Примерное время чтения: 8 минут
113

Терпение и суд всё перетрут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 18/11/2009

Что делать, если бесит реклама

Взглянем, к примеру, на жизнь рядового прикамца. Мало того что нас «кошмарят» чиновники всех мастей и рангов, придёшь домой отдохнуть, так и тут достанут-допекут рекламой про борьбу с простатитом и импотенцией!

На вопросы наших читателей отвечает член Союза за гражданское влияние, а также комиссии по землепользованию и застройке Перми и общественно-консультативного совета при управлении ФАС по Пермскому краю Денис Галицкий.

Вклад в нацпроект «Здоровье»

Владимир Васильевич, г. Пермь:

- Меня возмущает, что каждый день по радио включают рекламу, когда идёт любимая передача. Передача ещё не закончилась, а пермские радийщики уже «врубают» рекламу и перекрывают московское вещание. Что сделать, чтобы это безобразие пресечь?

- Общее правило таково: прерывание радиопередач рекламой возможно через 15 минут, а общий объём рекламы в сутки не может превышать 20% вещания. Это требования статьи 15 Закона «О рекламе». Возможно, эти ограничения в описанном вами случае нарушаются. Вопросы распределения эфира между московской и местной станциями регулируются ими самостоятельно. Практически все радио- и телеканалы российского уровня вещают в регионах совместно с местными каналами, что обусловлено экономическими причинами. Можно написать на московскую радиостанцию: вполне вероятно, они даже не знают о перекрывании передачи. Стоит учитывать, что без местной рекламы сигнал московской станции, возможно, не был бы вами услышан. И относиться к рекламе как к плате за бесплатность вещания.

А по поводу нарушения законодательства о рекламе можно обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, которое осуществляет государственный контроль в этой сфере.

Наталья Кирилловна, Пермь:

- По радио всё время рекламируют способы борьбы с простатитом и повышения потенции. Слушать противно. Как с этим бороться?

- Закон «О рекламе» запрещает использование непристойных и оскорбительных образов, однако упоминание простатита и проблем с потенцией к этому совершенно точно не относится. Более того, ваша реакция подтверждает мнение медиков, что многие болезни не наносили бы столько вреда, если бы люди не стеснялись обращаться к врачу. Так что упоминание простатита и импотенции можно считать вкладом в национальный проект «Здоровье» - надо отучать людей конфузиться и испытывать брезгливость. К бою будь готов!

Н. Пищальникова, Пермский район:

- Мы уже много лет держим земельный участок в Култаевском городском поселении. В этом году власти потребовали провести межевание. Причём сделать это мы должны за свой счёт, а это ни много ни мало 10 тысяч рублей за пять соток! Нас предупредили: если не проведём межевание, то участок, на котором мы уже строим дом, могут забрать. Почему межевание мы должны проводить за свой счёт? Мы же платим земельный налог.

- Земельный налог тут ни при чём. Необходимо научиться задавать вопросы не в газету, а самим чиновникам, если с вас что-то требуют. Того, кто потребовал провести межевание, надо было и спросить: «Покажите мне закон, на основании которого вы можете с меня это требовать». Многолетний опыт показывает, что после такого вопроса требовать очень часто перестают. Надо просто научиться задавать этот простой вопрос. Если же вам покажут закон, то тогда уж следует сходить проконсультироваться с юристом по вопросу, правильно ли он применён.

Дом, гараж и баня

Л. В. Шошмарина, Пожва:

- Переезжаем из коммунальной квартиры. Хотим сохранить за собой участок, который разработали по прежнему месту жительства, а также хозяйственные постройки - баню, сарай, конюшню. Могу ли я приватизировать этот участок и постройки? И куда обратиться с этим вопросом?

- Если вы разработали придомовую территорию, то сохранить ее за собой невозможно: она принадлежит собственникам дома и нужна им для проживания и его обслуживания. Если участок дома и разработанная вами территория могут быть разделены, т. е. сформированы два отдельных участка, то решение об этом может принять только собственник участка. Скорее всего, собственником земли и дома является муниципалитет, поэтому вам надо обратиться к местной власти.

М. С. Седлерова, Пермь:

- По проекту строящейся дороги Старцева - Ива мой гараж в гаражном кооперативе попадает под снос. Однако стоимость, предложенная агентством недвижимости, нас не устроила. Как я могу отстоять свой гараж?

- Отстоять свой гараж невозможно, если земельный участок требуется для муниципальных нужд. Но можно оспорить оценку и получить бóльшую компенсацию, если удастся доказать, что оценка была заниженной.

Л. Иванова, п. Сылва:

- Правомерно ли глава администрации посёлка требует, чтобы каждый житель нашей пятиэтажки приватизировал по пятиметровому участку рядом с домом? Территория очень запущена, и жильцам она вроде ни к чему.

- Если участок под домом уже сформирован, то требование его увеличить незаконно. Но если межевание кварталов ещё проводится, то необходимо учитывать, что есть нормативы по отступу строений от границ земельного участка, в том числе санитарные. Соблюдать эти нормативы необходимо и даже выгодно, иначе потом могут быть проблемы с реконструкцией дома. Вам следует выяснить, на чём основано указанное вами требование.

Если потравили урожай

В. Халтурина, Кунгур:

- Мне 71 год, держу участок в коллективном саду №5 в посёлке Первомайском (Кунгур). Прошлой зимой сосед на свой участок завёз 20 мешков с ядовитым веществом типа каустической соды (используется при промывке котлов от ржавчины, накипи). Весной во время вспашки высыпал это вещество на дорогу. Каким-то образом оно попало в мою бочку с водой. Когда я полила свои посадки водой из этой бочки, они все погибли. По этой причине я осталась без урожая - моего годового запаса продуктов. Скажите, имеет ли смысл обращаться в суд? Я уже обошла все инстанции - от милиции до Роспотребнадзора и Россельхознадзора, но воз и ныне там.

- Можно посоветовать добиться от Роспотребнадзора взятия проб этого вещества, для того чтобы определить, что это за вещество. Если окажется, что оно опасно (для людей, животных или растений), то тогда можно обращаться в суд.

А гибель вашего урожая произошла, вероятно, от попадания этого вещества не в вашу систему полива, а напрямую с участка соседа и с дороги через грунтовые воды. У нас ведь до сих пор все считают, что можно на своём участке делать всё что угодно. Однако все взаимосвязано: загрязняя свой участок, вы на самом деле отравляете соседей.

Суды не выбирают

И. К. Иванов, Пермь:

- Чиновники всё время говорят: «Не нравится - судитесь!» А в суде иски не принимают. Обязательно что-нибудь найдут, чтобы придраться и отказать. Как тогда судиться-то? Я уже и к адвокату обращался, чтобы правильно иск написать. Деньги отдал, а иск не приняли, завернули опять. Как теперь быть?

- К сожалению, чиновники действительно стали использовать суд как своеобразный барьер для людей, пытающихся добиться соблюдения своих прав. Причём посылают в суды всех. Даже если точно знают, что не правы. Яркий пример тому - военные пенсионеры, завалившие суды сотнями исков. На мой взгляд, следовало бы ввести ответственность чиновника за повторное нарушение прав, если его действия в аналогичном случае уже признаны судом незаконными.

Пока такого закона нет, поэтому приходится добиваться правды через суд, и здесь есть несколько вариантов действий. Если вы уверены, что иск написан правильно (консультировались с юристом), то не несите его в суд, а отправляйте заказным письмом. Если вам отказали, на ваш взгляд, неправомерно (по надуманным причинам), то обязательно пишите частную жалобу в Пермский краевой суд, благо, что госпошлины платить не надо. Наберитесь терпения: возможно, жалобы придётся писать не один раз. Таковы уж у нас суды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах