aif.ru counter
75

«Бабайки» для родителей

Домашнее насилие, педофилия, наркомания, подростковый алкоголизм, детский суицид - все эти проблемы постоянно угрожают самой незащищённой категории населения. В преддверии Международного дня защиты детей уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков рассказал, каким образом в регионе решаются эти проблемы.

И если дети больше всего на свете боятся бабаек и домовых, родители не спорят. Они стараются оградить своих отпрысков от более опасных ситуаций. Каждый день. «Детей нужно защищать от маньяков, пьяных водителей, от ошибок врачей, от открытых окон, от собак, от розеток, от огня, от острых, колющих и режущих предметов, от некачественной воды и еды», - говорит молодая мама Ольга Тимофеева.

11-летнего жителя Кудымкарского района мама не оберегла. В течение полутора лет сын писал нежные письма матери в исправительную колонию, ждал её возвращения домой. Женщину отпустили досрочно, но к сыну она не вернулась. Домой женщина приехала в нетрезвом состоянии и всего на один день, а затем бросила ребёнка и уехала в Пермь. Мальчик не выдержал предательства и повесился в тот же день.

«Можно ли назвать поведение матери жестоким обращением? Я думаю, да. В этом случае произошло пренебрежение нуждами ребёнка и психическое насилие над ним», - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков.

Выходит, защищать ребёнка нужно и от самих родителей?

Решение не в пользу ребёнка

Близкие люди могут причинить детям как физические, так и психические травмы. Накануне в Кунгурском районе был задержан 38-летний отец, который покусился на собственную 11-летнюю дочь. Заведено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

Родителей лишают родительских прав, но и это решение – не в пользу ребёнка. Его забирают из семьи и помещают в приют, либо в патронатную семью. И неизвестно, будет ли он чувствовать себя там защищённым.

Причиной психической травмы может стать жестокое обращение и со стороны педагогов, от действий которых дети не всегда защищены. Так, в одной из школ Соликамска недавно был выявлен преподаватель-педофил. Учитель труда подозревается в изнасиловании четырёх воспитанников. И это только в соликамской школе. Всего же за ним числится порядка 30 эпизодов.

Защищать от самих себя

«От чего нужно защищать детей? От самих себя, от раннего взросления», - считает отец двоих детей Александр Жуков.

Проблема алкоголизма и наркомании среди детей до сих пор не утратила своей актуальности. В 2009 году на диспансерном наблюдении находилось 4 ребёнка и 33 подростка, больных алкоголизмом. Резко увеличилось количество детей с диагнозом «синдром наркомании» - 23 человека.

Как результат неправильного образа жизни – тяжёлые заболевания: ВИЧ, сифилис, туберкулёз. Все эти болезни считаются социально обусловленными. И уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков придерживается мнения, что их увеличение свидетельствует о недостаточной профилактической работе, которую проводит Министерство здравоохранения Пермского края.

В течение полугода городские и районные прокуроры проводили проверки детских лечебных учреждений, информация подтвердилась – имеются нарушения права ребенка на охрану здоровья. Прокуратура Пермского края приняла решение о внесении представления в адрес правительства Пермского края. Также информация о правонарушениях будет направлена губернатору Олегу Чиркунову.

Однако защищать детей на уровне школ, больниц и детских садов намного проще, чем внутри семьи. Домашнее насилие труднее выявить и труднее прекратить. Половина случаев применения насилия к детям происходит именно по месту жительства. И нарушают права детей, как правило, самые близкие люди – родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах