Примерное время чтения: 11 минут
256

Игра в одни ворота. Почему чиновники отфутболивают людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2014 Сюжет Народная приемная
Вот они, народные крики о помощи, а совсем не «слухи и сплетни»
Вот они, народные крики о помощи, а совсем не «слухи и сплетни» / Софья Штин / АиФ

В «АиФ-Прикамье» № 5 от 29 января этого года, в материале «Игра в прятки» мы привели примеры ответов местных чиновников на наши запросы по жалобам читателей. С февраля «Народная приемная» побывала еще в шести городах. Что же на этот раз?

Верить или не верить?

Одна из главных проблем этого исторического города – большое количество ветхого и неблагоустроенного жилья. Сергей КЛЕПЦИН, депутат краевого Заксобрания по Кунгурскому округу, принимавший участие в работе нашей выездной приемной, считает, что решить ее без включения города в федеральную программу невозможно. Этот вопрос он ставил перед краевыми властями. Но пока деньги не выделили, местным властям необходимо решать самим насущные проблемы горожан. 

Николай ПИЛИПЧУК, и. о. главы Кунгура, сообщил нам, что дом № 10 по ул. Юбилейной, жители которого пришли к нам на прием, включили в региональную программу с участием средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Расселение дома планируется до конца этого года. Правда, жильцы этого здания показывали нам бумагу, где администрация обещала расселить дом еще к 1 января 2014 г. Верить ли им новому обещанному сроку?

Также г-н Пилипчук утверждает, что специалисты управления городского хозяйства совместно с управляющей компанией «Дом» провели замеры температуры теплоносителя на входах в дома №№ 31б, 31г, 31в и 33 по ул. Луговой и убедились, что она не соответствует нормативу. Жильцы дома № 32б как раз жаловались на то, что в нынешнюю зиму замерзали. Представитель администрации города предложил всем проживающим в этих домах обратиться в ООО «Тепловая энергетическая компания» для перерасчета платежей за некачественно оказанную услугу. Также и. о. главы написал, что энергетики дали предписание управляющей компании установить ограничительное устройство на дом № 48 по ул. Луговой. Но что это даст остальным домам? Неужели ограничение в одном доме поможет обогреть остальные пять? Из ответа чиновника это понять невозможно. К сожалению, это типично почти для всех подобных ответов. Официальные лица любят включать в свои послания огромные цитаты. И г-н Пилипчук – не исключение. В результате люди, получающие ответ на свою жалобу, ничего в нем не понимают. Отсюда и недоверие к слову чиновника.

Фото: АиФ

Администрация ни при чем?

Если в Кунгуре жители многоквартирных домов замерзали от холода, то в Верещагино в конце зимы они умирали от жары. В марте, когда мы приехали в город, по свидетельству его обитателей, температура в квартирах переваливала за 30°С тепла. Любовь Рубцова, проживающая в доме № 89 по ул. 50 лет Октября, в феврале за отопление заплатила 6281 (!) руб. Николай БАРТОВ, глава города, написал нам, что специалисты ООО «Домоуправление» с участием старшего по дому Александрова зимой делали регулировку запорной арматуры подачи тепловой энергии. Снижение температуры обогрева в теплые дни зимнего периода вызвало отрицательную реакцию некоторых жильцов дома, хотя при этом они открывали форточки и двери в подъездах. Об этом же написал нам и сам Владислав ФИЛИППОВ, директор ООО «Домоуправление». И даже прислал сканы фотографий открытых форточек и дверей. Но позвольте, что делать людям, если у них в квартире африканская жара? Свариться вкрутую при закрытых окнах? Уж это-то никак нельзя ставить людям в вину. А вот шесть с лишним тысяч рублей за отопление двух комнат – это уже повод администрации разобраться, кто зарабатывает на страданиях людей. 

Кстати, этому дому, по сведениям самого же Филиппова, более 75 лет. Поддержание его в рабочем состоянии требует больших вложений. Люди, пришедшие на «Народную приемную», возмущались, что администрация не спешит присвоить ему статус ветхого жилья. Г-н Бартов утверждает, что никто из жителей с таким заявлением в администрацию не обращался. И это неудивительно, ведь к ходатайству надо приложить заключение специализированной организации о признании дома аварийным. При этом собственники дома должны заплатить немалую сумму за вызов экспертной комиссии. Но если часть помещений в нем принадлежит муниципалитету, то инициировать обследование дома может и администрация города, взяв при этом часть затрат на себя. 

Также жители рассказали нам, что в п. Южный не работает канализация. Старые трубы сгнили, и их содержание течет в лог, оттуда в городской пруд, затем в р. Лысьву и т. д. На это глава Верещагино ответил, что эти очистные сооружения проектировало и строило ООО «Сельхозхимия» в 90-х. Работы не завершили в связи с банкротством общества в 2008 г. 

- Имуществом его распоряжался конкурсный управляющий. Дальнейшая судьба предприятия администрации города неизвестна, – заявляет Бартов. 

Но ведь создание комфортных и безопасных условий для проживания находится в ведении муниципалитета. И за прошедшие годы можно было принять меры по предотвращению слива нечистот в местные водоемы. Этим ответом администрация города лишь расписалась в своем бессилии.

Задача газеты - разобраться с каждым обращением. Фото: АиФ

Нелепость в законе

Из Добрянки мы получили ответы от двух руководителей – района и города. Некоторые отрывки в них написаны как под копирку – слово в слово. Так единодушно ответили Константин ЛЫЗОВ, глава района, и Сергей ОКУЛОВ, глава города, на запрос «АиФ-Прикамье» о том, кто возместит ущерб жителям дома по ул. Победы, 37/35. Вернее, не ответили. 

Дело в том, что дом находится на гарантии, а организация, его построившая, обанкротилась. Оба руководителя отрапортовали, что создали комиссию, которая выдала рекомендации по устранению обнаруженных дефектов и направила их в Государственную жилищную инспекцию. Но кто будет их устранять? Этот вопрос так и остался без ответа. А ведь дефекты существенные. На уровне второго этажа многоэтажки невооруженным глазом видны следы разрушения красного полого кирпича. А если под тяжестью своего веса дом рухнет, первым делом придется отвечать администрации города, в ведении которой безопасность граждан. Кстати, именно городские чиновники подписали акт приемки дома при сдаче его в эксплуатацию. 

Также мы рассказывали о судьбе недостроенного здания Дворца культуры в Добрянке. Когда-то его заложили строители ГРЭС. Затем продали его частному лицу, которое так и не смогло его достроить. Власти пытались выкупить здание, но владелец заломил неподъемную цену. Районный глава сообщил нам, что в последнем обсуждении вопроса выкупа в 2014 г. собственник готов осуществить сделку по цене более низкой, чем заявлял в предыдущие годы. Это дает надежду, что у города будет наконец помещение для общегородских мероприятий. 

А Сергей Окулов написал, что по генеральному плану города это здание предназначено для размещения объектов социально-культурного назначения. Очевидно, это касается нашего комментария. Мы посчитали, что плакат «Добрянка – столица доброты», украшающий недострой, выглядит смешно и нелепо. Но оказывается, он там висит вполне законно.

Не на словах

В Березниках жительницу микрорайона Усолье-2 Аделию Цисюк переселили из собственной 2-комн. квартиры в 1-комн. маневренного фонда. Наталья ВЕРБИЦКАЯ, нач. управления по связям с общественностью администрации города, сообщила нам, что пока данные дома не признали официально непригодными для проживания, администрация неправомочна производить в них выкуп квартир. А эта процедура в Березниках почему-то затягивается. Дождется ли возврата законной собственности Аделия Анатольевна, ведь ей, инвалиду I гр., сейчас уже 83 года!?

В приемную обратилась другая пожилая женщина – 76-летняя Тамара Быкова. Она пожаловалась, что некогда уютный двор ее дома по ул. Красноборской, 11, превратился в несанкционированную автостоянку. И теперь пожилым людям негде отдохнуть. На это г-жа Вербицкая ответила, что придомовая территория – общая собственность жильцов, и разрешения администрации города на то, чтобы парковать им свой автомобиль во дворе, не требуется. Тут же она сообщила, что мэрия готова выделить средства на благоустройство придомовой территории при условии, что жильцы на свои деньги оборудуют удобные и правильные парковки для автотранспорта собственников данного дома.  

Тамара Ивановна как раз жаловалось на то, что в ее доме нет ядра активистов, которые бы взялись за устройство цивилизованных парковок. Возможно, специалистам отдела благоустройства достаточно было бы выйти  на место, чтобы помочь организовать субботник. А иначе готовность выделить средства останется лишь на бумаге.

По сути, все обратившиеся в «Народную приемную» в Березниках, – пожилые люди. Они жаловались на недостаток информации, не знали, куда обратиться с вопросами, сетовали на то, что зачастую нет конкретных ответов. 

Ветеранам труда, когда-то построившим этот цветущий город, сегодня требуется помощь. Она им нужна на деле, а не на словах.

С больной головы на здоровую

Чайковский показался нам на фоне других отдаленных городов края наиболее благополучным. Вот и Игорь АНДРИИВ, глава Чайковского, заверил нас, что в администрации специалисты отдела ЖКХ ведут ежедневный прием граждан. Ни один посетитель, по его словам, не остается без внимания, без объяснений и оказания помощи. В случае необходимости работники администрации делают запросы в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. 

Валентин Болтухов, проживающий по ул. Декабристов, 3/1, рассказал нам, что тепловой счетчик в доме установили без проведения общего собрания. По словам г-на Андриива, с заявлением в горадминистрацию он не обращался. 

Что касается предпринимателя Юрия Лаврененко, который хотел подарить городу дорогу, но не смог, Игорь Андриив считает, что предприниматель спровоцировал опасную ситуацию для жизни людей, пользующихся данным проездом, т. к. в межсезонье по указанной территории невозможно передвигаться ни на транспорте, ни пешком. В настоящее время администрация города подготовила проектно-сметную документацию на восстановление проезда и тротуаров на данной территории. Строительно-монтажные работы должны выполнить в этом году. Но и этот ответ вызвал некоторые сомнения. Юрий Лаврененко проложил подъездные пути к своему строящемуся объекту. Когда администрация не приняла этот отрезок пути, поскольку, по ее условию, дорогу предприниматель не оформил в собственность (как Лаврененко утверждает, он и не обязан был это делать), он эти пути разобрал. Его правоту подтвердил краевой суд. А благоустройством обязана заниматься администрация. Так что за опасную ситуацию отвечает не Лаврененко, а муниципалитет.  

Вопросы без ответов

Вопреки традициям нашей «Народной приемной» именно в администрацию этого города мы не стали посылать запрос. Это было вызвано тем, что у людей, пришедших на прием, не было конкретных жалоб. Они были обеспокоены судьбой родного города, который, по их мнению, медленно погибает. Мы попросили краевое Министерство территориального развития рассказать о перспективах развития Чермоза. Но чиновники, несмотря на наши напоминания, так и не ответили. Но мы все еще ждем ответ и обязательно его опубликуем.

От редакции: Выслушав почти двести человек – жителей разных населенных пунктов и подводя итоги нашей акции, мы в очередной раз убедились, что между чиновниками и рядовыми гражданами на местах существует негласное противостояние. Главы городов и районов неохотно вникают в проблемы простых людей. Сергей Окулов, мэр Добрянки, кстати, позиционирующий себя как наш постоянный читатель, посчитал, что публикации по итогам «приемной» мы строим на слухах и сплетнях. А ведь мы разговаривали с конкретными людьми, записали все их жалобы, в редакции есть ксерокопии документов и отписок чиновников. Мы вполне допускаем, что люди порой заблуждаются в своих позициях и требованиях. Но их необходимо выслушать, разъяснить, а не отфутболивать, как делают это наши чиновники. 

А Владислав Филиппов, директор ООО «Домоуправление» в Верещагино назвал наше издание «желтым», обвинив в разжигании ненависти и подозрения к управляющим компаниям. Однако заметим, что желтые газеты о проблемах ЖКХ не пишут. Но и понимаем, что слышать критику мало кому приятно. Если УК работает добросовестно, чье-то опубликованное мнение ей не повредит. Бороться надо не с газетой и журналистами, а с недостатками в своей работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах