2183

Цвет города. Кто украшает Пермь цветами, чистит остановки и спасает реки

Сюжет Пермь - мастерская будущего
Силами волонтёров сегодня преображаются пермские реки, парки и пустыри.
Силами волонтёров сегодня преображаются пермские реки, парки и пустыри. © / Ольга Семёнова / АиФ

Пермячка баба Тома возможно никогда не читала историю о Маленьком принце. Но даже не зная заветного правила героя Экзюпери: «Утром встал – первым делом прибери планету», баба Тома также самоотверженно борется с местными баобабами – лопухами, сорняками, а главное – с мусором, который каждую весну оттаивает возле общежития по улице Рабочей. Зимой пенсионерка ломиком скалывает лёд у подъезда. Весной чистит канавки для ручьёв. А летом ухаживает за маленьким сиреневым садом и мини-цветниками в раскрашенных масляной краской автомобильных покрышках. Постепенно бывший пустырь стал украшением улицы, а жильцы общежития всё реже оставляют на земле окурки, пустые бутылки и прочий мусор. Жители соседнего дома также подключились к озеленению. Они благоустроили пустырь возле асфальтовой дорожки, по которой жители микрорайона ходят на работу и водят детей в детский сад.

Тамара Федоровна общежитие экология
Пенсионерка в одиночку превратила пустырь у общежития в зелёный оазис Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Умная мода

Такие добрые, милые и неравнодушные к окружающей среде пермячки вроде бабы Томы живут в каждом микрорайоне Перми. Благодаря дворовым активистам с каждым годом всё больше придомовых территорий превращаются в зелёные оазисы. А пермяки всё активнее вовлекаются в зелёное движение. В Перми набирает популярность  сортировка и раздельный сбор мусора, очистка долин малых рек, создание комфортной природной среды для птиц и насекомых, живущих в городском пространстве.

Современный термин «умное потребление» становится всё популярней. Среди ответственных пермяков уже считается дурным тоном не убирать за собакой органику во время прогулок, пользоваться одноразовыми упаковочными пакетами и стаканчиками для напитков. Сегодня вообще всё одноразовое выходит из моды. В том числе – и потребительское отношение к природе. Философию бережного потребления активно поддерживают и развивают пермские промышленные гиганты. Яркий пример бережного отношения к окружающей среде – деятельность компании «ЛУКОЙЛ».

Сохранение экологии - одно из приоритетных направлений предприятия "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Фото: Из личного архива/ пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

Инвестиции только одного предприятия из группы компаний в Перми , «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеорсинтез», в природоохранную деятельность за последние 10 лет составили 11 миллиардов рублей. Деньги идут не только на строительство и модернизацию объектов, но и проведение ежегодных экологических событий. Одно из знаковых – открытый конкурс экологических проектов «Пермь – мастерская будущего». Он проходит с 2007 года по инициативе предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Это масштабный проект по воспитанию нового поколения экозащитников, этаких маленьких принцев, которые готовы терпеливо ухаживать, поливать, пропалывать и охранять от вредителей и сорняков свою любимую розу – город Пермь. Идеи на конкурс ребята с наставниками присылают самые разные. Один из интересных проектов, направленных на рассмотрение жюри – создание студии документального кино. Эта идея родилась в школе «ЭнергоПолис», которая находится в микрорайоне Парковом.

День речки

«Почему киностудия? Мы заметили, что дети на переменах активно снимают видео, показывают ролики друг другу. Но для того, чтобы снимать кино, у них не хватает знаний. Для ребят было открытием, что для того, чтобы снять фильм, нужно сначала написать сценарий. Решили, будет здорово, если в школе появится киностудия, куда будет возможность приглашать, – говорит о проекте его куратор, краевед, преподаватель школы «ЭнергоПолис» Светлана Карсканова.

Участники конкурса "Пермь - мастерская будущего" - ученики и педагоги школы "ЭнергоПолис". Фото: Из личного архива/ пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

Название студии подобрали оригинальное – «Окно». Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение.

«Случилось так, что мы достаточно долгое время были заперты в своих квартирах. И режим самоизоляции сыграл свою роль в названии киностудии. Мы все смотрим в окно, и видим своё. У каждого своё окно, и это окно – наш проводник во внешний мир. Оказалось, что у детей нашей школы большое количество окон выходит на реку Мулянка. Они видят, как весной по берегам вытаивает мусор, как река разливается, потом входит в своё привычное русло. У детей возникают вопросы: «А почему так много мусора? А кто в реке живёт? А почему она разливается?» Так и возник проект создать документальный фильм о речке Мулянке. Снять день из жизни реки», – поясняет куратор.

Перед тем, как приступить к съёмкам, ребят ждёт целый ряд встреч и мастер-классов с биологами, экологами, пермскими кинематографистами. И кто знает, может среди выпускников школьной киностудии вырастет достойная смена известным пермским кинематографистам.

Говорит енот

Енот на остановке? Почему нет? Особенно, если он призывает не мусорить. Но какое дело еноту до пермских остановок? Во-первых, он чистюля. Не зря этого зверька зовут енот-полоскун. А во-вторых, этот милаха так очаровал авторов программы «Остановки. Все культурно» (выпускников городской проектной школы «Кадры будущего для регионов»), что именно енота юные экологи решили сделать символом своего проекта.

«Учёные МГУ присвоили Перми статус самого зелёного города страны. Площадь городского озеленения составляет 73%. На втором месте стоит Москва, в городе 66% озеленения. Вроде, пермякам нужно радоваться, но ведь экологическое благополучие зависит не только от количества парков и городских клумб. Мы хотим привлечь внимание к такой проблеме, как неухоженные автобусные остановки. И решили сделать это с помощью симпатичных наклеек с изображением енотов», – рассказал тьютор программы «Остановки. Все культурно», студент третьего курса факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологии ПНИПУ Никита Кифель.

В марте 2020 года остановку на улице Макаренко украсили забавные зверьки, которые в лапках держали плакаты-просьбы: «Друг, не мусори!» Но прежде чем поселить енотов на остановке, волонтёры её очистили от рекламных объявлений, мусора и граффити. Пассажирам городского транспорта пришлась по душе. Иначе как объяснить то, что с марта на остановке не было замечено ни набегов расклейщиков рекламы, ни вандалов?

экологический конкурс ПНОС Еноты учат нас жить чисто Фото: Из личного архива/ пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

Енотики работают, с удовлетворением отмечают их создатели. Почему бы не попробовать увеличить количество остановок, которые охраняют зверьки-полоскуны? Команда проекта «Остановки. Все культурно» подала заявку на конкурс «Пермь – мастерская будущего». Ребята считают, что поддержка нефтяников позволит разовую акцию превратить в интересную городскую историю. Возможно, изюминку оценят и приезжие, и в разных городах России на остановках поселятся еноты-чистюли.

Чистая история

«Конкурс «Пермь – мастерская будущего» отличается от многих конкурсов тем, что здесь не просто принимают заявки и выбирают победителей. Здесь в формате творческих встреч с экспертами учат детей искать, а главное– воплощать свои идеи в жизнь», – считает заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, известный пермский экоактивист Юлия Хохлова. – «Не все могут сгенерировать проект за короткое время, Но даже если идея родилась, то во время установочных занятий с экспертами становится понятно, чем она может выделиться в поле уже существующих проектов, кто может стать партнёром при реализации идеи. С поддержкой предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» достаточно много команд продолжают проекты из года в год. Это большой плюс как для самой Перми, так и для воспитания ответственного за свои поступки поколения», – считает Юлия Хохлова.

Свою ответственность за улучшение экологии предприятие видит не только в поддержке общественных инициатив. На заводе ведётся серьёзная работа по модернизации и развитию системы контроля безопасности производства.

За 10 лет предприятие вложило в природоохранную деятельность более 11 млрд. рублей. Фото: Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

В 2019 году введён в эксплуатацию новый экологический пост. Он построен за пределами производственной площадки, на границе санитарно-защитной зоны, и обеспечивает непрерывный контроль за состоянием атмосферного воздуха. Пост автоматически проводит замер, выполняет анализ и передаёт данные на завод, обеспечивая точность и оперативность данных.

«После настройки оборудования первый пост был передан в эксплуатацию в центральную заводскую лабораторию и стал ещё одним современнейшим инструментом, позволяющим заводу контролировать состояние атмосферного воздуха. Объект прошёл опытно-промышленную эксплуатацию и работает в штатном режиме», – рассказывает главный эколог предприятия Дмитрий Пастухов.

Никита Кифель сам убедился в том, как серьёзно относятся на предприятии к соблюдению норм экологической безопасности. Студент-химик на пермском нефтеперерабатывающем проходил практику:

«Летняя практика в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» 2019 года была незабываемой. Реальных масштабов завода я не представлял. В какую сторону ни посмотри – горизонта не видно: установки, объекты, трубопроводы. Он огромен. Это не завод, это целый город, промышленный мегаполис.  Территория предприятия скорее напоминает какой-то спальный район Перми, когда все уже разошлись по своим домам. Но как только где-нибудь на какой-нибудь установке проводятся ремонтные работы, то сразу происходит оживление, на дорогах появляются проверяющие, которые следят за соблюдением правил выполнения любых опасных работ. Я мечтаю следующим летом снова проходить производственную практику там. На заводе я почувствовал себя частью большой семьи», – рассказал Никита Кифель.

пнос
Территория предприятия - это современный технологический мегаполис. Фото: Из личного архива/ пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах