aif.ru counter
11.08.2009 20:26
94

Уфологи обсудили мифы и реальность молёбской аномальной зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Прикамье 12/08/2009

Горячие берёзки

Комендант уфологического лагеря, директор Русской уфологической станции RUFORS Николай Субботин, вглядываясь во влажную последождевую тьму Молёбской аномальной зоны, где в ночь с 7 на 8 августа расположились участники научно-практической конференции «Молёбский треугольник: миф или реальность», наугад сделал несколько вспышек цифровым фотоаппаратом. По многолетнему опыту он знал: бывает такое – глазами кроме однотонно-чёрного горизонта и смутных силуэтов деревьев ничего не различишь, а на фотокадрах – шары, сферы и другие «аномальные» изображения. То ли НЛО, то ли сгустки энергии в местах разломов земной коры, то ли объекты их параллельных миров. Так и на этот раз: «возвратил» кадры на просмотр – и удовлетворенно воскликнул:

- Их тут целая россыпь. Смотрите, Тамара Николаевна!

Глава Кишертского района Тамара Конопаткина, которая после теоретической части конференции вместе с уфологами прибыла из райцентра в зону, убедилась: «счастливые» фотоаппараты фиксируют здесь невидимое, неслышимое и неосязаемое. Шары серебристо-люминесцентного свечения – вот они, рядом, над самыми головами, над палатками. А ещё она проверила на себе действие «тёплых берез» на Центральной поляне. Уфологи уверяли: прислонись к их стволам – и согреешься. Тамара Николаевна постояла возле них, особого тепла не почувствовала, но когда вернулась в предыдущую походную хмарь и сырость, поняла: у берёз-то было тепло! В студёные зимние дни эти деревья в самом деле согревают уфологов; у них даже стволы до самого дерна не леденеют – такая по ним поднимается энергия.

Бренд мирового уровня

Разное чувствовали и видели здесь в ту ночь и следующие два дня, переплавившись через Сылву из деревни Молёбка и пройдя по «туристической тропе» (пока ещё в кавычках) более семи километров, человек этак 60. Эта цифра менялась, поскольку многие прибывали сюда стихийно, вне зависимости от формально объявленного сбора.

- История изучения Молёбской аномальной зоны насчитывает почти три десятилетия, - говорит Тамара Конопаткина. - За это время её посетили десятки тысяч туристов, исследователей, журналистов, кинодокументалистов. О ней знают не только в России, но и в других странах (ссылки на Молёбскую аномальную зону можно найти во множестве уфологических изданий США, Англии, Канады, Италии, Японии и других стран). Поэтому смело можно говорить, что в настоящее время мы имеем на территории нашего края бренд мирового уровня…

Можно напомнить, что в Молёбке бывали тибетские монахи, немецкие кинематографисты, военные специалисты, многие известные и «закрытые» уфологи, летчик-испытатель первого класса, полковник авиации, кандидат технических наук Марина  Попович.

20 лет контакта с оранжевыми шарами

Без преувеличения – раскрыв глаза и затаив дыхание – смотрел-слушал полный зал видеорассказ екатеринбургского сталкера (уроженца Молёбки) Валерия Якимова «20 лет контакта» - о том, как он «выслеживал» и фиксировал появление и «осмысленное блуждание» в перелесках очевидных (не после вспышки) огненно-оранжевых шаров… Николай Субботин в заключение конференции сказал, что наконец-то чаяния уфологов и районной власти обретают материальную форму. Принята районная программа развития туризма с отдельной статьей о Молёбке, а станция RUFORS выступила с предложением создать в Молёбке первый в России научный уфологический центр.

Параллельно с уфологической конференцией проходил (в самой деревне Молёбке) фестиваль народных традиций «Песни и сказы долины камней». Почти 6 часов «соревновались» ансамбли и отдельные исполнители в воссоздании местных и общерусских обрядов, исполнении старинных песен, плясок, легенд и поверий. Звучали тут и бывальщины о Молёбской зоне. Знаток трав и поверий Татьяна Намитова из Осинцева торговала целебными травами и напитками с рассказом о них – заслушаешься. Пчеловоды предлагали мёд. Местные рыбаки наловили в Сылве ельца да хариуса… В субботу, 8 августа, в Молёбку прибыл губернатор Олег Чиркунов. В деревне нанял провожатого из местных жителей, переправился через Сылву, прошагал положенные семь километров к аномальной зоне, пообщался с уфологами...

Интерес губернатора к Молёбской зоне не случаен: он знает о планах районной администрации о создании здесь заповедной зоны и уфологического центра, о планах прокладки через Молёбку дороги, связывающей Пермь и Екатеринбург (она сократится на 100 километров), и, может быть, его

Кстати

А началась известность Молёбки с того, что в далёком уже 1988 году с эффектом разорвавшейся бомбы прозвучала сенсационная статья журналиста и поэта Юрия Беликова «Аномальная зона», опубликованная в пермской молодежной газете «Молодая гвардия». В ней рассказывалось, что возле глухого кишертского села Молёбка местный уроженец и тогда – пермский геолог и охотник Эмиль Бачурин открыл не что иное, как место приземления инопланетян…

И с тех пор на протяжении многих лет он являлся бессменным гидом и комментатором разнородных экспедиций и «группировок» в зону. К нему приезжали за консультациями и видеосъёмками уфологи и журналисты со всего белого света. Он и городскую жизнь свою сменил на «аномальную» молёбскую, где и погиб трагически утром 24 февраля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество