aif.ru counter
41

Кудымкар наступил на грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2009

Арбитражный суд

Пермского края рассмотрел редкое дело. Впервые в истории региона  предприниматели, доведённые властями до края, не подались в нелегалы и не пошли в безработные. Они объединились и подали судебный иск на действия депутатов городской думы. Суд в Кудымкаре предприниматели выиграли частично, теперь готовятся отстаивать свою позицию в кассационной инстанции.

Решение    

Есть такая система налогообложения - ЕНВД (единый налог на вменённый доход), в основе которой - представление об уровне доходности предприятия. На ЕНВД работает вся мелкая розница.

И вот представилось депутатам Кудымкарской город-ской думы, что в 2009 году доходность розницы в их городе должна резко возрасти. В связи с этим они надумали повысить сумму взимаемого с предпринимателей налога.

Удивительное решение было принято 21 ноября 2008 года, когда волна экономического кризиса как раз докатилась до наших мест. В глубинке, народ близок к земле-кормилице и переход в натуральное хозяйство осуществляется простым нажатием лопаты. спрос на покупные товары упал молниеносно.  Соль, сахар,  спички запасли и - затихли. Покупать больше не на что, а у кого есть на что - сидят на заначках,  берегут денежку на чёрный день. Один боится  работу потерять, другой помнит, как  в 90-х пенсию задерживали.

Решение придавить малый бизнес городская дума никакими расчётами не обосновала. Только в марте 2009 года депутаты запросили экономические показатели, но отменять ничего не стали.

Давить   так давить

Помимо ЕНВД в местную казну поступает НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Чем выше жалованье населения, тем богаче бюджет. Поэтому депутаты приняли ещё одно решение - обязать предпринимателей установить зарплату, ориентируясь не на МРОТ, а на прожиточный минимум. Не дотягиваешь - увеличивается ЕНВД.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Пермском крае  установлена 5365 рублей. Величина МРОТ в России - 4330 рублей. МРОТ до «минимума» не дотягивает. Пособия по безработице и даже пенсии остаются ниже уровня физиологических потребностей человека. И только кудымкарский малый бизнес  должен проявлять социальную ответственность, невиданную доселе в государстве российском.

Хорошая идея, социальная. Одного не учли депутаты: чтоб зарплату продавцу повысить, надо накрутить цену на те же гвозди, на колбасу и конфеты, а их теперь и за прежние-то деньги брать стали меньше.

Во что выльется 

Надежда Долдина, одна из группы предпринимателей, подавших коллективный иск, рассказывает:

- У меня в штате 22 человека. Многие женщины в одиночку воспитывают детей. Заработок продавца пусть небольшой, а всё равно выше, чем пособие по безработице. Я надеялась  сохранить коллектив, никого не увольнять. Но при таких налогах вряд ли удастся обойтись без сокращения штата. Спрос на хозтовары так  сильно упал, что я не знаю, как с налоговой расплатиться, не то, что зарплату повышать. 

ЕНВД в Кудымкаре - всё равно что капкан. Повысишь цены - ничего не продашь, не повысишь - нечем налог платить. И закрыть магазин нельзя, потому что налог на недвижимость собственник обязан платить вне зависимости, есть у него доход с этой недвижимости или нет.

Если решение городской думы устоит в кассационной инстанции, в Кудымкаре часть торговых точек закроется, в остальных вырастут цены. И главное - в городе станет больше безработных. 

Грабли  

ИСТОРИЯ учит, что везде и всегда процветали те города, где власть умела создать условия для ведения бизнеса. За-кручивание гаек вело к упадку. Президент РФ с премьер-министром как заклинание твердят, что нельзя трогать малый бизнес - последнее, что у нас осталось после провала автопрома и падения цен на нефть. Нет! Норовят наместники зарезать курицу, которая несёт яйца, пусть даже и не золотые, а простые, те, что на еду.

Предприниматели Кудымкара отбились от одной напасти - требование заменить МРОТ величиной прожиточного минимума  суд счёл неправомочным. Доказывать, что сегодня не время поднимать коэффициент доходности, придётся в кассационной инстанции.

На местном самоуправлении Кудымкара лежит обязанность обеспечивать нормальные условия для жизни и деятельности горожан. Вынуждая предпринимателей закрывать бизнес и увольнять сотрудников, власть рубит сук, на котором сидит. Впрочем, депутаты имеют на это  право. Никому из них персонально безработица не грозит, до выборов ещё далеко, а память у народа короткая. Да что память, увольнять работников будут  разоренные предприниматели, а не депутаты. Народ и не узнает даже, кто на самом деле виноват.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах