Примерное время чтения: 4 минуты
222

Тишины хочу, тишины...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ-Прикамье 16/12/2009

Особенно если речь идет о панельных и блочных домах. В восемь утра в соседних квартирах включаются трио из столярных инструментов - молоток, дрель, пила. Что можно постоянно ломать, сверлить и пилить, для большинства горожан остаётся загадкой.

В полдень вся округа оглашается истошными воплями:

«Мама-а-а! Скинь мя-я-чи-ик!» Мама живёт никак не ниже пятого этажа, поэтому слёзные призывы её ребёнка слышны даже на другом конце улицы. В это же время появляются новые раздражители - скрип качелей (смазать их никто не потрудился), автомобильный клаксон (кавалер напоминает подружке о своём прибытии) или рёв мотоцикла без глушителя (байкер остановился у стены здания, чтобы отремонтировать своего железного коня).

Враг номер один

Шумовое загрязнение, или, попросту говоря, уличный шум, сопровождает жителей больших и малых городов края с раннего утра и до поздней ночи. Основные источники беспокойства - это пронзительный вой автомобильной сигнализации и грохот дорожной и строительной техники. В немалой степени давят на уши излишки децибелов расположенных поблизости увеселительных заведений.

Вообще складывается впечатление, что никто никого не учит соблюдать тишину. Если какие-то мероприятия типа ремонта - то обязательно в самый неурочный час. Если разговор по телефону - то во всю мощь голосовых связок. Если проводы поздних гостей - то с непременным условием исполнить хором пару песенок на лестничной площадке.

А детский визг в магазинах, городском транспорте или, боже упаси, поездах дальнего следования? По словам представителей здравоохранения, непрекращающаяся какофония звуков вызывает у людей стресс, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессивные психозы и даже шизофрению.

- Внутреннее напряжение перерастает в так называемые психо-соматические состояния, то, что в народе называется «на нервной почве», - говорит психолог Наталья Бячкова. - Согласно научным исследованиям, из-за постоянного шума жизнь почти каждого третьего жителя большого города сокращается на восемь-двенадцать лет.

Громкие звуки вызывают привыкание

Конечно, специалисты по мере сил пытаются бороться с проблемой: конструкторы бьются над разработкой устройств, снижающих уровень шума, градоначальники вводят запрет на проезд грузового транспорта по центральным улицам, места скопления асоциальной молодежи патрулируют милицейские наряды, за несоблюдение общественной тишины после двадцати трёх ноль-ноль положен штраф. Однако, несмотря на весь комплекс мер, шумовое неистовство продолжает терроризировать горожан. И в результате с годами жители мегаполисов уже по привычке начинают избегать тишины, и более того, громкие звуки, так же, как наркотик, вызывают у них привыкание и зависимость.

Например, занимаясь различными делами, люди намеренно создают некий шумовой фон - включают телевизор, слушают плеер и без особенной надобности говорят по телефону. Чтобы дать организму очередную порцию децибелов, молодёжь отправляется на стадион или концертную площадку.

- С физиологической точки зрения, слушать выступление рок-музыкантов - всё равно что добровольно сидеть в окопах и услаждать слух взрывами бомб, свистом пуль, грохотом снарядов и разрывами мин, - говорит психолог Наталья Бячкова. - К примеру, сила звука работающей электропилы составляет 110 децибелов, рок-концерта - 140.

Между тем человеческой психике отдых нужен не меньше, чем, к примеру, мышцам. Поэтому жителям центральных районов медики рекомендуют отгородиться от внешних звуков с помощью стеклопакетов, и стараться хотя бы часть своего отпуска проводить в уединении и тишине. И, как это ни парадоксально звучит, - поменьше шуметь самим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах