aif.ru counter
27.06.2014 15:28
Анна Галахен
297

Без чешуи. Пермский рыбак о дарах реки и принципах рыбной ловли

Сергей Степанович Селянинов занимается рыбалкой со школьной скамьи. Учиться ловить рыбу он начал вместе с отцом. Признается, что ценит качественную подготовку к рыбалке, «системный подход», через него приобщает своих детей к природе.

Фото: www.russianlook.com

Анна Галахен, АиФ-Прикамье: - Когда Вы поймали свой первый трофей?

Сергей Селянинов: - Я начинал в школьном возрасте, и любая рыба с ладошку казалась трофеем, это все поступательно идет. Помню, первый раз мы поймали чухон. Смотрим, селедка селедкой. Думали, что это стерлядь. Оказалось, что нет. А потом по нарастающей. В прошлом году я ездил на Северную Сосьву (река в Пермском крае – прим. ред.), мы поднялись высоко – поймал трофейных щук по 5 кг. Все личные свои рекорды я побил.

- Сколько всего лет, получается, вы рыбачите?

С.С.:- Сколько себя помню. Системно лет 15 назад, может быть, больше, с конца 90-х, то есть начал глубже изучать литературу, приобретать снасти, настраивать их, совершенствовать, менять их в связи с этим. Приобрел экипировку соответствующую. Это все начиналось с поездок на рыбалку в зимний период – это экстремальный вид рыбалки. Сейчас мы уже ездим практически каждый выходной всю зиму, в любую погоду, при любой температуре, имеем современную экипировку, удочки, снегоходы. Уезжаем на Камское водохранилище. На летнюю рыбалку тоже езжу, но реже и далеко – получается вроде экспедиции: Чусовское озеро, Вишера, Северная Сосьва, приток Оби и еще севернее. Это такая рыбалка – один на один с природой.

- Почему Вы чаще практикуете зимнюю рыбалку?

С.С.: - Зимой времени свободного больше. Я еще активно катался на горных лыжах. И был выбор: лыжи или рыбалка. Рыбалка победила. А летом много забот. Мы живем на даче, за городом, и там дел всегда хватает.
- Расскажите, в чем прелесть летней рыбалки?

С.С: – Летняя рыбалка – это сочетание сплава, общения с природой. Река – мощный энергетический поток. И когда ты погружаешься в него, происходит очищение. В обычной жизни у нас много волнений, трудностей. Негатива хватает. Для того чтобы от него избавиться, нужно чиститься. Река это дает, это физически ощущается. Просто даже находясь на ней. Не понимаю, как можно без реки быть, жить.

- Какой вид рыбалки Вам ближе?

С.С.: - Я использую удочку поплавочную, реже спиннинг. На лодке обычно выплываю на лодке на отмели, на плесы – и там ловлю, например, так на Сылве. С берега – это только на малых реках.

- Как много удается поймать?

С.С.: - С уловом всегда проблемы, потому что его нужно куда-то пристраивать. Мы сами всю рыбу обрабатываем. В принципе, я просто рыбу раздаю, не продаю. Сами почистили, сами съели.

Фото: www.russianlook.com

- Что-нибудь меняется год от года в процессе ловли рыбы?

С.С.: - Во-первых, рыбалка для меня – это часть соревнований, человек – часть природы. Рыба – тоже природа, и это соревнования с природой, которая тоже обманывает и срывается. Такое наоборот, заводит – стараешься понять, исключить причины. Хотя много лет ты уже путешествуешь по одним и тем же местам, но все время рыбалка проходит по-разному. Ты знаешь, что рыба там есть, но ведет она себя иначе: не хочет выходить, например. Нужно уговорить, найти к ней ключик. Природа – дом зверя, и ты к нему приходишь. Попробуй его перехитрить. Это очень непросто – он чувствует запах человека за километр. И задача в том, чтобы сделать так, чтобы он подошел к тебе, и добыть его. В этом, наверное, некий такой азарт, может быть, элемент самоутверждения.

Во-вторых, если говорить в целом, изменился подход к рыбалке. Например, если когда я начинал, самым горячим блюдом был чай, который мы брали в термосе, то сейчас у нас обязательно на реке первое (суп), второе (пельмени, жаркое), чай и десерт. Мы на льду отмечаем праздники обрядовые, православные. У нас есть ритуал сжигания Масленицы на льду, шашлыки жарим. Раньше такого не было. А сейчас это нормально – мы ставим палатку зимнюю, это тот атрибут, который необходим, а раньше просто целлофановые пакеты надевали и сидели в них. В зимней палатке комфортнее, удобнее, плюс ставим столик, стульчики, накрываем стол, скатерть. Комфорт появился - природа стала доступнее, люди стали более мобильны.

Кстати, последнее время на зимней рыбалке стало появляться много женщин, не деревенских. У троих моих знакомых жены с ними ездят регулярно, системно. И они успешны в рыбалке, и, бывает, больше ловят, за счет своей усидчивости, своего какого-то понимания, терпения, хотя они не такие опытные. Мне кажется, что появление женщины в любом месте в большей степени дисциплинирует мужчин.

Фото: www.russianlook.com

- Когда можно сказать, что рыбалка прошла успешно?

С.С.: - Можно ловить рыбу: жирика, судака под КамГэсом, например. Но мне такая рыбалка не нравится. Она суетливая. У меня она ассоциируется с неким путешествием, с некой поездкой. Мне важен процесс полного цикла: сборы на нее, изготовление снастей, экипировка – все это нужно сложить, упаковаться, потом поехать. Я люблю обстоятельность во всем. Начиная что-либо, надо тщательно подготовиться. Я это называю «системный подход». Только система приносит результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество