За неделю до Пасхи христиане отмечают Вербное воскресение или Вход Господень в Иерусалим. Все четыре евангелиста рассказывают об этом событии, как о вступлении Иисуса Христа на путь крестных страданий. В этом году праздник приходится на 13 апреля.
Среди православных христиан праздник назван Вербным воскресением, потому что верующие на него приходят с веточками вербы. Значение у этого обычая можно понять, вспомнив историю христианства.
И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
(Евангелие от Матфея, 21, 10-11)

Еврейский обычай – победители и цари въезжали в Иерусалим на конях и ослах. Иисус вошел в город на осле, как Царь, но не земной, а как победитель смерти и греха. Народ встречал его с пальмовыми ветвями в руках. В России вместо них используют ветки вербы, ветлы, ивы или любых других деревьев, которые первыми распускаются весной.
По преданию, Вход Господень в Иерусалим с одной стороны означает признание Иисуса Мессией, а с другой – начало крестных страданий сына Божьего.
«Верба – символ новой жизни. Это одно из первых деревьев, которые впервые зацветают. И, конечно, если взять вербу, не иву, а настоящую вербу, то она имеет бордово-красный цвет. А это всегда напоминает цвет крови», – рассказал настоятель пермской Церкви Святого Великомученика целителя Пантелеймона отец Ярополк.
В Перми, как пояснил священнослужитель, вербу найти не так-то просто. Поэтому многие прихожане используют ветви ивы, украшают их ленточками, цветочками. Согласно традициям православных христиан, ветви эти освящают накануне, в субботу, или в день праздника. Затем ставят их дома, освящая этим помещение. Веточки вместе с почками, естественно, засыхают, но стоят ровно год до следующего праздника. Потом их сжигают и заменяют на свежие.
Специально для того, чтобы привезти священные веточки в город, служители храмов отправляются в леса.
«Верба призвана избавлять от дьявола. Нельзя ветки воткнуть и вытворять дома все, что угодно. Это абсурд. Если мы веточки ставим, мы все-таки должны стараться вести себя благопристойно», – комментирует отец Ярополк.
Так, православие придает освященным вербовым веточкам очистительную силу.
Пермский священник также рассказал, что существуют в России и особые правила питания в Вербное воскресение. За неделю до конца Великого поста этот праздник – малое разговление, послабление. Допускается употреблять в пищу рыбу и вино, чтобы это было утешением человеку в его посте.
Отметим, что в пермских храмах в церковные праздники проводятся разные события с глубоким смыслом. Так, например, в Благовещение в храме Святого Великомученика целителя Пантелеймона отец Ярополк вместе с прихожанами под колокольный звон и пение тропаря запустили в небо 33 белых шара в память о возрасте Иисуса. В храме Андрея Первозванного праздник также завершился запуском воздушных шаров с привязанными к ним белыми бумажными голубками. В Вербное воскресение людям, пришедшим в храмы, будут дарить освященные ветви вербы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть