78

Пикник на эспланаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ 21/04/2010

Фестиваль «Живая Пермь» подвинулся в календарном плане краевых мероприятий так, что накрыл собой день города. Судя по отчётам, организаторы «Дня» собирают на эспланаде до 250 тысяч человек.

Фокус не в количестве, а в том, что все эти тысячи гуляют с утра и практически без тормозов.

Как заметила известная пермская журналистка Людмила Каргопольцева, «в день города многие люди уезжают из Перми, потому что город пьян».

- Попробуем сломать традицию, - заявил московский импресарио, обсуждая программу фестиваля «Живая Пермь, кульминация которого приходится как раз на 12 июня.

Команда Марата Гельмана берётся  устроить эспланаде трезвый интеллигентский пикник.

Такое  мог придумать только совсем  приезжий человек. В успехе новой культурной инициативы усомнилась и Любовь Фёдорова, председатель комитета по культуре администрации города Перми. 

- От Советской до Крисанова и до Луначарского алкоголь не продается за день до этого, в день и на следующий день, - недоумевает Любовь Николаевна. -  Однако товарищи с сумками, с авоськами приходят, они уже, как говорится, приготовились к празднику.

Чиновница ссылается на менталитет, мол, ничего с их менталитетом не поделаешь.

Марат Гельман опирается на опыт. Во-первых, прежде была одна концертная площадка для 150 тысяч зрителей, а теперь будет 150 площадок, каждая - для тысячи зрителей. И всё-таки провозглашаемый принцип «много хорошей еды и никакого алкоголя» ставит с ног на голову представления завсегдатаев эспланады о любимом празднике.  Известно, что даже милиция 12 июня пьяных не трогает, выносят уж совсем умотавшихся.

Что если трезвая публика не эвакуируется из Перми, а, наоборот, участвует в гуляниях? Рискнуть стоит при условии, что милиционеры, без оглядки на праздник, станут соблюдать Административно-процессуальный кодекс, то есть вежливо  пресекать распитие и прочее хулиганство.

Рискнуть стоит хотя бы для того, чтоб посмотреть, кто окажется прав - Марат Гельман, уверовавший в достоинство пермского человека, или чиновница, полагающая, что досконально изучила менталитет вверенного ей народонаселения. Я ставлю на Марата. А вы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах