20

Разоряя курганы Подмосковья, «черные» археологи освоили бизнес на костях

Пахать же в прямом и переносном смысле приходится лишь областным сельским жителям да ещё археологам и... археологам. Такое парадоксальное деление имеет смысл, ведь одни - «белые», другие - «чёрные». И последних в Подмосковье да и в других российских регионах становится всё больше.

И битые горшки пошли в дело

В своё время профессор Артемий Арциховский пустил в ход удачный афоризм: «Археология - это история, вооружённая лопатой». В некотором смысле так оно и осталось, но появилось исключение - «чёрные» археологи вооружаются не только лопатами, но и металлоискателями, а то и газовыми пистолетами с электрошокерами. На тот случай, если учёные «лохи», которые исследуют памятник и потом сдают находки в музеи, вдруг посмеют предотвратить нарушение закона. «Если даже нам удаётся задержать грабителей до приезда милиции, толку мало, - говорит Николай Винокуров, профессор, начальник Артезианской археологической экспедиции. - Сотрудники правоохранительных органов их практически тут же отпускают. Конечно, от нас властям корысть небольшая, а вот незаконная продажа археологических ценностей, как и любой другой теневой бизнес, приносит скорые и более чем солидные барыши и, соответственно, сулит «откаты».

Иной скажет: мол, полно вам. Археология - это всё-таки не нефть или газ, разве с неё обогатишься? На поверку получается, что очень даже. Согласно самой грубой прикидке, если за 100% взять все археологические памятники европейской части РФ, то выйдет, что разведано их не более 10%, а так или иначе тронуты раскопками не более 1%. Поле для деятельности «чёрных» есть, да ещё какое. Можно даже золото найти, особенно в южных областях России и на Северном Кавказе, там, где когда-то обосновались скифы и сарматы. А в наших палестинах, в междуречье Оки и Волги, не редкость древнерусские клады серебряных арабских монет, дирхемов. Но дело не в ценности металла как такового. На чёрном рынке высоко ценится всё, что тронуто «пылью веков».

«В течение последнего десятилетия появились люди, которые, скажем, целенаправленно собирают древнерусский погребальный инвентарь, - рассказывает Ирина Сапрыкина, сотрудник отдела охранных раскопок Института археологии РАН. - Так что теперь с уверенностью можно сказать - в Подмосковье почти все курганные группы подверглись ограблению. Причём копают профессионально. И интересуются буквально всем. Раньше, например, археологи, занимающиеся каменным веком, работали относительно спокойно - ну кому нужны битые горшки, кремнёвые стрелы и гранитные топоры? Теперь на рынке внезапно появился спрос на грамотно подобранные коллекции предметов каменного века. И «чёрные» тут же отреагировали созданием специальных отрядов, которые занимаются исключительно «камнем». Между нами и ними в Подмосковье уже случались стычки, и, если продолжится подобный беспредел, не исключаю, что дело дойдёт и до рукоприкладства».

Учёные против «бизнесменов»

Кое-где, впрочем, до рукоприкладства уже дошло. В июле на Керченском полуострове работники Артезианской археологической экспедиции накрыли группу «чёрных» археологов, а попросту - грабителей, которые производили незаконные раскопки на некрополе поселения. При попытке задержания грабители оказали сопротивление. И, по информации Аси Энговатовой, замдиректора Института археологии РАН, в наших березняках ситуация такая же, как и на Керченском полуострове: «Под Дмитровом местным жителям удалось задержать грабителей, которые рыскали с лопатами и металлодетекторами по древнерусскому селищу. Так в милиции отказались даже зарегистрировать правонарушение! С такими «искателями» мы сталкиваемся всё чаще и чаще. Создаётся впечатление, что это стало чем-то вроде досуга».

Наверное, так и есть, в конце концов, любой юный джентльмен, насмотревшись приключений Индианы Джонса, может отправиться на поиски «Ковчега Завета». Но как быть с теми, кто работает профессионально? Неужели все они перебежчики из стана официальных учёных-археологов? «В последние лет 10 боссы, держащие рынок незаконного оборота археологических находок, вкладывают средства не только в «чёрные» экспедиции, - говорит Николай Винокуров. - Они оплачивают обучение «агентов» на специализированных факультетах вузов. Выпускники же кроме знаний вполне официально могут получить доступ к архивам, помеченным грифом «Для служебного пользования». А это уже катастрофа!»

Как бороться с грабительством, пока неясно. Но профессионалы настаивают на том, чтобы Россия для начала ратифицировала Международную конвенцию о защите археологических памятников, по которой использование частными лицами металлодетекторов - уголовное преступление. Ведь те, кто грабит археологические памятники, по сути, лишают нас истории. Разве за это не надо наказывать?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах