
Фестиваль «Живая Пермь» подвинулся в календарном плане краевых мероприятий так, что накрыл собой день города. Судя по отчётам, организаторы «Дня» собирают на эспланаде до 250 тысяч человек.
Фокус не в количестве, а в том, что все эти тысячи гуляют с утра и практически без тормозов.
Как заметила известная пермская журналистка Людмила Каргопольцева, «в день города многие люди уезжают из Перми, потому что город пьян».
- Попробуем сломать традицию, - заявил московский импресарио, обсуждая программу фестиваля «Живая Пермь, кульминация которого приходится как раз на 12 июня.
Команда Марата Гельмана берётся устроить эспланаде трезвый интеллигентский пикник.
Такое мог придумать только совсем приезжий человек. В успехе новой культурной инициативы усомнилась и Любовь Фёдорова, председатель комитета по культуре администрации города Перми.
- От Советской до Крисанова и до Луначарского алкоголь не продается за день до этого, в день и на следующий день, - недоумевает Любовь Николаевна. - Однако товарищи с сумками, с авоськами приходят, они уже, как говорится, приготовились к празднику.
Чиновница ссылается на менталитет, мол, ничего с их менталитетом не поделаешь.
Марат Гельман опирается на опыт. Во-первых, прежде была одна концертная площадка для 150 тысяч зрителей, а теперь будет 150 площадок, каждая - для тысячи зрителей. И всё-таки провозглашаемый принцип «много хорошей еды и никакого алкоголя» ставит с ног на голову представления завсегдатаев эспланады о любимом празднике. Известно, что даже милиция 12 июня пьяных не трогает, выносят уж совсем умотавшихся.
Что если трезвая публика не эвакуируется из Перми, а, наоборот, участвует в гуляниях? Рискнуть стоит при условии, что милиционеры, без оглядки на праздник, станут соблюдать Административно-процессуальный кодекс, то есть вежливо пресекать распитие и прочее хулиганство.
Рискнуть стоит хотя бы для того, чтоб посмотреть, кто окажется прав - Марат Гельман, уверовавший в достоинство пермского человека, или чиновница, полагающая, что досконально изучила менталитет вверенного ей народонаселения. Я ставлю на Марата. А вы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть