140

Пианино под арест. У должников за свет описывают имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 10/12/2013

К сожалению, наш край - один из лидеров по долгам за потреблённые энергоресурсы.

Незваные гости

Как только не борются с хроническими неплательщиками! Поставщики заранее предупреждают потребителя о долге, но клиент продолжает игнорировать напоминания. А ведь если накопившаяся задолженность превышает размер трёх ежемесячных платежей, через месяц его вправе обесточить. К слову, есть умельцы, которые самовольно подключают электричество. За такую самодеятельность могут привлечь к уголовной ответственности.

Но даже отключение света порой бессильно заставить хроника заплатить по счетам. Остаётся крайняя мера - арестовать имущество должника. Тут уже за дело берутся судебные приставы-исполнители. Сотрудники энергосбытовой компании совместно с силовиками выезжают по адресам недобросовестных клиентов.

- Неплательщикам высылаем извещение, что против них началось судебное производство. Они обязаны в течение пяти дней погасить долг в полном объёме. В противном случае мы описываем ликвидное имущество и накладываем на него арест. Через 10 дней, если оплаты нет, имущество забираем, - рассказывает Екатерина САДАРДИНОВА, судебный пристав-исполнитель.

Ликвидное имущество - сотовые телефоны, плазма-телевизоры, ноутбуки, планшеты. Неплательщики не должны сильно удивляться, когда в шесть утра к ним в дверь настойчиво стучат люди в погонах. Однако волей-неволей от шума вздрагивает весь подъезд. Приставы признаются: застать должника дома можно либо рано утром, либо поздним вечером.

Кто платить будет?

Процедура описи-ареста неприятная. Мало того, что должник испытывает стресс, видя, как по его квартире расхаживают судебные исполнители. Так ещё и соседи оказываются в курсе происходящего. Во время взыскания приставы привлекают в понятые соседей. И через полчаса о долгах знает весь дом.

Удивительно, но во многих случаях неплательщики со стажем - это достаточно обеспеченные люди, имеющие стабильный доход, машину, дачу. Как, например, пермячка Наталья Л. из многоэтажки по ул. Мильчакова. Женщина должна за электричество больше 15 тыс. руб. На вопрос, почему же не платите, она растерянно пожимает плечами. Приставы решают далеко в квартиру не проходить и накладывают арест на стоящее в коридоре пианино. Сквозь слёзы Наталья обещает погасить долг до конца недели.

Надеяться на то, что руки правосудия коротки и кого-то обойдут, не стоит. Рейды по чёрным спискам будут постоянно. Во всех семи районах Перми и по всем территориям края. Поэтому лучше проверить свои платёжки и войти в новый год без долгов.

Алексей МИКЛЯЕВ, начальник юридического управления ОАО «Пермэнергосбыт»:

– К сожалению, у нас сложилась практика, когда часть граждан, потребляя электричество, не считает должным его оплачивать. А ведь те же продукты нам в долг не продадут. Длительное неисполнение обязательств ведёт не только к применению по отношению к должникам мер гражданско-правового характера. Неплательщики рискуют быть привлеченными к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Призываем всех, кто еще не оплатил долги за электроэнергию, сделать это в ближайшие дни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах