Примерное время чтения: 7 минут
110

Танталовы муки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2009

БОЛЕЕ 70% территории Прикамья покрыто лесами. Это больше десятка миллионов гектаров. Казалось бы, при таких объёмах лес должен приносить краю басно-словные доходы. И приносит, только до бюджета деньги доходят не всегда, а лес тем временем тает быстрее, чем хотелось бы.

ЛЕСНОЙ кодекс, вступивший в силу два с половиной года назад, не прижился не только у нас. В каких случаях он даёт сбой? Что можно подкорректировать? Об  этом мы поговорили с депутатом Законодательного собрания края Сергеем КЛИМОВЫМ.

Бизнес от фуры  до фуры

- СЕРГЕЙ Аркадьевич, наверняка к вам, как депутату ЗС от Коми-Пермяцкого округа, лесного края, часто обращаются с вопросами, касающимися этой отрасли.  Что  сегодня беспокоит людей?

- Все жалобы сводятся к одному: «Мы не можем взять лес в аренду». Есть правила, которые заставляют мелких предпринимателей и частных лиц арендовать делянки  не у владельца, а у крупного арендатора. Этот арендатор следует не государственным стандартам, а своим подходам. К примеру, устанавливает более высокую цену. 

Получается такой парадокс: человек живёт рядом с лесом, но ему не по карману заниматься им, следуя букве закона. Итог этой политики - нелегальная вырубка и  огромные суммы, которые проходят мимо бюджета.

- Если есть люди, которые незаконно рубят лес, значит, есть и те, кто незаконно покупают его.

- Да, обычно это происходит так. Приезжает фура. Из неё выходят люди. У них в кармане наличные деньги. И они покупают лес без документов (которые потом,  возможно, приобретают отдельно). Некоторым заготовщикам древесины это выгодно, потому что многие из них вырубают лес нелегально. Но устраивает ли это нас,  жителей края? Наверное, нет, потому что мы не получаем налоги. К тому же бизнес от фуры до фуры - это несерьёзно, и на выходе остаётся продукция плохого  качества. Причиной этому становится отсутствие постоянного заказа у производителей.

- И как, на ваш взгляд, можно искоренить эти «вредные привычки» лесного бизнеса?

- Надо организовывать лесные биржи, формировать правила игры, по которым и у покупателя, и у продавца будут легальные деньги и легальные продукты. Мешают  этому два интереса: продать без проблем и купить по низкой цене. Надо сделать так, чтобы выгодно было работать по-честному. Поэтому необходимо создавать  постоянно действующую биржу и продвигать нашу продукцию. Нужно отметить, что продвижение местной продукции - одна из основных задач, которая сегодня стоит  перед правительством края, Торгово-промышленной палатой и другими структурами. Кроме того, необходимо усовершенствовать систему контроля, так как  опора на лесничих неэффективна. Сейчас есть масса других способов контроля:  аэрофотосъёмка, спутниковая съёмка и т. п. С помощью небольшого самолёта за несколько часов можно облететь несколько десятков гектаров.

Как искать сбыт?

- КАК кризисные явления изменили лесную отрасль?

- Во-первых, поднялись пошлины на вывоз кругляка, а потом снова снизились, но рынок сбыта уже оказался потерян. Следствие этого шага - разрываются ранее  заключённые контракты, а ожидаемые инвесторы, в нашу трудную пору, не зашли. Во-вторых, практически остановился строительный бизнес. В-третьих, сейчас крайне  сложно получить кредит, а лесная промышленность очень сильно зависит от заёмных средств. Это связано с особенностями лесозаготовки: зимой лес рубят и  вывозят, переработка начинается весной и летом, а конечную продукцию получают ближе к осени - процесс длительный и требует немалых вложений. К чему привели  все эти факторы? Когда я проезжал по территории Коми-Пермяцкого округа, видел склады, полностью забитые лесопродуктами.

- И где здесь выход?

- Сегодня мы понимаем всю необходимость решения вопросов ЛПК на законодательном уровне. На прошедших пленарках обсуждались проблемы лесозаготовки,  деревообработки и занятости в этой отрасли, были организованы выездные заседания с  целью ознакомления с реальной ситуацией на территориях. Но, как ни крути, отсутствие рынков сбыта мешает всему. Необходимы госзаказы или большие коммерческие  заказы, либо нужно искать рынки сбыта в точках роста. Предприниматели начали бы вкладываться в современное оборудование, чтобы повысить конкурентоспособность  своей продукции.

- Но ведь чтобы закупить оборудование, нужны деньги, а в банках их сегодня не так легко получить.

- В сегодняшних сложных экономических условиях я бы предложил, не закупая технику, применять новые технологии. Можно с помощью одной небольшой насадки  повысить производительность в несколько раз. Руководителям крупных хозяйств выгодно иметь технику, которая способна заменить работу пары сотен человек. Тем  более что сегодня есть и более дешёвые российские аналоги. Просто нужно в этом разбираться, искать, где выгоднее приобрести качественное оборудование и  наиболее современные технологии. Но сегодня, к сожалению, не существует специализированных «гипермаркетов», где можно найти всё и сразу. Необходимо создавать  торговые площадки по всей стране. Возьмём, к примеру, российскую сеть выставок «Технодрев». По всей России работает одна большая деловая площадка, где  встречаются производители, переработчики и покупатели. В июне этот проект откроется и в Перми. Думаю, что это шанс для всех участников бизнес-процесса  разобраться во всех интересующих вопросах.

- Допустим, предприятие купило технику, но проблема сбыта остаётся. Как её решить?

- Во-первых, мы должны быть гарантированными поставщиками.  Во-вторых, чтобы найти рынки сбыта, нужно понижать цену, повышать качество - применять рыночные  механизмы. В-третьих, сделать так, чтобы в этом бизнесе легально были не только большие и сильные, но и мелкие частные компании. Пока в лесной отрасли всё  остаётся на уровне середины 1990-х годов. Очень важно неплохой с точки зрения идеологии Лесной кодекс перевести на русский язык. Есть вещи, которые не  работают в России. И мы как законодатели должны это исправлять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах