aif.ru counter
107

Город выбирает «лицо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 17/12/2013
Фото из презентации проекта

На протяжении месяца, с 5 ноября в различных районах и микрорайонах Перми прошла серия публичных слушаний по обсуждению проекта изменений в Генеральном плане города.

Строительство крупного жилого массива на Бахаревке, перенос зоопарка в Черняевский лес, строительство новых микрорайонов, реконструкция эспланады – каждый проект по-своему значим. У каждого есть и противники, и сторонники. Это и неудивительно – простых проектов нет, все они достаточно серьёзно отразятся на общем облике города, создадут новые точки притяжения.

Публичные слушания – такая процедура, что единодушия на ней не бывает. Это, в общем-то, и хорошо. Чем больше сомнений или особых мнений высказано, тем проще предусмотреть в проекте те или иные риски, доработать его перед реализацией.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров такого подхода является проект по эспланаде. Компания «Нордстар девелопмент», выступившая с предложением по реконструкции эспланады, сразу заявила: пожелание большинства пермяков о том, что на эспланаде должен быть парк, услышано и принято как руководство к действию.

Но ведь парк нужно содержать, ухаживать за ним круглый год. На бюджет города тут, наверное, лучше не надеяться. Поэтому «Нордстар девелопмент» предлагает к парку ещё и решение, как обеспечить его «окупаемость».

Вместо пустыря

По проекту, представленному на публичных слушаниях, главную площадь Перми на участке от ул. Попова до Законодательного собрания разделят на две части: наземную и подземную. Неприглядный пустырь станет красивым и функциональным. Наземная часть превратится в живописный парк для отдыха горожан, а подземная – в современный торговый центр в 2-3 этажа с парковкой на 750 мест.

По словам Ивана СИТНИКОВА, заместителя генерального директора компании, они вообще не занимаются типовым строительством, все проекты у них новаторские. Можно предположить, что в руках компании и пермская эспланада станет интереснее и привлекательнее.

Застройщик обещает вложить порядка 9 млрд руб. в проект, создав из пустыря красивую площадь. Светомузыкальный фонтан, детские игровые зоны, скейт-парк, современная инфраструктура для проведения регулярных фестивалей с лавочками и зелёными зонами, система водоёмов с мостиками – всё это есть на эскизах проекта.

Меньше пробок

Говорят, что новая площадь станет и функциональной. Она поможет частично решить транспортные проблемы: на перекрёстке ул. Попова и Ленина появится подземный переход. Это разгрузит центр от транспорта. Вообще подземное строительство сегодня необходимость, ведь это реальный шанс спасти город от пробок.

Пермяки, в последнее время разучившиеся доверять глобальным начинаниям городских властей, поначалу были настороже. Опасения у них были разными – а вдруг начнут строить торговые площади над землей, а вдруг приватизируют пустырь и не будет больше там городских праздников, а вдруг разроют и ничего не построят?

Чтобы развеять все сомнения, представители компании «Нордстар девелопмент» собрали пермских журналистов, блогеров, правозащитников и объяснили, что собираются строить и как это отразится на городе.

– Строительство будет только подземным. Мы понимаем, что эспланада – знаковое место, где надо сохранить высотные отметки. Никакого наземного строительства там не будет, – сказал Иван Ситников.

Топ-менеджер компании подчеркивает, что только поддерживает запрет на наземное строительство. В этом случае в конкурсе на право реконструкции эспланады смогут принять участие только компании, имеющие опыт подземного строительства. Таких в России не много, и это очень крупные, проверенные и временем, и, главное, своими проектами компании. В противном случае «пролезть» в проект сможет едва ли не любой мелкий строитель. Только что с него взять, если он всё бросит, не доведя до конца?

Чистый лист

Сегодня проект объявили максимально открытым. Каждый пермяк может высказаться по поводу того, какой должна быть наземная часть эспланады. Все пожелания жителей учтут, когда будут строить «парк мечты».

– Эспланада – чистый лист. Мы сделаем на нём всё, что должно быть, по мнению жителей, в этом месте, – уверяют застройщики.

Торговый центр принесёт поступления в бюджет: это 3 млрд руб. в год. Их потратят на облагораживание наземной части эспланады. Строить будут 2,5 года. Пермский геологический центр уже провёл инженерно-геологические и гидрогеологические исследования. Специалисты определили, как лучше всего устроить котлован и как повлияет строительство на расположенные рядом дома. Кроме того, будущий застройщик провёл переговоры с 400 потенциальными арендаторами торговых площадей и увидел интерес к Перми у различных мировых брендов, которых пока нет на местном рынке.

Опасений пермяков сегодня поубавилось. Многие из них признали представленный на публичных слушаниях проект стоящим.

А пермское социологическое агентство «СВОИ» даже опросило горожан. Проект реконструкции эспланады поддержали 43,4% пермяков. Больше всего по вкусу изменения пришлись молодёжи до 30 лет, студентам и учащимся. Приглянулись им три момента: дополнительные парковочные места в центре города, новые торгово-развлекательные площади и сохранённая для прогулок верхняя часть эспланады. Пермяки понимают, что это пространство, которое буквально просит перемен, и при таком раскладе это может стать реальностью.

Конечно, такой проект, как реконструкция эспланады без внимания жителей не останется – взгляды к нему будут прикованы постоянно. Но то, что дискуссия перешла от обмена пустыми слухами к конструктивному обсуждению конкретных деталей проекта, не может не радовать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах