По данным Пермьстата, в первом полугодии 2009-го смертность от неестественных причин в крае в целом снизилась, хотя общие потери от неё всё равно составили почти три тысячи человек.
Так, на 22,7 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилось число погибших от случайных алкогольных отравлений, меньше на 1,2% убито преступниками, на 14,1% - скончалось в ДТП. Но при этом неожиданно возросло количество суицидов - до 21,7 процента: за январь-июнь наложили на себя руки 647 жителей Прикамья. И пусть это значительно ниже, чем соответствующие цифры по годам после дефолта 1998-го, но связь с текущим кризисом вроде бы налицо.
Между тем, проверяя данную версию, корреспондент «Аргументов и фактов - Прикамье» изучил статистику неестественной смертности за последние десять лет и выяснил достаточно интересную тенденцию: оказывается, в нашем регионе число суицидов начало увеличиваться задолго до нынешних событий. Судите сами: в 2000 году покончили с собой 1741 человек, и показатель сей плавно падал до 2006-го, в котором случилось 1285 самоубийств, а вот за 2007-й их было уже больше - 1327.
По словам директора Пермского центра социально-психологической адаптации «Доверие», психолога высшей категории Людмилы Кочкаевой, основная причина суицидов - потеря людьми смысла жизни, утрата моральных ценностей. Но большое влияние оказывает и внешняя агрессия среда, перегруз отрицательной информацией, в частности, негативные слухи, постоянные упоминания о кризисе и апокалиптические предупреждения прессы.
Скажем, сейчас очень много говорится о педофилах, и, как результат, в центр «Доверие» в последнее время родители ведут и ведут двух-пятилетних малышей, пострадавших от посягательств взрослых.
Вот только два года назад будущих - в смысле сегодняшних - мировых экономических передряг никто даже и не предполагал, а соответственно, и не описывал. Зато вовсю обсуждали тему президентских выборов в стране. Неужели же именно те дискуссии и ввергли некоторых россиян в самоубийственную депрессию? С другой стороны, напиваться до смерти (тоже ведь почти суицид) прикамцы явно стали меньше, ведь число алкогольных отравлений с летальным исходом падает в крае неуклонно: с рекордных 2034 случаев в 2002-м до всего восьми сотен - в прошлом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть