Вот уже два месяца профессиональные повара учат воспитанников детского дома на улице Ялтинской в Перми кулинарному искусству. В понедельник, 21 октября, урок был посвящен приготовлению салатов. В меню были салат с говядиной и гренками, а также фруктовый с йогуртом.
Увидев, что к детскому дому подъезжает машина, дети тут же выбежали навстречу. «А что мы будем сегодня готовить?», «А что вы привезли?» – дети буквально засыпали своих учителей вопросами. «Мы будем готовить салат!» – отвечают повара.
Повара Гуля и Аля уже привыкли к ребятне. Аккуратно напоминают о поведении на кухне, о том, что нужно быть внимательней с приборами и не торопиться.
«Сегодня мы будем готовить два салата – фруктовый и овощной с говядиной и гренками. Оба заправим йогуртами», – начинают профессионалы.
«С йогуртами? И тот, что с мясом?» – удивляются подростки. «Да, сейчас вас всему научим», – отвечают повара.
Дети, до этого суетливо бегавшие из коридора в кабинет домоводства, потихоньку сконцентрировали свое внимание на приготовлении новых блюд. Всем было выдано по разделочной доске и ножу. Началась кропотливая кулинарная работа.
Самому маленькому поваренку здесь всего 7 лет. Хитро поглядывая по сторонам, Моисей ищет на столе самое интересное. Увидел, как ловко Эля нарезает фрукты – и с завидным энтузиазмом начинает ей подражать. Повара и волонтеры приглядывают за малышом, чтобы тот не порезался; показывают, как правильно нужно пользоваться ножом.
Эля тихонько смеется над маленьким коллегой. Она-то уже многому научилась. В будущем планирует стать поваром. Даже договорилась с Алей и Гулей, чтобы те показали ей производство в ресторане, где работают.
Одна из скромниц-поварят – Яна. Девочка не спеша режет овощи. Когда дело дошло до болгарского перца, рассмеялась: «Как его резать-то?!» Повара-учителя тут же пришли на помощь к своей подопечной.
Когда все овощи и фрукты были порезаны, повара достали из закромов брынзу.
«Ого! А это что? Масло?» – удивляются дети.
«Нет, это сыр! Его режут кубиками и кладут на уже готовый салат», – поясняют повара.
«А можно попробовать?», – спрашивает поваренок Женя.
«Попробуй, конечно», – разрешают Аля с Гулей.
Женя пробует и протягивает: «Вкусныый…»
Когда пришло время заправлять салаты соусом, повара достали йогурты: сладкий и несладкий. «А теперь добавляем их и перемешиваем», – учат Аля с Гулей своих воспитанников.
После кулинарного урока ребята дружно садятся за стол и пробуют все, что вместе приготовили, общаются. Салатами остались довольны. На следующей встрече решили сделать желе и сырное пирожное.
Как отметила куратор проекта, волонтер фонда «Дедморозим» Ольга Красильникова, «этот проект – уникальный для Пермского края. Благодаря «Рецепту добра» воспитанники детского дома получают навыки приготовления простых и вкусных блюд для повседневной жизни. Стоит отметить, что кулинарии их обучают настоящие профессионалы. Однако задача проекта не только в том, чтобы научить готовить, ведь уроки домоводства есть и в детдоме. Главное – общение с волонтерами и поварами во время приготовления еды и совместный «семейный» ужин».
Отметим, что уже после первого урока несколько детей объявили о том, что в будущем обязательно станут поварами. На сегодняшний день проект реализуется только в одном детдоме, но, уверены организаторы, в будущем этот опыт будет использован в других учреждениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть