aif.ru counter
50

Почему же нам жизнь не дорога? Россию губят водка, курение, наркотики и аборты

Счёт уже идёт на миллионы. Счет тех, которые могли бы жить и жить. Это не войны, не теракты, не смертоносные вирусы. Свою смерть мы принимаем добровольно, пыхтя папиросой, громыхая бутылками. В контексте модернизаций и инноваций как-то не принято говорить про шприцы в школьных коридорах и детей, сделанных по пьянке, которых проще убить, чем родить. Но с каждой секундой этого молчания нас становится меньше. Нас с вами - людей, которые живут в России.

Наша страна деградирует и вымирает. Вот почему мы объявили акцию «АиФ» - «НАЦИОНАЛЬНОЕ СБЕРЕЖЕНИЕ». Эта тема, поднятая на страницах нашего еженедельника в номерах 43, 44 и 47, получила огромный отклик.

Иной читатель задаётся вопросом: «А не склонны ли дорогие журналисты к преувеличению?» Зачем сгущать краски и говорить, что в бедах нации виноват «зелёный змий»? Да, цифры статистики - вам в аргумент. Чаще всего россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (600-700 тыс. смертей в год). Далее идут убийства,  ДТП и т. д. (310 тыс.). Примерно столько же жизней уносит онкология. Следом желудочные болезни, диабет... Но факт: врачи утверждают, что большую часть болезней провоцируют именно вредные привычки. То самое злоупотребление алкоголем, курение, наркотики.

Статистика всё посчитала

Первое место среди причин смертности в России плещется на дне бутылки. То, что алкоголизм в стране стал настоящим бедствием, публично признал даже президент. Как тут не признаешь, если 50 тысяч человек в год умирает, нахлебавшись водки, что по-научному звучит как «передозировка алкоголя»? Если на каждого человека старше 15 лет приходится 18 л спирта в год? Это самый высокий уровень потребления алкоголя в мире.

Есть ещё один нюанс, вносящий корректировки в скупые цифры. По оценкам ряда экспертов, 65% людей, умерших в возрасте от 18 до 40 лет, в момент смерти находилось в состоянии сильного алкогольного опьянения. В графе же «причина смерти» им писали: «инфаркт» или «инсульт».

40 тысяч убийств в год и примерно столько же самоубийств, 24 тысячи дорожных смертей... Бесконечно страшные нули вдруг оборвавшихся человеческих жизней. Оборвавшихся на кухне или в родном дворе. Здесь тоже «побывало» банальное пьянство.

Безобидная сигарета. На её счету более 300 тысяч человек ежегодно. По оценкам экспертов, 70% российских мужчин и 30% женщин - заядлые курильщики. Примерно 50% курящих живут меньше на 7-14 лет - их годы  сокращают болезни, напрямую связанные с курением: инсульт, трахеит, воспаление гортани, рак трахеи и гортани, ишемия, рак пищевода, желудка и поджелудочной железы... До полного комплекта - никотин провоцирует нарушение половой функции, импотенцию, бесплодие, самопроизвольные прерывания беременности. Вдумайтесь, уровень рака лёгких в России в 2 раза выше, чем в Америке и Европе. При этом число курильщиков ежегодно растёт только у нас, на Украине и в ряде азиатских стран. Запад же «тушит и тушит» свои недокуренные сигареты.

Общее число наркозависимых в России сейчас достигает 2-2,5 млн человек в возрасте от 18 до 39 лет. Столько же людей живёт в Латвии. По данным Виктора Иванова, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас ежегодно от наркотиков умирает 30 тыс. человек (плюс 15 тыс. от СПИДа, сопровождающего наркоманов), а 80 тыс. становятся наркоманами. Люди, выбравшие себе судьбы «под кайфом», окружают нас повсюду, и от этого «окружения» становится не по себе. Недавно среди диспетчеров, управляющих полётами в Дальневосточной воздушной зоне, выявили одного такого. Страшно представить, куда и как мог посадить такой диспетчер пассажирской самолёт, случись у него ломка. Заводить уголовные дела, сажать... - мировой опыт уже наглядно показал, что чисто полицейских методов мало. В случае с наркотиками, как нигде, упор нужно делать на профилактику, лечение и социальную работу с подростками.

Пора меняться!

Подростки - те, о которых так много сказано слов в недавнем президентском послании. У нас было бы ежегодно на один миллион больше детских жизней, если бы аборты в России разрешались только по медицинским и социальным показаниям. Абортами в стране заканчивается 64,2% беременностей, а среднестатистическая россиянка за жизнь «убивает ребёнка» 2 раза. При этом каждая пятая просьба «не хочу его рожать» - на счету несовершеннолетних. Анестезия - и проблемы нет. Проблема появится потом, когда из-за неудачного аборта не получится стать мамой. Вероятность такого исхода - 20% из 100.

Демографы предупреждают: население нашей страны может через 100 лет сократиться в 10 раз только по вине абортов. Это прогнозы.

А пока из-за устранимых причин в России ежегодно умирает столько людей, сколько не уносят иные войны. Но реальной эффективной борьбы пока нет. Медицина занимается лечением пагубных привычек вяло, зато буйно тратятся колоссальные бюджетные (общие!) деньги.

Страна ищет национальную идею? Почему бы не сформулировать её так: НАЦИОНАЛЬНОЕ СБЕРЕЖЕНИЕ?

«АиФ» призывает всех принять активное участие и словом, и делом в этом проекте.

Как уберечь Россию — решать вам

Открывают дискуссию в рамках проекта «АиФ» «Национальное сбережение» художник Илья Глазунов и режиссёр Егор Кончаловский. Тема дискуссии — «Питие на Руси веселие есть» или первый, но очень уверенный шаг на пути к вырождению? И кто виноват в том, что нация спивается?

 

Егор Кончаловский: «У нас без водки не выжить»

Я считаю, что потребление алкоголя и сигарет не носит в стране таких уж катастрофичных масштабов. Да, может быть, мы пьём и курим немного больше, чем в Европе или Америке, но в стране с таким климатом, как в России, без той же водки просто не выжить.

 

Уверен, в России нужно легализовать лёгкие наркотики — марихуану, к примеру. Выкуренный «косяк» в отличие от выпитой бутылки водки не будит в человеке агрессию. Следовательно, он не хватается за нож и не лезет в драку.

Думаю, если завтра всё население России вдруг разом бросит пить и курить, жить станет скучно, а половина и вовсе сляжет с неврозами и депрессиями. Алкоголь вполне может быть полезен, если знать меру. Наша проблема не в чересчур доступных водке и сигаретах, а в том, что русский человек не знает полумер и на рекомендованных врачами двух бокалах красного вина редко останавливается.

 

Если вам близка позиция Егора Кончаловского,

вы можете отдать свой голос в его поддержку,

позвонив по телефону 8 800 100 10 16*.

Илья Глазунов: «Злу надо сопротивляться!»

До переворотов 1917 года Россия была самой непьющей страной Европы (70-е место по употреблению алкоголя на душу населения). Тогда никому в голову не приходило задать вопрос, какой процент российских женщин злоупотребляет алкоголем...

 

План Запада сегодня проводится в полную мощь: его задача — уничтожение русского народа, развал бывшей русской империи, ныне именуемой Российской Федерацией.

Но нельзя снимать ответственность и с себя. Если к вам в дверь ломятся бандиты, желающие вас убить и ограбить, преступно открывать им дверь, делая вид, что пришли долгожданные гости.

Чтобы противостоять злу, мы должны искать опору в духовности и воспитывать национально-волевую элиту. Отечество — не страна пребывания, а великая святыня, для охраны которой наше сопротивление должно быть яростным и действенным.

Если вам ближе позиция Ильи Глазунова,

вы можете отдать свой голос в его поддержку,

позвонив по телефону 8 800 100 10 17*.

 *Звонок по России бесплатный. Полностью выступление Е. Кончаловского и И. Глазунова читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах