Примерное время чтения: 17 минут
1548

«Что вижу, то кую». Автор рассказал о скандальной скульптуре «мужа Алёнки»

Антон Киряков / Из личного архива

Установка в Кунгуре Пермского края памятника «Лыжник» возле спортивной базы «Снежинка» произвела неожиданный для его создателя фурор. Скульптуру тут же окрестили «мужем» скандально известной статуи Алёнки в Воронеже, прославившейся своими глазами в стиле зомби-апокалипсиса.

Автор скандально известного арт-объекта рассказал perm.aif.ru, почему он так видит пермского лыжника. 

Железная пара.
Железная пара. Фото: Коллаж АиФ/ Антон Киряков, Валерий Чирков

Алёнка и муж её

Открытый в декабре 2020 года памятник Алёнке, посвящённый основательнице населённого пункта Новая Алёновка под Воронежем, был создан скульптором к 250-летию села. Девушку Алёну, которая нашла у ручья красивое место и позвала туда людей (а они потом основали селение), по легенде, убил разбойник. Созданный художником памятник с чересчур выразительными глазами, стал основой для множества интернет-мемов. Железную девушку в фотошопе превращали в женщину с косой и называли памятником, «посвящённым жертвам COVID-19». «Какой год, такая и Алёнка», – комментировали остряки. А самым распространённым мемом стала обёртка шоколадки с одноимённым названием, где вместо лица девочки – изображение скульптуры.

Скульптура стала украшением «Чернозёмфеста», участники придумали примету, что для исполнения  желания достаточно потереть ладошку железной девушки. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Появление в октябре 2023-го года в Кунгуре рядом с лыжной базой «Снежинка» памятника лыжнику неожиданно произвело такой же взрывной эффект. Выкованного из железа спортсмена с суровым уральским лицом тут же окрестили «мужем Алёнки». Остроты и размаха скандалу добавила знаменитая спортсменка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, заявившая ТАСС, что ей выслали фото и памятник ей категорически не понравился.

«Ужас, я вообще в шоке. Мне не понравился этот памятник, это вообще какой-то изуродованный человек. Мне прислали фотографию — это кошмар, не знаю, что это за издевательство. Не понравились внешность,  лицо», — цитирует издание слова знаменитости.

Процесс создания скульптуры занял много месяцев.
Процесс создания скульптуры занял много месяцев. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

В аккаунте автора «Лыжника», Антона Кирякова, стена исписана отзывами самого разного свойства. «Заборы хорошо делаете. Не надо людей лепить. Уродство конченое. Или сначала покажите, что можете в реализме работать, а после, творите, что хотите», – пишут одни. Другие защищают автора, говоря, что это арт-объект, а не мемориал и не памятник. «Нормальный лыжник! Руки золотые! Молодец». «Лыжник хорош, храни Бог ваши руки и нервы от злых людей», – говорят сочувствующие. 

«Я так вижу»

Антон Киряков в разговоре с perm.aif.ru признался, что никак не ждал такого внимания к «произведению простого кузнеца из провинциального города».

«С тех пор, как два года назад стал проводить в Кунгуре мастер-классы, я вроде бы уже привык к вниманию местных журналистов. Но тут реальный перебор. Не ожидал, что будет такой ажиотаж вокруг скульптуры простого лыжника. Как будто заняться людям больше нечем. Понимаю ещё, если бы я делал скульптуру какой-то поп-звезды, а получилась уродина. Был бы повод меня критиковать», – говорит Антон Киряков.

Лицо атлета сделать было непросто.
Лицо атлета сделать было непросто. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

Не понимает Антон и негатива по проводу воронежской скульптуры Алёнки. «Автор делал её по определённому заказу, под определённое место. Всё сделано достаточно профессионально. А вы попробуйте сделать такие глаза!», – говорит кузнец.

По словам Антона, лично для него задачей было создать арт-объект, который изображал бы спортсмена, и передавал бы образ уральского сильного мужчины.

«Я делал атлета, лыжника, человека со спортивным телосложением. Моя задача была создать арт-объект «Лыжник». Это человек с двумя палками, лыжами, спортивной шапкой, в лыжных ботинках. Вся атрибутика у него есть. Нужно было еще отразить символ лыжной базы – снежинку. А лицо… Живём мы в Пермском крае. У нас сильные мужчины, духовитые, мускулистые, с сильным характером, стальными нервами. Мне нужно было изобразить взгляд победителя – самодовольного, уверенного в себе человека. Представьте, простой дворовой парнишка, выросший в Кунгуре или Перми, взял и обошёл всех на лыжне. Он такой храбрец – взял и всех победил. Пробежал 15 километров, получил медаль. Если вы когда-нибудь бегали на лыжах (а я любитель, даже по будням порой хожу), знаете – дошли до финиша, в груди волнение, сердце бьётся, пот бежит ручьём. Мне нужно было изобразить жизнь в этом лице, его эмоции. Его ждали люди, ему хлопают, его хотят сфотографировать. А он стоит и показывает всем своим видом: «Вот я какой – я первый пришёл». И то, что мы хотели изобразить, то мы и получили», – говорит Антон Киряков.

В создании скандального шедевра участвовала целая команда.
В создании скандального шедевра участвовала целая команда. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

По словам Антона, в создании «Лыжника» участвовала целая команда его кузнечной мастерской. Фотографии, на которых позировал сам Антон,  пригодились, чтобы уловить пропорции лица «лыжника».

«Сначала сделали костяк, скелет. У нашего «лыжника» даже есть хребет. Я сначала сделал позвоночник из прутьев и проволоки, потом на него накладывалась обшивка. Лыжника одели. Одежду выковали из листового железа. Кому-то он нравился без обшивки. Он уже был похож на человека, только без кожи – одни мышцы. Но мне захотелось сделать его полностью, таким, какой он сейчас. И чтобы вид у него был молодого, спортивного парня», – говорит Антон.  

Сначала был построен позвоночник, а потом на него надевали одежду.
Сначала был построен позвоночник, мышцы, а потом на него надевали одежду. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

«Никакого стиля не придерживаюсь»

Антон не относит созданное им вместе с командой мастерской произведение к какому-либо направлению искусства.

«До этого я ещё не дорос. Ковать я начал с 2008-го года. Каждый кузнец в своей жизни, пройдя все стандартные стили (барокко, рококо, модерн) приходит к чему-то своему. Когда ты перековал весь растительный и животный мир, это надоедает. В моей команде есть кузнец, который делает ворота, калитки, козырьки. Всё это мне уже немного набило оскомину. Сейчас я своё личное время трачу на какие-то творческие работы, которые мне по душе. Никакого стиля я не придерживаюсь. Что вижу, то кую. Я кузнец», – говорит Антон.

Скамья примирения и железная Лэди

В Кунгуре Антон Киряков популярен. В 2022 году он подарил городу арт-объект «Скамья примирения», который установил в Кунгурском городском парке. Кованые фонари, склоняющиеся друг к другу как влюблённые, украшают деревянную скамейку.

Обращают внимание горожане и не созданную им скульптуру «Железная Лэди». Её он установил рядом со своим магазином «железных штучек». Этот арт-объект он посвятил своей «музе», Наталье.

Музой для создания
Музой для создания "Железной Лэди" стала подруга Антона. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

«С Натальей мы вместе работаем. Она помогает мне во всём как пиар-менеджер и как администратор по экскурсиям и в магазине. Познакомились мы так: я пришёл на её прежнее место работы и попросил бутылку шампанского, чтобы сфотографировать на подходящем фоне мою кованую розу. Позже я открыл магазин «Железная Лэди», его я назвал в честь Натальи. Она моя «Железная Лэди». А рядом установил скульптуру – «прозрачную» даму с косами. На ней платье, есть шляпка и зонт, и корзина с розами»,  – рассказывает Антон.

При создании скульптур учитываются малейшие детали.
При создании скульптур учитываются малейшие детали. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

Кузнец гордится тем, что его скульптуры – полностью кованые, а не литые.

«Вот и у лыжника ботинки, лыжные палки, крепления – все выковано – вплоть до болтиков и саморезиков, руки, перчатки, шапка, медаль. Всё полностью кованое, всё сделано таким, как оно есть в жизни. Чтобы всё было натурально, я брал в прокате палки, ботинки, лыжи, смотрел на них и делал». Антон вспоминает, что вызвавшее столько обсуждений лицо лыжника тоже «лепили» с натуры. «Думаю, зачем я буду смотреть на какого-то чужого мужика. Сфотографировали меня в лыжной шапке. Смотрю на себя и делаю. Не то, чтобы копировал, но пропорции соблюдал – расстояние от глаз до носа, от носа до рта. Что получилось, то получилось», – рассказывает скульптор.

