Примерное время чтения: 9 минут
1212

«Деньги как с неба свалились». Как соцконтракт помогает семьям в Прикамье

Соцконтракт помогает начать своё дело.
Соцконтракт помогает начать своё дело. / Татьяна Плешакова / АиФ

В жизни каждой семьи случаются трудности. Особенно, если это многодетная семья. И помощь, бывает, приходит совсем неожиданно.

Когда мечты сбываются

Виталий Стремоусов с детства помогал отцу столярничать. С годами понял, что это его призвание. Родился он в Перми. Когда был подростком, семья его переехала в деревню Отняшка Чернушинского района. Там он встретился со своей будущей женой Татьяной. После армии Виталий поступил учиться на заочное отделение Пермского строительного техникума. В последний год учёбы решили с женой перебраться поближе к областному центру. Выбор пал на посёлок Юг Пермского района.

«В то время у меня своей мастерской не было. Брал заказы на выезд. Что-то обшивал вагонкой на объекте, что-то мастерил. Например, сооружал лестницу на строящемся доме, там же веранду и ограду делал. На дорогу уходило много времени и денег. На семейном совете подумали и решили продать мою машину, чтобы построить мастерскую. Так и сделали. Правда, этих денег немного не хватило, но выкручивались. Как раз я тогда взял заказ на изготовление лестницы. Деньги выплатили вперёд. И на них я достроил мастерскую», - рассказывает Виталий.

Столярному делу Виталий обучался с детства.
Столярному делу Виталий обучался с детства. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Правда, доделок было много. Из каждого заказа глава семьи немного денег откладывал для благоустройства мастерской. Надо отметить, что к тому времени, как супруги Стремоусовы переехали в посёлок Юг, у них был один ребёнок. Сейчас их уже шестеро. Расходов на семью требуется много. Как бы ни старался Виталий выделить часть средств на инструменты, их всё равно не хватает.

«Конечно, опыт работы есть, поэтому и тем, что у меня было: топором, стамеской, пилой, - можно выполнять заказы. Но без специальных приспособлений получается медленно и не так красиво, как хотелось бы. Скажем, дорого стоят фрезы. Их комплект для изготовления мебели я приобрёл за 10 тысяч рублей. Или, например, доски не могу купить, потому что их нечем строгать. Приходится брать готовые щиты, а они стоят дороже. Получается, трачу на заказ больше, себе остаётся меньше. Когда мастерская уже была готова, я всё ходил и думал, где бы взять ещё тысяч 50 на инструменты. И тут жена подсказала, что в министерстве социального развития есть программы, в которых можно получить деньги на своё дело. Ей об этом рассказала одна знакомая. Мы пошли туда и подали заявку на участие в программе «Социальный контракт». Через какое-то время получили те самые 50 тысяч. Я был очень рад. Мечтал о них, и они как будто с неба свалились», - рассказывает Виталий.

Полученные средства помогли купить современные инструменты.
Полученные средства помогли купить современные инструменты. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Мастерская рядом с домом

В том, что мастерская теперь рядом с домом, есть свои плюсы и минусы. Плюсов, конечно, больше. Одно время Стремоусов арендовал помещение для работы в посёлке Курашим. Ездил туда каждый день. У людей средняя зарплата была около 15 тысяч, а Виталий в месяц такую сумму тратил на бензин. Так что экономия времени и денег на дорогу – один из основных плюсов. А минусы в том, что в любое время дети и жена могут оторвать его от работы по каким-то вопросам. Но это вполне решаемая проблема.

Социальный контракт требует обратной связи. Раз в месяц Виталий должен посылать в соцзащиту отчёт о том, как работают полученные им деньги.

«У меня в кармане всегда находится телефон. Я обычно сделаю какую-то операцию, сфотографирую этот этап, а потом выкладываю на своей страничке в соцсети. Это для меня в какой-то степени и реклама. А потом все фотографии копирую для отчёта в соцзащиту. Для меня это было несложно. Поэтому, по отзывам социальных работников, я хорошо зарекомендовал себя. Меня уже пригласили участвовать в других социальных программах. Сейчас изучаю их условия», - делится Виталий Стремоусов.

В перерывах можно и отдохнуть во дворе.
В перерывах можно и отдохнуть во дворе. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Четыре направления помощи

Пермский край оказался первым из регионов в нашей стране, который начал помогать людям выходить из трудных жизненных ситуаций. Сейчас в Прикамье действуют четыре направления социального контракта. Это выплаты на развитие личного подсобного хозяйства, обучение и переобучение профессиям, развитие собственного дела, выход из трудной жизненной ситуации, в которой оказался человек. Об этом нам рассказала замминистра социального развития края Марина Визе.

«Социальный контракт – это форма активных действий граждан по преодолению трудных жизненных ситуаций. Прежде, чем заключить контракт, социальный работник беседует с человеком. Выясняет, каковы условия проживания, какие у претендента есть возможности, желания, мотивация, какая требуется помощь. Потому что сегодня главное – не только дать деньги, но и обеспечить сопровождение. Социальный контракт успешен там, где человек хочет вытащить сам себя из состояния нужды», - считает она.

Помочь
Помочь "встать на ноги" может социальный участковый. Фото: Министерство социального развития Пермского края

Пилотный проект будущего

Со следующего года в Прикамье будут осваивать пилотный проект по преодолению бедности. Он тоже будет иметь четыре направления, как и в «Социальном контракте», но технологии будут другими. Прежде всего, половина всех участников должны в результате выполнения программы трудоустроиться. В течение этого периода кроме положенной ему зарплаты в рамках социального контракта он будет получать дополнительно ежемесячную денежную выплату от государства. Это позволит ему в течение этого периода втянуться в трудовую деятельность, показать себя, чтобы работодатель смог оценить его усилия и предложить что-то на перспективу.

Во-вторых, если нет возможности трудоустроиться сразу, необходимо провести обучение и переобучение с поиском места работы и необходимой стажировки. В период обучения и стажировки ему тоже будут дополнительно выплачивать деньги для улучшения финансового положения семьи.

Третье направление – это развитие предпринимательской деятельности. На выплату, полученную в рамках социального контракта, человек должен создать какое-то дело, в которое дополнительно будут вовлечены другие люди. Скажем, если женщина по контракту раньше могла приобрести какое-то оборудование для оказания парикмахерских услуг, то теперь она должна организовать ещё какие-то дополнительные рабочие места.

И четвёртое направление – это преодоление сложной жизненной ситуации. Это решение конкретных проблем конкретной семьи.

Соцконтракт – это форма активных действий граждан по преодолению трудных жизненных ситуаций

Выплаты по социальному контракту в среднем составят от 20 до 50 тысяч рублей. Все семьи с низкими доходами будут сопровождать работники социальных служб.

«Если у человека есть желание получить помощь в виде социального контракта, надо идти в органы социальной защиты и совместно со специалистами подготовить программу действий по преодолению трудной жизненной ситуации, обусловленной бедностью. Очень важно, чтобы семья была к такому сотрудничеству готова. Подписывая документы на получение господдержки, человек подписывает обязательства сделать всё возможно, чтобы изменить свою жизненную ситуацию», - заключает Марина Визе.

Для консультации можно обратиться к своему социальному участковому.

Фото: Коллаж АиФ

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах