Примерное время чтения: 13 минут
428

Борьба длиною в 9 лет. Семье из Перми помогли справиться с болезнью сына

Диагноз Артёму поставили в 2,5 года.
Диагноз Артёму поставили в 2,5 года. Благотворительный фонд "Берегиня"

Пермскому благотворительному фонду «Берегиня» исполнилось 12 лет. Всё это время здесь помогают детям справиться с тяжёлыми заболеваниями.

«За эти годы из фонда, который «тушил пожары» мы превратились в системный фонд. Это значит, что мы находимся рядом с ребёнком и его семьей с момента постановки диагноза и до тех пор, пока мы нужны», - говорят сотрудники.

Фонд занимается реабилитацией детей с онкологическим диагнозом во время и после лечения. Яркий тому пример – семья Есюниных. Они являются подопечными фонда уже 9 лет.

Надежда и Артем Есюнины в офисе благотворительного фонда «Берегиня».
Надежда и Артем Есюнины в офисе благотворительного фонда «Берегиня». Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Диагноз

«В 2012 году мы узнали, что у нашего Артёма очень непростая болезнь — острый лимфобластный лейкоз (рак крови). Артёму на тот момент было 2,5 года, - делится мама мальчика Надежда Есюнина. - То, как мы пережили постановку диагноза, словами не описать, это может понять только тот, кто сам прошёл подобное. Единственное, я помню, что наш лечащий врач, Ольга Владимировна Рыскаль, сказала: «Ну вы можете думать, а я начинаю его лечить. Ребёнка мы вылечим»».

Надежда признаётся, что доверять своему лечащему врачу очень важно. Родители должны слушать его и взаимодействовать с ним.

«Спасибо огромное нашему врачу, она нас спасла из очень серьезного положения. Когда мы приехали в онкоцентр, нас тут же разместили в палату интенсивной терапии. На следующий день Артёму начали курс химиотерапии, и у нас началась такая жизнь, о которой мы только читали в газетах и видели по телевизору. Как только мы перевелись в обычную палату, мы познакомились с фондом «Берегиня», который также работает в тесной связке с врачами, — рассказывает Надежда.

Третий день в больнице (ноябрь 2012 года).
Третий день в больнице (ноябрь 2012 года). Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Как правило, все, кто попадает в онкоцентр, становятся подопечными фонда «Берегиня». Помимо непосредственного лечения ребёнка в отделении, семья получает помощь взрослого и детского психолога, социального специалиста (сотрудников фонда), а также фонд помогает с оплатой дополнительного обследования, если это необходимо:

— Лабораторных исследований,

— КТ, МРТ и другой функциональной диагностики,

— Проезда до места обследования и обратно,

— Проживания в период лечения и обследования в других городах,

— Доставки материалов исследования в другие города,

— Проживания в Перми в амбулаторной квартире во время лечения и обследования.

Лечение

«Когда мы узнали о страшном диагнозе Артёма,  я была на девятом месяце беременности. А через 10 дней после того как старший попал в больницу, родился наш младший сын. Поэтому всё время в больнице с Артёмом была моя мама», - вспоминает Надежда.

Артем с бабушкой на площадке около онкоцентра.
Артем с бабушкой на площадке около онкоцентра. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

В ноябре в онкоцентре все писали письма волшебнику в фонд «Берегиня» с пожеланием подарков на Новый год. Но Есюнины и не думали, ведь протокол лечения был расписан только на 36 дней. Так что праздник семья планировала отмечать дома.

«После окончания первого протокола мы получили новый. На два года. Девять блоков химиотерапии, чередующейся с гормональной терапией. Каждый блок длительностью шесть недель. Тогда мы поняли, что борьба будет дольше, чем мы ожидали... И на день рождения, который у Артема в мае, мы уже писали письмо Волшебнику. Попросили пластиковый комод для хранения больничных вещей», - признаётся Надежда.

Помогать пережить месяцы сложного лечения в больничных стенах помогали сотрудники фонда. Они организовывали театральные постановки, представления, мастер-классы.

«Из ярких событий запомнился приезд футбольной команды «Амкар» в онкоцентр. Также нас постоянно сопровождал детский психолог Эльвина Вячеславовна Иванова, она давала нам свои наработки для занятий с ребёнком», — рассказывает Надежда Есюнина.

Артем на одном из мероприятий в онкоцентре.
Артем на одном из мероприятий в онкоцентре. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

На этапе лечения фонд «Берегиня» может предложить психологическую поддержку, помощь в адаптации и реабилитации детей и членов их семей, социально-правовую помощь, материальную поддержку.

Во время лечения помимо врачей и медперсонала на помощь приходят психологи, специалист реабилитации и волонтёры, социальный специалист, воспитатель и педагоги.

Пациенты онкоцентра и их семьи участвуют в:

— Индивидуальных и групповых психологических встречах, психологической диагностике;

— Реабилитационных проектах «Я живу!», «Музей идет в больницу», «Волшебная елка», «Ящик волшебника»;

— Игротеках, концертах;

— Школьном проекте «УчимЗнаем».

Выписка

Через девять месяцев Артёма выписали домой. Однако лечение на этом не закончилось.

«Продолжалась химиотератия и гормонотерапия, одни уколы сменялись другими, каждую неделю мы сдавали анализы, раз в полтора месяца ложились в больницу на капельницы. Все знакомые спрашивали, как мы живём в таком режиме. Но это просто становится образом жизни. Так скажет, пожалуй, каждая мама, прошедшая через лечение ребёнка,» — рассказывает Надежда Есюнина.

Артем уже не в больнице, но лечение продолжается.
Артем уже не в больнице, но лечение продолжается. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

К лечению вне стационара помогут подготовиться специалисты: врач-онколог, медперсонал, психологи, социальный специалист. Родителям может понадобиться помощь в социально-правовых вопросах, психологическая подготовка к выписке и адаптации вне стен больницы.

Ремиссия

Артём закончил лечение в 2015 году, ему было 5 лет. Про излечение от рака не пишут «выздоровел», а говорят медицинским языком — «вышел в ремиссию». Ремиссия может быть на всю жизнь, но может случиться и рецидив (повтор) болезни. «Длительная ремиссия» (продолжительностью больше 5 лет) приравнивается к полному выздоровлению.

Последний день лечения. Артем едет домой!
Последний день лечения. Артем едет домой! Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

«Через полгода после окончания лечения Артёму разрешили пойти в детский сад. По мере возможности и состоянию здоровья сын участвовал в реабилитационных программах и акциях фонда «Берегиня»: «Арт Экспедиция», «Умножай любовь», шествие в часть Дня детей, больных раком», - рассказывает Надежда.

В 2018 году Артём впервые поучаствовал в пермском этапе Игр победителей и благодаря жребию поехал на свои первые игры победителей в Москву.

Артем с ребятами приехали на межународный этап Игр победителей в Москву, 2018 год.
Артем с ребятами приехали на межународный этап Игр победителей в Москву, 2018 год. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

«В 2019 Артём снова участвовал в пермском этапе и снова фортуна улыбнулась! В Москву на этот раз поехали всей семьёй, болеть за нашего спортсмена. Итог этих соревнований: второе место по плаванию и первое в футболе! Мы гордимся Артемом!», - признаются родные.

Артем с семьёй на московских Играх победителей в 2019 году.
Артем с семьёй на московских Играх победителей в 2019 году. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Уже три года класс Артёма участвует в акции «Дети вместо цветов», родители и учителя всегда поддерживают эту идею.

Артем с классом участвуют в акции «Дети вместо цветов».
Артем с классом участвуют в акции «Дети вместо цветов». Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

«Сейчас Артём увлекается баскетболом и благодаря фонду «Берегиня» мы часто ходим на матчи любимой команды «Парма». А перед Новым годом мы вновь написали письмо Волшебнику, и Артем получил баскетбольный мяч со всеми автографами игрков БК «Пармы»», - рассказывает мама мальчика.

Директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева вручает Артёму подарки, которые передала через фонд его любимая баскетбольная команда.
Директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева вручает Артёму подарки, которые передала через фонд его любимая баскетбольная команда. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Надежда благодарит всех сотрудников фонда за поддержку.

«Фонд «Берегиня» будет рядом до того момента пока семья в этом нуждается. Мы рады помочь в реабилитации и адаптации детей и членов их семей после выхода ребенка в ремиссию», - рассказывают сотрудники.

После окончания лечения фонд может предложить:

  • Психологические индивидуальные и семейные консультации
  • Групповые психологические встречи для родителей
  • Реабилитационные программы: «Переменка», «Переменка для семьи», «Арт-Экспедиция», «Книга победителей», «Игры победителей», «Волшебная елка»
  • Социально-правовую поддержку семьи
  • Оплату и возмещение расходов согласно условиям договора
  • Оздоровление в санатории «Русское поле», реабилитационные смены для семьи в лагере «Шередарь».

Подробности и контакты можно найти на сайте фонда.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах