Примерное время чтения: 3 минуты
532

Бетон на дрожжах. Из чего построить теплый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 24/12/2013
ПЗСП

За этот чудо-материал ПЗСП получил звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». 

– По соотношению «цена-качество» это самый популярный и современный материал для строительства, – говорит Алексей ЖМАЕВ, директор по развитию ОАО «ПЗСП». 

Ноу-хау!

В чем же секрет его популярности? В газобетоне есть система пор и капилляров. Она  обеспечивает паропроницаемость: материал «дышит» подобно дереву. 

Кстати
ПЗСП - единственное в Перми предприятие, выпускающее изделия из автоклавного газобетона. Газобетонные блоки на заводе производят более 20 лет.

Еще одно замечательное свойство – материал сам контролирует сухость-влажность в помещении. Помимо этого, капиллярно-пористая структура бетона повышает его морозостойкость. Материал не разрушается от перепада температур. Поэтому в суровых климатических условиях нашего региона использовать газобетон очень удобно. Да и выгодно: за счет высоких теплосберегающих свойств ячеистых блоков снижаются затраты на отопление зимой и охлаждение летом. К слову, этот материал в четыре раза теплее кирпича!

А еще газобетон экологичен, не горюч, прочен и долговечен. Биологическим грибкам и микробам он не по вкусу. Наконец, у газобетона высокий уровень шумоизоляции. 

– Год от года мы совершенствуем технологии. Сегодня мы производим блоки высокой геометрической точности. Их можно класть на клей вместо традиционного цементного раствора. Шов при этом получается более тонким, и кладка лучше сохраняет тепло, – поясняет Алексей Жмаев.

Строительное «тесто»

Чтобы изготовить партию автоклавного газобетона, нужны всего сутки. Этот процесс можно сравнить с приготовлением дрожжевого теста. Рецепт такой: смешивают натуральные компоненты – тонкомолотый песок, известь, цемент, воду.

– Мы ничего не везем из-за границы. Песок добываем в собственном карьере, цемент – из Горнозаводска, известью наш край богат, вода местная, – перечисляет Жмаев. 

В приготовленное «тесто» добавляют «дрожжи» (газообразователь), в данном случае – алюминиевую суспензию. Этой массой наполовину заполняют нужную форму. Алюминий вступает в химическую реакцию, выделяется газ, происходит вспучивание. «Тесто» поднимается и затвердевает. В этот момент газобетон напоминает пластилин. Таким его помещают в автоклав, на 16 часов. Отсюда название – автоклавный газобетон. 

Что такое автоклав? Это сосуд, работающий под давлением. Там высокая температура – 170-180 градусов – и очень высокое давление – от 8 до 10 атмосфер. В таких условиях происходит реакция, при которой известь связывается с тонкомолотым песком, и образуется новый материал, который называется газосиликальцит. Он и обладает необходимыми прочностными характеристиками.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах