46

Что можно взять с обитателей трущоб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

А ДЕЛО в том, что в семье шесть человек – мама, папа, дочь, сын и у дочери два сына. Не помещаются они в однокомнатной квартире.

Неблагодарные

В ПЕРМИ продолжается реализация федеральной программы по расселению аварийных домов в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В программу попали 105 жилых домов в разных районах города.

- Жители аварийных домов могут подходить в городское управление жилищных отношений и оформлять документы на переселение. Людям лучше не откладывать переезд на конец года, - рекомендует Фаина Минх, начальник городского управления жилищных отношений.

Но жители, посетив названное учреждение, не спешат выезжать из домов, назначенных под снос. Они хватаются за сердце и в расстроенных чувствах берутся писать письма в редакцию. А самые отчаянные даже выходят на митинг.

Скажи, что не так

Главное - всё по закону. Закон гарантирует семье, выселяемой из ветхого жилого фонда, предоставление другого жилого помещения равнозначного по площади. То есть семью, которая занимала двушку 33,6 кв. метра, следует втискивать в однокомнатную квартиру примерно такой же площади, опираясь на твёрдую букву Федерального закона.

- Если была отдельная квартира, то должны предоставить отдельную квартиру, - разъясняют чиновники из городского управления жилищных отношений. - При этом количество комнат в ней может и не совпадать.

И действительно, не совпадет. Комнат меньше, значит - по закону! Лоджии, террасы и балконы в расчёт не берутся, а следовательно возможен и такой вариант: за двухкомнатную с двумя лоджиями, получите две комнаты в коммуналке без балкона.

Осматривая роскошные квартиры, купленные у флагманов местной стройиндустрии для переселенцев, глава Перми и глава региона в унисон восхищаются просторными холлами, большими кухнями. Нам это показывают в теленовостях. Но те же персонажи там же и сокрушаются, мол, жаль плодить тут коммуналки. А вот это при монтаже из репортажей вырезают. Хотя создание коммуналки закону не противоречит, даже наоборот:

- Если наниматель занимал квартиру из двух и более комнат, он имеет право на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире, - продолжают чиновники из ведомства, возглавляемого Фаиной Минх, ссылаясь на статью Жилищного кодекса.

Всё так. Законы пишут люди. Только пишут, похоже, не для людей.

Деньги упали 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ программа по расселению аварийных домов, пристёгнутая к 185-му ФЗ, мало отличается от прочих антикризисных мер. Прошлой осенью в России пожар тушили купюрами, на ходу сочиняя правила раздачи денег. Про «помощь» банкам и вливания в «Автоваз» все знают. В строительной отрасли как раз зависли нераспроданные площади.

Регионам дали денег на выкуп. Дали, исходя из реальной стоимости этого жилья. Для Перми назначена была ценовая вилка 25-30 тыс. за кв. метр, и строительные монстры сдали неликвид оптом с минимальной, но всё-таки с маржой. Нельзя не заметить, что к осени строители, смирились наконец, и уже в розницу продают жильё по той самой оптовой цене, которую не то подсказали, не то навязали им организаторы государственных тендеров. Основная задача выполнена – отрасль, то есть некоторые ключевые игроки, поймали спасательный круг с надписью «Федеральная программа 185ФЗ».

Казус или казуистика?

КОНЕЧНО, ветхий жилой фонд надо было давно уже расселять. Но квартиры, закупленные у СПК и ПЗСП (записных победителей тендеров) строились для иных целей. Там должны были жить благополучные люди с достатком куда выше среднего (на средний-то заработок и метра не купишь). Но таких обеспеченных людей в нашей местности оказалось меньше, чем квартир. Вот и пошли богатые метры враспыл под коммуналки. Раздавать целые квартиры очередникам и переселенцам рука чиновничья не поднимается. И, как славно получилось, что Жилищный кодекс РФ разрешает в случае надобности расселить народ, невзирая на нормы и правила.

- Норма предоставления по договору социального найма равна 15 кв. метров общей площади на одного человека. Применяется при предоставлении жилья гражданам, состоящим на жилищном учёте в порядке очередности, - такие слова слышат переселенцы в кабинете на улице Кирова, 78. -  Но вы получаете жильё вне очереди!

- Мы готовы подождать год-два, пусть построят дешёвое жилье, - говорит Сергей с улицы Первомайской. – С двумя разнополыми детьми в «однушку» ехать никак невозможно. Старшему-то уже 15, куда мы там поместимся?

Ждать некогда

СЕРГЕЙ готов ждать, но место под его ветхим домом, судя по всему, уже обещано застройщику, и тот, как говорится, бьёт копытом. Сергея надо срочно выселять.

Муниципалитет по действующему Жилищному кодексу вроде бы действительно имеет право расселить ветхий фонд без учёта социальной нормы. Фокус в том, что такого права не имеет застройщик. Если дом не признать ветхим и подлежащим сносу, фирме пришлось бы потратиться на его расселение в полной мере социальной ответственности. Неужели муниципалитет сознательно помогает задёшево избавиться от «лишнего народа»?

Если так, то в этой каше есть навар. И по усам течёт, и в рот попадает. Кому? Все 105 «ветхих» адресов известны. Скоро на месте домов, снесённых под плач изгоняемых женщин, стариков и детей, появятся бетонные заборы и таблички с указанием фирмы-застройщика. … Вот и узнаем, кому каша впрок пошла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах