- Хотя официального уведомления мы пока не получили, но считаем, что справедливость должна восторжествовать, - говорит руководитель инициативной группы родственников погибших в авиакатастрофе Валерий Севостьянов. Всю вину сваливать на погибшего пилота мы считаем в корне неверным. Мы хотим, чтобы должностные лица, виновные в том, что самолет не долетел до Перми, понесли наказание.
Во-первых, экипаж был сформирован из неквалифицированных пилотов, которые, к тому же, не спали три дня. Кроме того, сегодня замалчивается тот факт, что самолет имел ряд технических неисправностей. В частности одной из причин авиакатастрофы лайнера «Боинг-737» в Перми мог стать установленный на самолете пилотажно-навигационный прибор, имеющий нетипичную индикацию, который мог запутать пилотов. Мы считаем, что нынешнее решение Следственного комитета верное и надеемся, что виновные в авиакатастрофе понесут справедливое наказание.
Напомним, что дело о падении самолета в Перми, в которой погибли 88 человек, находившихся на его борту, было закрыто 15 марта этого года. Основание - смерть основного подозреваемого, командира воздушного судна Родиона Медведева, который также погиб.
По официальной версии, причиной авиакатастрофы стала потеря Медведевым ориентировки «на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме». Вывод о состоянии командира судна также был подтвержден заключением экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте трагедии останкам погибшего. По выводам экспертов, во время пилотирования воздушного судна пилот находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.
Также авиационно-техническая экспертиза установила, что еще до вылета были обнаружены две неисправности на борту самолета: неработающий автомат управления тяги двигателей и неисправная бортовая система предупреждения столкновений. Эти неполадки не считаются основанием для прекращения полетов, но решение о вылете в таком случае принимает командир экипажа.
Родственники погибших направили 30 марта жалобу президенту России, генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, где указали все свои претензии к выводам следствия.
Как сообщается на сайте Следственного комитета, следствие должно дать оценку действиям лиц, которые обеспечивали безопасность эксплуатации самолета и осуществлявших предполетные мероприятия по подготовке воздушного судна и проверке экипажа перед вылетом. Кроме того, следствию поручено дать правовую оценку действиям всех лиц, осуществлявших предполетные мероприятия по подготовке воздушного судна и проверке экипажа перед вылетом.
Расследование уголовного дела взято на особый контроль.
Напомним, самолет «Боинг-737-505», следовавший рейсом № СУ 821 Москва-Шереметьево – Пермь, разбился 14 сентября 2008 года около 5.10 местного времени на 1441-м километре Транссибирской магистрали у железнодорожного перегона Пермь – Бахаревка. В результате авиакатастрофы было разрушено около 500 метров железнодорожного полотна главного направления Пермь – Свердловск.
По факту крушения Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»). Расследованием причин катастрофы также занимался Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
25
Дело о крушении Боинга возобновлено по просьбе родственников погибших
Новость по теме
В Перми задержан третий подозреваемый по делу пожара на складе
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть