Примерное время чтения: 4 минуты
136

Деньги – мусор. В Прикамье в 87 раз подняли плату за ТКО для гаражей и ям

Марина Торшина / АиФ

К постоянному росту тарифов нам не привыкать. Каждый год платить приходится больше буквально за всё. Однако порой их рост вызывает не просто недоумение, а, прямо сказать, оторопь.

После Нового года хозяева гаражных кооперативов и потребкооперативов овощных ям с удивлением разглядывали квитанции за вывоз мусора. Поверить глазам своим было сложно, так как, судя по платёжкам, эта услуга за последний квартал 2022 года стала стоить в разы дороже. Многие решили, что произошла какая-то ошибка. Но нет, плата за обращение с ТКО выросла в 87 (!) раз.

Руководитель фракции Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Законодательном Собрании Пермского края Вероника Куликова считает, что резкий рост тарифов может обернуться социальным взрывом.

125 тонн картофельных очисток

Члены гаражного потребкооператива ПК-45, который находится в Орджоникидзевском районе, рассказывают, что, получив квитанции, тоже посчитали, что кто-то ошибся. Однако им объяснили, что никакой ошибки нет. Прежде они платили за вывоз мусора по 841 рублю в месяц. Однако за октябрь им пришёл просто «космический счёт» – 62 тысячи 214 рублей, за ноябрь – 68 тысяч 828 рублей.

«Рост платы объяснили тем, что в сентябре прошлого года издали приказ краевого Министерства ЖКХ по тарифам на ТКО в Пермском крае. В итоге плату за мусор, который к тому же никто не собирается у нас вывозить, увеличили в 87 раз!» – возмутились члены кооператива. 

В этом кооперативе – 200 гаражей, при этом всего восемь человек ставят в них машины. Все остальные (в основном пожилые люди) хранят там урожай, который вырастили на дачах. По нормативу получается, что в овощных ямах кооператив производит более 125 тонн мусора в год. Получается, что каждая бабушка ежегодно накапливает полтонны коммунальных отходов.

«Да нам за десятки лет не то что картофельных очисток, нам столько картошки не вырастить!», – возмущаются члены кооператива.

Вероника Куликова говорит, что, по сути, каждый член кооператива будут платить больше 4 тысяч рублей в год только за то, что у него есть яма. Даже если она пустует. А таких ям и гаражей в Перми и Пермском крае очень много.

Плата за «квадрат»

В региональном отделении партии решили разобраться, как обстоят дела в других регионах. Оказалось, что в соседних субъектах федерации норматив установлен в килограммах на одно машиноместо. А в Пермском крае владельцам гаражей начисляют плату за каждый квадратный метр гаража. Например, в Свердловской области хозяева гаражей заплатят за вывоз 58 килограммов мусора в год, в Удмуртии – за 44 килограмма, в Татарстане – за 39 килограммов. А в Прикамье – за 11,32 килограмма с каждого квадратного метра.  В общей сложности, получается – более чем за полтонны в год! На каждого. К слову, плату за вывоз мусора из овощных ям в других регионах России не берут.

«Абсурдность ситуации в том, что мусор из гаражей и овощных ям как никто не вывозил, так и не вывозит. Эту услугу людям оказывать не собираются, хотя и будут взимать такие деньги, – говорит Вероника Куликова. – Членам кооператива в Орджоникидзевском районе, например, объяснили, что, если они за свой счёт купят контейнер, оборудуют площадку в соответствие со всеми санитарными требованиями, будут её содержать, охранять, расчищать к ней дорогу зимой, заключат договор с региональным оператором на вывоз ТКО, тогда, у них появится возможность платить «по факту», а не по нормативу».

Категория «иное»

Вероника Куликова считает, что такой резкий рост тарифа связан с тем, что чиновники в нашем регионе решили упростить себе жизнь. Почему? В других регионах составили закрытый перечень категорий объектов из нескольких десятков позиций и установили понятные нормативы для каждой.

«У нас же   перечислили только девять категорий. Все остальное отнесли в «иное», установив плату за один квадратный метр площади. Сюда попали и гаражи, и овощные ямы, и неизвестно что ещё могут включить», – пояснила руководитель фракции.

Вероника Куликова добавила, что региональное отделение будет добиваться изменений ситуации. Если компромисс с краевым МинЖКХ найти не получится, то придётся обращаться в надзорные органы, на федеральный уровень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах