880

Как доказать свою негодность к службе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

Причина тому - врачебные ошибки, допущенные медкомиссией. А причины ошибок самые разные: недостаточно качественное оборудование, невнимательное обследование из-за большой нагрузки на врачей, стремление выполнить план по количеству призывников и многое другое.

«Откосить» не удастся

ДОПУСТИМ, у вас жесточайшая язва желудка, и, несмотря на это, медкомиссия выносит вам вердикт «годен». В этом случае призывник имеет право обжаловать несправедливое с его точки зрения заключение в вышестоящей военно-врачебной комиссии или в суде. Так гласит Положение «О военно-врачебной экспертизе». Вышестоящая комиссия или суд могут направить призывника на «контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование».

Ещё один путь - пройти независимую медицинскую экспертизу. Постановление Правительства РФ №574 «О независимой военно-врачебной экспертизе» было утверждено 28 июля прошлого года. Теоретически право на независимую экспертизу призывники имели и раньше. Только нормативных документов, которые бы прописывали порядок такой экспертизы, не было.

Помимо независимости эту военно-врачебную экспертизу отличает полнота и глубина исследований. А за объективность и качество, естественно, нужно платить. Но это не значит, что независимая комиссия найдёт у призывника «нужную» болезнь, если ему нужно «откосить» от армии. Своей официальностью и законностью она и отличается от липовых справок. Поэтому в суде имеет гораздо больший вес.

Пермякам повезло

ВРАЧ-ЭКСПЕРТ изучает историю болезни призывника и направляет его на необходимые исследования. В зависимости от того, как много обследований нужно будет пройти, определится и стоимость экспертизы.

Удовольствие это недешёвое и обойдётся как минимум в двадцать тысяч рублей. Впрочем, родители призывников, которые действительно по состоянию здоровья в армии служить неспособны, заплатить готовы. Но тут возникает другая проблема.

В Постановлении говорится, что «гражданин при производстве независимой экспертизы имеет право выбора экспертного учреждения и экспертов». А на деле выбирать не приходится.

Независимую военно-врачебную экспертизу могут проводить только медицинские учреждения, которые имеют соответствующую лицензию. В Перми, например, всего одна клиника имеет такую лицензию. А в большинстве регионов их вообще нет.

Независимые эксперты не должны быть связаны с военкоматом и прочими учреждениями, заинтересованными в результатах обследования призывника. Это значит, что врачи, которые не входят в медкомиссию военкомата, должны за свой счёт или за счёт клиник пройти обучение. Этим занимается кафедра военно-врачебной экспертизы государственного Института совершенствования врачей при Министерстве обороны.

Как рассказал врач-эксперт Андрей Малов, попасть на обучение непросто. Количество мест ограничено. Ведь военкоматам нужно ещё для своих медкомиссий врачей обучить. И стоимость обучения тоже не всем по карману: курсы длятся немногим больше месяца, а стоят около 70 тысяч рублей.

Так что за год Постановление не сильно сдвинуло с места вопросы медицинского обследования призывников. А пермяков можно считать везунчиками, имеющими доступ к практическому воплощению законодательных инициатив.

Кстати

Среди сегодняшних призывников распространены две патологии -  опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Те, кто служит в войсках, чаще всего страдают заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах