Пермские зоозащитники сообщили тревожную новость: собак со старой площадки муниципального приюта по улице Соликамской хотят в спешке перевезти на недостроенный объект по улице Верхнемостовой. По словам волонтёров, которые помогают кормить, лечить и выгуливать бездомных животных, новое место не готово принять ни питомцев, ни персонал учреждения и обустроено с многочисленными нарушениями. Пермяки боятся, что там собаки попросту погибнут, и задаются вопросами: «Может быть, это и есть цель? Зачем так торопиться?» Подробнее – в материале perm.aif.ru.
Секретная информация?
«Как же мы хотим просто ухаживать за бедными собаками, а не биться каждый день с властями и руководством приюта за их жизнь», – чуть не плача говорят пермские волонтёры. О том, что около 400 четвероногих хотят разместить где-то на отшибе, куда не ходит общественный транспорт (а личные авто в дождь застревают на грунтовке), они – люди, которые много лет участвуют в судьбе четвероногих, – узнали случайно ещё в 2022 году.
«Волонтёры предложили помощь и участие в проектировании, потому что другую площадку приюта – на улице Верхне-Муллинской – в 2020 году построили плохо. Проблем и претензий было много. Не всё исправлено до сих пор, становится только хуже. Ясности по поводу строительства новой площадки на улице Верхнемостовой не было очень долго. Управление по экологии и природопользованию администрации Перми не посчитало нужным познакомить нас с проектом и планом по эксплуатации. Специалисты делали вид, что не понимают о чём речь, когда мы задавали вопросы. Информация зачем-то скрывалась до последнего», – рассказала perm.aif.ru член Волонтёрского совета Ольга Новохатская.
Летом 2023 года вышло постановление правительства Пермского края о предоставлении субсидии «на реализацию мероприятий по созданию условий осуществления деятельности в муниципальном приюте для животных без владельцев». В документе говорилось о выделении денег из региональной казны бюджету Перми «на приобретение (изготовление) вольеров» через краевую ветинспекцию. В постановлении было прописано, что субсидия – целевая и не может использоваться на другие нужды.
«Мы удивились. Кто начинает с вольеров? Для начала нужно, к примеру, провести коммуникации, выполнить планировку территории – для строительства нужен проект. Но на это средства постановлением не выделялись», – сообщила perm.aif.ru общественный инспектор по вопросам в сфере обращения с животными без владельцев, зоозащитник Елена Олькова.
Осенью зоозащитники узнали, что заключён первый контракт на обустройство новой площадки для собак.
«По нашим данным, он был подписан 1 ноября 2023 года. Закончить работы должны были 15 декабря 2023 года. Что можно успеть за такой короткий промежуток времени? Мы начали писать заявления в контролирующие ведомства, чтобы те разобрались в ситуации. В феврале 2024 года я отправилась на место и оказалась на занесённом снегом пустыре. В голом поле лежали штабелями решётки для сборки вольеров. Два человека вручную гребли снег. Я была в шоке. Почему подрядчик ничего не сделал? Животных хотели привезти в чистое поле? Последовали жалобы в соответствующие инстанции. В администрации в ответ на наше негодование сказали, что взыщут с подрядчика неустойку за то, что не закончил работы в срок», – рассказывает Елена Олькова.
В апреле 2024 года вышло новое постановление правительства края, вносившее изменения в предыдущее. Срок предоставления субсидии продлили на 2024 год. В строке «Субсидия предоставляется на» добавили подготовку основания для вольеров, ремонт ограждения территории, обустройство ветблока и инженерных сетей, ремонт ветеринарного пункта. При этом к тому времени на участке уже залили основание, сообщила Елена Олькова.
Блуждающая дата
В сентябре 2024 года волонтёры снова отправились на объект. По словам Елены Ольковой, к тому моменту на площадке не было ни воды, ни электричества, установили только часть вольеров. Для обустройства ветеринарного пункта руководство приюта решило использовать одно из помещений, которое осталось от стоявшего на том месте ранее свинарника.
«В ноябре мы были на месте с депутатами гордумы, которые обещали разобраться в ситуации и были очень удивлены увиденным. При них руководитель приюта сказал, что к ветеринарному пункту подведена вода, которая “чисто визуально питьевая”. Он сообщил, что собак будут поить ею с весны по осень, – сообщила Ольга Новохатская. – Зимой их собираются кормить снегом, что, вообще-то, негативно влияет на здоровье животных.
При этом через несколько дней сотрудники приюта, которым поручили отмыть ветеринарный пункт на новой площадке перед прибытием телевидения, почему-то приехали на место с канистрами воды. Значит на месте её было не набрать? Даже если вода подведена к зданию, как её будут доставлять к вольерам, до которых от ветпункта около 200 метров? По словам руководителя приюта, это собираются делать с помощью шлангов. Но ведь они замёрзнут зимой!»
Зоозащитники предполагают, что собак хотят поить из пожарного водоёма, который пуст, по их информации.
По словам волонтёров, руководство приюта запланировало перевозку животных на 19 ноября. Эти слова, говорят зоозащитники, записаны на диктофон.
«Волонтёров пригласили в приют в воскресенье 17 ноября, чтобы обсудить переезд. Мы сказали, что поможем, но спросили руководителя приюта: “Есть на площадке вода?” А он: “Пока не знаю, но будет”. Мы спрашиваем: “Ветеринары на месте есть?” Руководитель приюта отвечает: “Пока не знаю, но будут”. Мы поняли, что площадка не готова. Столько стресса было! 19 ноября мы решили узнать, состоится ли всё-таки переезд. Глава приюта нам сказал: “Так ничего же не готово. Как мы поедем?” Будто ничего и не планировалось», – рассказала Ольга Новохатская.
Дата перевозки животных сдвинулась на 21 ноября, говорят зоозащитники. Накануне – 20 ноября – сайт perm.aif.ru сообщил мэрии, что планирует присутствовать при переезде. После этого вдруг выяснилось, что 21 ноября собак перевозить не будут.
«Дата не определена», – сказали perm.aif.ru в мэрии.
Чем ещё плоха новая площадка?
Волонтёры используют разные эпитеты, чтобы описать новую площадку для собак. Большая их часть – не для печати.
«Каждый вольер состоит из уличной части и тёплой ячейки, хотя последнюю таковой вряд ли можно назвать, поскольку стены из нержавейки. А потолок такой высоты, что животным там не надышать зимой даже вдесятером. И здоровые собаки вряд ли смогут пережить там тридцатиградусные морозы. Что говорить про возрастных животных и щенков? Тёплое капитальное помещение (как на Соликамской) для них не предусмотрено», – говорит Ольга Новохатская.
Доступ из уличной части вольеров в так называемую тёплую часть есть только через небольшой лаз. Как волонтёру или ветеринару добраться до животного, если оно спрячется? Придётся оббегать все вольеры, чтобы зайти с другой стороны – через вторую уличную калитку. Это неудобно, отмечают зоозащитники.
«Ещё один недостаток площадки в том, что вольеры стоят одним массивом и не разделены на зоны: если начнётся пожар, огонь быстро перекинется на все строения, погибнуть могут и животные, и люди. Отапливать ветеринарные блок и пункт собирались “твёрдым топливом”. Мы не знаем – дрова это или уголь, но считаем, что такой способ обогрева опасен, ведь для строительства вольеров использовали в том числе дерево. Другой минус – удалённость объекта: на автобусе не доехать (общественный транспорт туда не ходит), личные автомобили застревают. Это может сократить шансы животных обрести новых хозяев до нуля! Кроме того, там не обеспечены условия для маломобильных людей», – говорит член рабочей группы по вопросам обращения с животными без владельцев при администрации Перми, председатель благотворительного фонда «Потеряшка-Пермь» Диляра Харитонова.
Волонтёры боятся, что новую площадку хотят сделать центром массового уничтожения собак, потому и разместили подальше от глаз пермяков.
«Животных накопилось много, потому что приют не борется с причиной проблемы как положено. Например, когда поступает сигнал, что бездомная собака ощенилась, сотрудники приюта едут на место и забирают щенков. А сука остаётся, потому что её сложнее поймать. И потом она снова приносит потомство. Часто щенков подкидывают, и, по-хорошему, нужно искать тех, кто это делает, чтобы привлечь к ответственности по закону. Но я не знаю ни одного случая, чтобы нашли виновных. При этом с помощью щенков легко выполнять план по количеству отловленных животных, – говорит Елена Олькова. – С щенками им проще, ведь малышей в возрасте до двух недель в учреждении усыпляют».
«Есть реестр, в котором указывают, сколько собак умертвили гуманным способом или отдали новым владельцам. По нему с января по октябрь хозяев нашли более чем для тысячи животных. Это просто нереальные, на мой взгляд, показатели. Мы хотели проверить эти цифры, однако, нам не дали контакты людей, которые, якобы, взяли собак, потому что это персональные данные. Что будет, когда волонтёры не смогут быть рядом с животными?» – говорит Диляра Харитонова.
Зоозащитники горячо против перевозки собак на новую площадку.
«Вот бы она вовсе исчезла по щелчку пальцев!» – говорят пермяки.
Они считают, что можно было бы довести до ума уже существующую площадку по улице Соликамской, но почему-то мнением волонтёров, которые так много делают для приюта, не интересуются.
«Я занимаюсь волонтёрством с 2009 года. Раньше к нам всегда прислушивались и губернаторы, и министры, и мэрия. Мы собирались еженедельно. Сейчас всё по-другому. К примеру, мы с трудом добились создания рабочей группы при городской администрации», – рассказывает Диляра Харитонова.
Выстроить диалог очень тяжело, говорят волонтёры.
Десятки обращений
Сайт perm.aif.ru, пообщавшись с зоозащитниками, запросил информацию по новой площадке приюта в мэрии города и надзорных ведомствах.
«Во втором полугодии 2024 года в прокуратуру Пермского края поступило более 70 обращений, связанных с работой Службы по обращению с животными без владельцев, – рассказали в контролирующем ведомстве. – В связи с большим количеством поступивших обращений о нарушениях при строительстве новой площадки приюта по улице Верхнемостовой, 38, прокурору Перми направлено поручение о проверке учреждения с привлечением специалистов Государственной ветеринарной инспекции края. В настоящее время проверка продолжается».
Ответ мэрии
Ситуацию прокомментировали и в мэрии – там полны оптимизма и говорят, что работы по обустройству новой площадки ещё не окончены, по действующим сейчас контрактам (в разное время заключали несколько) срок подрядчиком не нарушен. Если это произойдёт, его оштрафуют.
«На данный момент смонтировали 187 вольеров (25 из них – в карантинной зоне). Отремонтировано ограждение по периметру. Территория оборудована системами водо-, электро-, теплоснабжения и канализацией. На стадии изготовления находятся модуль ветблока и 33 дополнительных вольера. Переезд муниципального приюта с улицы Соликамской, 271 на новую площадку по улице Верхнемостовой, 38 будет осуществляться после создания всех необходимых условий для содержания животных», – сообщили в мэрии.
Как будут перевозить собак? В администрации говорят, что в соответствии с требованиями закона.
«Вопрос о применении наркоза будет решаться ветеринарным врачом с учётом индивидуальных особенностей каждой особи. Следует отметить, что Служба по обращению с животными без владельцев имеет значительный опыт по перевозке животных. В 2020 году аналогичное перемещение осуществлялось на площадку по улице Верхне-Муллинской, 106а. Тогда все собаки перенесли переезд без каких-либо негативных последствий», – сообщили в мэрии.
«Вопрос о применении наркоза будет решаться ветеринарным врачом с учётом индивидуальных особенностей каждой особи».
Есть возможность поить собак на новом месте? Не замёрзнут ли они там? Сколько сотрудников переведут на объект? Что с пожарной безопасностью?
«Для обслуживания животных используют действующую скважину. Провели водоотведение. Имеются результаты анализов пробы воды из скважины от 19 ноября 2024 года – она пригодна для поения животных. Все сооружения на новой площадке размещены на достаточно близком расстоянии.
Общая площадь вольеров 10 квадратных метров, где тёплая зона – 2 квадратных метра. У последней утеплены стены и пол, при необходимости зимой будет использоваться солома для подстилки. Предусмотрена возможность содержания нуждающихся животных в тёплом помещении ветеринарного блока. На новую площадку переместят всех сотрудников (10 человек), которые работали на улице Соликамской. Принимать объект будут с учётом мнения органов, уполномоченных на осуществление надзора в сфере пожарной безопасности», – уверяют в администрации.
Также в мэрии сказали, что «проектная документация на площадку по улице Верхнемостовой, 38 не предусматривается по причине отсутствия в техническом задании объектов капитального строительства». По этой же причине нет необходимости в проведении эксперитиз, говорят в администрации.
Чем закончились проверки?
Соблюдают ли в приюте требования закона, следит в том числе Государственная ветеринарная инспекция Пермского края. Однако в 2023-2024 году ведомство не проверяло учреждение самостоятельно в связи с мораторием, введённым постановлением правительством РФ. В документе говорится, что такие мероприятия можно организовывать только совместно с прокуратурой, если есть угроза жизни людей (или их здоровью причинён вред), обороне страны и безопасности государства, чрезвычайной ситуации, а также при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
«Инспекторы в области обращения с животными в 2023-2024 годах принимали участие в проверках, организованных прокуратурой Перми в отношении приюта в части соблюдения требований законодательства в области обращения с животными. По выявленным нарушениям принимались меры прокурорского реагирования, – сообщили perm.aif.ru в Государственной ветеринарной инспекции Пермского края. – Антисанитарных условий содержания животных не установили».
Некими «мерами прокурорского реагирования» закончилась и проверка, организованная совместно двумя указанными надзорными ведомствами по вопросам умерщвления и выдачи животных. Подробности не сообщаются. Сайт perm.aif.ru запросил информацию по итогам проверок в прокуратуре Перми.