339

Отвод обвинителя, удаление СМИ: чего хотят фигуранты дела о «Хромой лошади»

Во вторник, 5 ноября, в Пермском краевом суде рассматриваются апелляции по делу ночного клуба «Хромая лошадь».  Осужденные, среди которых фактический владелец Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший главный пожарный инспектор по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, пытаются добиться оправдания.

Открытый процесс начался с рассмотрения ходатайств Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что решением приговора остались недовольны и потерпевшие. По их мнению, он слишком мягкий и его следует ужесточить.

Открытый процесс начался с рассмотрения ходатайств. Активнее всех выступал Сергей Дербенев. Вместе с сыном он обращался к судье через видеосвязь из СИЗО. Прежде всего, пиротехник требовал выдворить из зала заседания журналистов телекомпании НТВ, а также запретить видео- и фотосъемку.

Дербеневы обращались к судье через видеосвязь из СИЗО Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Телеканал НТВ оклеветал мое имя на всю Россию в программе «Ожог». Они подорвали мою деловую репутацию во время освещения процесса», — отметил он. Дербенев-младший, выступивший следующим, полностью поддержал отца.

Судья спросил мнение других участников по этому поводу. Наталья Безе выступила от лица всех пострадавших по делу «Хромой лошади».

«Эти люди сделали многое за нас! — сказала она, указывая на сотрудников СМИ. — Мы за участие всех журналистов в процессе. Пусть они поставят финальную информационную точку в процессе».

После чего судебная коллегия, посовещавшись, определила, что журналисты имеют право присутствовать на процессе.

Следующей просьбой Сергея Дербенева стало ходатайство об отводе прокурора Сергея Тупицына. Осужденный выразил недовольство работой гособвинителей на прошлом судебном процессе. Как он отметил, они всецело были заинтересованы в негативном для него исходе дела и находились тесной связи с судом. Кроме того, гособвинение создавало негативное впечатление о подсудимых опять же через СМИ.

Против такого ходатайства выступили потерпевшие, другие адвокаты оставили этот вопрос на усмотрение судьи. В итоге судебная коллегия вынесла решение не отводить гособвинителей.

Следующим ходатайством Сергея Дербенева стала просьба по отводу прокурора Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Судебный процесс продолжается.

Напомним, приговор, вынесенный 22 апреля 2013 года в Ленинском районном суде, в законную силу до сих пор не вступил, поскольку был обжалован в апелляционном порядке потерпевшими, подсудимыми и защитниками.

Главный подсудимый — Анатолий Зак, получил 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима, исполнительный директор Светлана Ефремова – 4 года колонии общего режима, арт-директор Олег Феткулов – 6 лет колонии. Пиротехник Игорь Дербенев получил 4 года и 10 месяцев лишения свободы, а Сергей Дербенев — 5 лет, бывший пожарный инспектор Владимир Мухутдинов – штраф в размере 70 тысяч рублей и запрет занимать руководящие должности в госструктурах.

Пожар, жертвами которого стали 156 человек, произошел в ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь». Еще десятки людей получили травмы различной тяжести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах