Неудачный запуск спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС не остался без внимания главы российского государства Дмитрия Медведева. Накануне своего сегодняшнего визита в Польшу президент поручил генеральному прокурору страны Юрию Чайке и руководителю контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Об этом минувшим вечером сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
По ее словам, Медведев потребовал разобраться в причинах потери трех спутников и сообщить ему лицах, которые должны нести за это ответственность.
К настоящему времени «Роскосмосом» уже создана специальная комиссия для выяснения причин провального старта. В сообщении ведомства отмечается, по результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов был выведен на нерасчетную орбиту.
Напомним, ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками «Глонасс-М» была запущена пятого декабря с космодрома Байконур в 13 часов 25 минут по московскому времени.
Вскоре после запуска было объявлено, что старт прошел успешно и никаких чрезвычайных или нестандартных ситуаций не произошло. Отмечалось, что после того, как спутники начнут свою работу, система ГЛОНАСС, о которой так много говорили в последнее время, станет действительно глобальной.
Однако спустя всего два часа после запуска стало известно, что из-за проблем, возникших с ракетой «Протон-М», она отклонилась от первоначальной орбиты на восемь градусов и затонула в несудоходном районе Тихого океана примерно в 1,5 тысячах километров северо-западнее Гонолулу на Гавайских островах.
Вечером в пресс-службе ГКНПЦ им. Хруничева сообщили, что «Протон» стартовал в обычном режиме, но космические аппараты на орбиту выведены не были. «В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», – говорится в сообщении центра.
Отметим, что о размере ущерба пока ничего не сообщается. Однако по данным ряда СМИ, только стоимость ракеты-носителя стоит примерно 100 миллионов долларов, а затопленные спутники оцениваются в 90 миллионов.
По словам представителя российского оборонного ведомства, «неудача со спутниками отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС», однако на работе ныне действующих спутников вчерашний запуск никак не скажется.
Что такое ГЛОНАСС
ГЛОНАСС – это глобальная навигационная спутниковая система, создаваемая как аналог американской GPS. Она предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра.
Система была разработана и запущена в интересах Министерства обороны еще в 1993 году с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 спутников). Спустя два года - в 1995 году группировка была развернута до штатного состава из 24 космических аппаратов, однако затем из-за нехватки средств вновь сократилась.
В настоящее время на орбите Земли находятся 26 спутников, однако регулярно используются только 20. Еще четыре находятся на техобслуживании, а два - в резерве. Последний раз три спутника были запущены на орбиту в сентябре этого года. С выведением трех спутников было бы завершено формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС. Должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Сигнал с них смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть