
Конкуренция
Первой засомневалась Людмила Павловна с улицы Емельяна Ярославского. На её кошелёк претендуют сразу двое - ООО «УК-Урал» и ООО «УК -Мой дом». С «Уралом» у Людмилы Павловны давние отношения, не то чтобы безоблачные, но всё же… «Мой дом» - компания интересная, причём за этот «Дом» агитирует приятельница, живущая в соседнем подъезде.
Людмила Павловна не стала бы торопиться с выбором, но получила предупреждение о том, что скоро отключат ей тепло и горячую воду по причине давней задолженности.
- Как так? - спрашивает Людмила Павловна редакцию АиФ-ПРикамье. - Я «Уралу» давала денег регулярно и за всё, потом «Моему дому» давала так же регулярно. Где деньги? И кому теперь верить, если они оба мои платежи тепловикам не передали?
И тут как раз позвонили нам с Висима, с улицы Красногвардейской. Точно такая же история. Две управляющие компании, долги перед энергетиками, и непонятно, кому теперь платить. Самое удивительное, что у Людмилы Павловны не оказалось договора ни с одним из претендентов, высылающих её платёжки. Полагаясь на мнение приятельницы, она как собственник самостоятельный договор не заключила ни с одной УК. Не с кого теперь и спрашивать. Гражданин, звонивший с улицы Красногвардейской, - в той же ситуации. Припоминает, что вроде бы кто-то говорил про какое-то собрание, но, как водится, не участвовал, не подписывал, не выбирал.
Быка за рога
Как быть в этой ситуации? Пресс-служба администрации города Перми рекомендует:
во-первых, надо заключить письменный договор с той УК, которую выбрали собственники на общем собрании дома (собрание могло проходить в заочном режиме, но подтверждающие документы в УК должны быть). Если собрание не состоялось, УК получила ваш дом в управление по конкурсу, такие документы должны быть по крайней мере в одной из УК, присылающих платёжки.
Заключив письменный договор, собственник может требовать от УК полного отчёта о перечислении средств. Если отношения не сложились и вы подозреваете УК в нецелевом расходовании перечисленным вами средств, обращайтесь в прокуратуру. Разумеется, все оплаченные счета должны быть у вас на руках.
Пока железо горячо
Не откладывайте выяснение отношений с УК до нового отопительного сезона. Предприятие формата «ООО», как правило, имеет небольшой уставный капитал - достаточно десяти тысяч рублей. В этом ограниченном размере оно и отвечает по долгам. Недобросовестная УК, собрав деньги с десятка многоэтажных домов, вполне может покинуть поле битвы не простившись. Догадываетесь, кто будет расплачиваться с энергетиками? В этом случае вам прокурор уже не поможет.
Кстати, выбирая себе УК, поинтересуйтесь какой у нее уставный капитал, и не верьте сказкам про коммерческую тайну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть