Величественные горы, крутые берега рек, густые леса ‒ красоты нашего края отобразили в своих работах фотохудожники, участники выставки-конкурса «заповедное Прикамье».
Цель открывшейся экспозиции – в очередной раз показать людям уникальность прикамской природы и ощутить ответственность за неё.
Волшебство в объективе
Каждая из фотографий выставки – погружение во внутренний мир художника и словно маленькое путешествие в популярные туристические места региона.
На суд жюри было подано 370 фотографий. В результате непростого отбора на выставку попали 45 работ. Камни-великаны, снятые с высоты птичьего полёта, изгибающаяся Вишера, подёрнутые туманом леса, «загорающая» на листке гусеница… Ради этих фотографий мастера объектива проводили на месте съёмки долгие часы, а то и дни. Зато результат поражает воображение.
«Чтобы сделать кадр, фотограф-пейзажист порой неделю добирается до точки. А бывает, просидит на одном месте двое суток – и не сделает ни одного кадра, – рассказывает пермский фотохудожник Александр Чазов, занявший второе место в номинации «пейзаж» и первое место в номинации «флора и фауна». – Такие мероприятия нам очень помогают. Хотелось бы верить, что они будут проходить регулярно. Радостно видеть единомышленников и лестно, что наш краевой конкурс организован на очень высоком уровне».
Выставке предшествовали два пленэра на природе (на р. Берёзовой и на Помянённом Камне). Добраться до некоторых достопримечательностей не каждому фотографу под силу. И вопросы организации министерство взяло на себя. Обладатель второго места в конкурсе Анна Октябрьская признаётся, что выезды на пленэры были прекрасно организованы. И места для работы выбраны очень правильно.
«Когда мы читали положение о конкурсе, глаза горели от упоминания этих мест. Здесь собрались не просто фотографы. Это, как правило, художники и туристы с фотоаппаратом. Нас объединяет фотоаппарат и любовь к природе», – говорит Анна.
В гармонии с природой
И. о. заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков считает, что подобные выставки оказывают «целебное» действие и воспитывают в людях экологическую культуру.
Недаром проект «Заповедное Прикамье» занял первое место среди экопросветительских проектов во всероссийском конкурсе фонда им. Вернадского.
«Фотохудожники – люди, лёгкие на подъём. Они ушли в ночь, забрались на Помянённый Камень практически при минусовой температуре и снимали звёзды. А на р. Берёзовой, куда они выезжали летом, их кусали комары и слепни. В этих условиях они создавали шедевры. А теперь, глядя на эту красоту, поневоле ловишь эти тонкие вибрации. Созерцание этих видов поднимает тебя на какой-то совершенно новый уровень гармонии с природой», – говорит Лев Третьяков.
Заместитель главы Красновишерского городского округа Ольга Пед поблагодарила Министерство природных ресурсов и экологии края за возможность быть партнёрами в этом удивительном конкурсе.
«Выставка призывает, чтобы мы внимательно относились к тому, что рядом с нами. Любовь к роди не начинается с того места, где ты живёшь. Горжусь, что 75 % фотографий этой выставки сделано на территории нашего округа», – говорит Ольга Пед.
Председатель краевого отделения Союза фотографов дикой природы Андрей Кротов уверен, что благодаря подобным мероприятиям люди смогут лучше воспринять и прочувствовать красоту родной природы.
«У каждого из нас свой взгляд. Важно, чтобы как можно больше людей были знакомы с красотой нашей природы и берегли её. Будем надеяться, что туризм в крае станет по-настоящему экологичным и ответственным», – говорит фотограф.
Передвижная выставка работ победителей конкурса уже была в Красновишерске. После Перми она отправится в другие города региона. Так фотохудожники будут нести красоту и добро в массы. И они верят: тот, кто увидел природную красоту, не будет относиться к ней небрежно.