Жизнь нестабильная штука, и никто не может заглянуть в будущее и узнать, что их ожидает. Сайт perm.aif.ru решил выяснить у жителей Перми, что их пугает в будущем.
Менеджер по работе с клиентами Елена Ливанова поделилась первым, что пришло на ум: «Отсутствие пенсии. Потому что совершенно непонятна ситуация. Пенсионный возраст повышается, а пенсия, которую сейчас получают люди, вышедшие на пенсию, её совершенно недостаточно, чтобы жить, оплачивать обязательные платежи. Ещё люди в возрасте болеют, лекарства оплачивают. Поэтому, наверное, вот это и пугает».
Пенсионерка Наталья Иванова поделилась похожим страхом: «Болезни и возраст. У меня уже возраст немолодой. Естественно, появляются заболевания различных органов: сердца, мозга, сосудов. Вот это и пугает. И болезни близких тоже пугают».
Анастасия Иванова, медицинский оптик-оптометрист вместе с подругой Вероникой Суховой, парикмахером-технологом, одновременно ответили: «Неизвестность». Девушки назвали это ментальной связью, но дополнили они ответ немного по-разному. Анастасия сказала, что у неё есть страх того, что в будущем что-то не получится. А Вероника отметила, что неизвестно, что будет дальше, и непонятно, куда идти и куда податься.

Максим Кондаков работает менеджером в кафе. Его ответ оказался похож на то, что сказали пермячки.
«Неопределённость того, что будет в будущем мира и что будет лично у меня в будущем», – заявил Максим.
Студентка Полина Кузнецова дала более точное описание страха, связанного с будущим: «Одиночество. Мне страшно, что люди, с которыми я сейчас в близких отношениях, могут перестать быть мне близкими».

Художник-иллюстратор Дмитрий Шестаков поддержал уже звучащие страхи: «Неопределённость. Отсутствие какой-то финансовой основы и какие-то внутренние потрясения в мире и в стране».
Казалось бы, пермяки выделили круг страхов, связанных с невозможностью заглянуть в будущее, но Иван Рычков, инвалид, выразился следующим образом:
«Меня ничто не пугает! Я жил и хорошо работал. Всё было прекрасно... До тех пор, пока не случилась авария. Однажды повернул на мост, а мне на встречу – огромный гружёный КрАЗ! Как говорится, против лома нет приёма. Мою машину выкинули на свалку, ремонту не подлежит. Не жалко. Полтора года в реанимации! Через год очнулся первый раз и полтора года лежал и вспоминал, кто я такой, как разговаривать, как кушать, двигаться. Сейчас более-менее пришёл в себя. Гуляю в парке, в огромном прекрасном месте, вокруг прекрасные люди. И приятно, и хорошо! Желаю всем жить хорошо, долго и счастливо».

Однако Иван не единственный с такой позицией. Закройщик-портной Татьяна Миронова на вопрос о страхах ответила так: «Собственно, пока ничего не пугает. Не знаю. Я живу и живу. Ничего не боюсь и не хочу бояться».