Железная Лэди получилась почти воздушной.
Железная Лэди получилась почти воздушной. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

Кузница на руинах

У Антона нет профессионального образования. В детстве он мечтал стать ювелиром, а первые художественные навыки получил в детской школе искусств им. Розена.

«Ходили по музеям и в парк, рисовали птичек, животных деревья. Азы у меня оттуда», – говорит кузнец. После школы он отошёл от искусства – получил экономическое образование. А потом вдруг решил стать кузнецом.

Скамейка примирения - популярный в Кунгуре арт-объект.
Скамейка примирения - популярный в Кунгуре арт-объект. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

«Я кузнец-самоучка. Сначала работал в колхозной кузнице, потом при большом производственном гараже. В 2012 году занялся художественной ковкой, а в 2019-м посчастливилось взять помещение в аренду. Когда пришёл на место нынешней свой мастерской четыре года назад, там были руины. Я знал, что раньше, в советское время, тут была кузница. И я ощутил эту ауру. Тут был завод, на котором работал слесарем мой отец и трудились мои дяди, а мама пела в клубе. Потихоньку, «с мира по нитке», я собрал здесь новую кузницу. А в 2020-м году в мае мы её открыли и начали ковать, зарабатывать первые деньги. В 2021 году умерла моя мама, которая всю жизнь посвятила детям, работала в управлении образования. И как только она умерла, ко мне, по какому-то странному совпадению, стали ходить экскурсии, в том числе, детские. Вот уже 2 года я провожу мастер-классы, к нам приезжают гости со всей России, турфирмы присылают людей. Это мне нравится, это моё. Я нашёл своё вдохновение», – рассказывает кузнец.

В Кунгуре любят эмоциональные и яркие скульптуры Антона Кирякова.
В Кунгуре любят эмоциональные и яркие скульптуры Антона Кирякова. Фото: Из личного архива/ Антон Киряков

«Железный человек»

Антон состоит в гильдии кузнецов, запатентовал своё клеймо. Сейчас кузнец работает над очередным проектом – он выиграл грант в 50 тысяч на создание скульптуры «Рог изобилия» к 360-летию Кунгура. Для её создания в городе собрали 2 тонны гвоздей.  

«С гвоздём есть много ассоциаций. Он сплачивает, объединяет. Старославянские народы в это верили. Они вбивали гвоздь при входе в дом, на ферму. И гвоздь был как оберег. Этой идеей я хотел весь город объединить, сплотить. В результате мы собрали 2 тонны гвоздей. Потом сплотили всех наших творческих людей, они предложили много эскизов. Выбрали лучшие, а потом из них – один путём народного голосования. Работы над проектом уже заканчиваем, 25-го установим скульптуру», – говорит Антон.

Кузнец не намерен останавливаться на достигнутом. Рядом с лыжной базой, недалеко от «Лыжника», Антон планирует открыть свой парк кованых скульптур, расширив плеяду кованых спортсменов.

«Сейчас прикупаю землю. Хочу рядом с лыжной базой обустроить свою территорию, потихонечку заставлю её всю своими работами. Может ещё сделаю скульптуру горнолыжника и боксёра. Кто у нас ещё в Кунгуре есть?».

Не хочу, чтоб переставляли

Прославившуюся скульптуру «Лыжник» Антон оценил в 500 тыс. рублей и принёс в дар ассоциации, к которой относится лыжная база «Снежинка», на которой она установлена. По словам мастера, он не хочет, чтобы со скульптурой плохо обращались.

«Сегодня я есть, а завтра меня нет. Мне нужно, чтобы эта скульптура без моего ведома никуда не делась, чтобы никто никуда её не переставил. Ведь это память. Железный человек, железный лыжник. Я даю понять, что кузнечное дело вечно, и что лыжный спорт никогда не умрёт. И призываю всех заниматься спортом», – говорит кузнец. 

Мастер призывает вместо того, чтобы кого-то осуждать, придумать что-то интересное.

«Лучше бы устроили какой-то марафон, соревнования среди кузнецов городов, где есть лыжные базы. Пусть бы каждый из них выковал по своему лыжнику. Дайте под это призовой фонд, пусть бы лучший по каким-то критериям кузнец получил приз. Вот это надо делать, а не критиковать», – предлагает Антон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах