Примерное время чтения: 5 минут
164

Дерево-праздник.Благодаря Петру I ёлка стала символом Нового года

Ёлки из-под палки

Ставить в доме ёлку под Новый год придумали немцы. Во времена язычества ель у них считалась главным деревом, а после крещения она стала символом Рождества. Целыми семьями люди ходили в лес, зажигали свечи у самой высокой красавицы, выпивали и пели песни. А в России «ёлкина история» началась 20 декабря 1699 г., когда Пётр I повелел день «новолетия» отмечать 1 января. В своём указе он предписал: «По улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе… стоять тому украшению января в первый день».

Указ этот исполнялся россиянами из-под палки - мало того что бороды запретили, так ещё и ёлку навязывают! Так что c 1725 г. после восшествия на престол Екатерины Алексеевны ёлочное убранство под Новый год осталось только в питейных заведениях. Отсюда и пошли выражения, например, «пойти к Ёлкину» - «напиться в кабаке». Рождественские ёлки снова появились в Москве лишь в начале XIX в.: их ставили в Немецкой слободе в Лефортове. Украшения для праздничного деревца привозили из Германии, так как в России их тогда не продавали. Немцы победнее делали игрушки собственными руками из подручных материалов - заворачивали яблоки и орехи в фольгу и вешали их на верёвочках на ёлку вместо шаров, также игрушками служили всевозможные сладости, которые потом съедала детвора.

В то же время великая княгиня Александра Фёдоровна - прусская принцесса, ставшая женой Николая I, - решила следовать традициям предков и в 1818 г. устроила в Москве первый рождественский вечер, приказав украсить помещения елями.

А уже в 1825 г., после того как Николай I взошёл на престол, вечнозелёное дерево вошло в обиход не только царской семьи. С конца 1840-х гг. в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. Самый крупный - перед Большим театром. Сюда за ёлками съезжались со всего города. Стоили они недёшево и были по карману только зажиточным горожанам. Остальные покупали ветки.

Ёлочные украшения теперь продавались на рождественских распродажах - в Столешниковом, на Лубянке, в знаменитом торговом доме «Мюр и Мерилиз» (нынче ЦУМ). Продуктовый рождественский рынок ждал москвичей на Конной площади (теперь на её месте Морозовская детская больница). Там перед праздниками торговали лучшими товарами, свезёнными из Подмосковья

Костюм Кукурузы

Первая публичная ёлка была проведена в 1851 г. в Благородном собрании (позже переименованном в Дом союзов) на Большой Дмитровке. Также новогоднее действо устраивалось и в Манеже. Там выступали оркестры, цыгане, скоморохи. Как свидетельствует хроника того времени, гвоздём программы многие годы был силач Вильям Моор-Знаменский. Он, на удивление уже подвыпившей публики, поднимал пианино вместе с музыкантом.

После революции ёлка впала в немилость. Поначалу коммунисты посчитали, что она будет напоминать гражданам Страны Советов о религии, и намекнули людям, что под Новый год это дерево в домах ставить не нужно. Но в 1935 г. ёлка «вышла» из опалы, а Новый год стал одним из главных праздников в стране. С тех пор из рождественской ёлка превратилась в новогоднюю, а на её макушку стали надевать пятиконечную звезду. В рабочих коллективах перед праздниками устраивали советские «корпоративы», или

ёлки. Для этих целей на предприятиях даже назначали специальные «ёлочные комиссии», которые утверждали кандидатуру Деда Мороза и «цензурировали» подарки.

В Георгиевский зал Кремля ёлка попала в 1954 г. После строительства Дворца съездов главное дерево страны стали наряжать в его Гербовом зале. Детишкам показывали сценки из советской жизни, прославляющие страну и её героев. А когда Хрущёв развернул «кукурузную» деятельность, некоторые особо идеологизированные родители наряжали своих детей в костюм этого злака.

Сегодня главная ёлка страны собирает в Кремле около 300 тыс. детей из всех городов России. Самая высокая ель была поставлена в кремлёвском дворе в прошлом году. Её рост равнялся 34 м. В этом году её место заняла 30-метровая зелёная красавица. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах