aif.ru counter
12.01.2011 13:26
43

Какая румба без любви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 12/01/2011

Главные действующие лица этой истории - пермяки Елена ШИЛЯЕВА и Константин СОСУНОВ. Второстепенные - ансамбль танцев на колясках «Гротеск», разводной ключ и креветки.

А ещё - интрига, заключающаяся в единственном вопросе: уместно ли в любви и вообще в жизни слово «никогда»?

Мужчины тоже плачут

«Танцевать? Да ни за что на свете!» - отчаянно сопротивлялся Константин, когда инструктор по активной коляске Владимир Механошин предложил ему заняться танцами. Ещё чего! Только вальсов ему не хватало - бывшему футболисту, боксёру, десантнику, наконец...

Косте повезло «проскочить» между Афганом и Чечнёй: ушёл в армию в 1990-м. Но трагедии, оказалось, случаются не только на войне. Работая отделочником, он в 2001 году упал с неогороженного балкона третьего этажа. Разрыв спинного мозга. Несколько месяцев в нейрохирургии. Страшные боли, трофические язвы, мышечная дистрофия (с восьмидесяти килограммов похудел до сорока) убивали желание жить. К тому же от него ушла жена. Лишь дочка, шестилетняя Анжела, поддерживала своей трогательной заботой. Ну и, разумеется, мама, которой главное спасибо.

Именно она спустя два года, не в силах больше мириться с «заточением» сына в четырёх стенах, впервые вывезла его в областной центр реабилитации инвалидов. Там-то и познакомился он с Механошиным. И сдался в конце концов уговорам хотя бы просто посмотреть тренировку танцоров на колясках. А увидев Ксению Гиниятуллину с Алексеем Фотиным (какие инвалиды - люди с НЕограниченными возможностями!), неожиданно для самого себя разрыдался.

Ещё через полтора месяца, уже выступая в составе «Гротеска» на соревнованиях, Костя твёрдо решил: «Я найду партнёршу, и мы станем с ней чемпионами Европы и мира».

Колёса должны стоять правильно

Сегодня Константин Сосунов и Елена Шиляева - двукратные чемпионы мира и Европы, трёхкратные чемпионы России по спортивным танцам на колясках. Они не просто понимающие, чувствующие друг друга партнёры, а муж и жена. Оба убеждены: их союз безусловно помогает им танцевать.

- Особенно важно это в румбе, - замечает Константин. - Не зря же её называют танцем любви.

Лена согласна. Хотя ей больше по душе фокстрот: «кокетливый, хитренький, лисий». В отличие от Кости, танцами - и бальными, и народными - она немало занималась в юности, всегда отдавая им предпочтение среди множества других увлечений, включая конный спорт.

Беда подкралась к ней тихой сапой: начала болеть спина, не слушалась нога, потерялась чувствительность... Тринадцать лет она жила с диагнозом «рассеянный склероз». Как выяснилось позже, неверным. Более того, лечение сосудорасширяющими препаратами работало все эти годы «на руку» прогрессирующей болезни.

И когда в 2006-м, после сделанной наконец операции, после четырёх лет безвылазного нахождения дома (три из них - в отсутствие коляски, которую пришлось выбивать через Москву, она передвигалась по квартире на офисном стуле) Елена приехала в санаторий «Энергетик», судьба столкнула её с «Гротеском». Ребята тренировались тогда там. Но присоединиться к ним - этого она не допускала даже в мыслях.

Что заставило отказаться от первоначального «Никогда!», не так уж и важно. То ли увидела воочию, что и сидя в коляске можно сохранять уверенность и оптимизм. То ли, попробовав повторить какие-то движения, убедилась: жива телесная память, и всё у неё получается! А может, сыграл свою роль Константин, сразу обративший внимание, что колёса у её коляски поставлены неправильно, и быстро это дело исправивший...

Впереди - Сочи-2014

С законным браком их поздравляла вся сборная России. На борту самолёта, летевшего на чемпионат мира 2008 года в Минск.

- Жаль, не удалось станцевать на собственной свадьбе, - рассказывают они. - ЗАГС был на ремонте, так что расписали нас прямо на улице, перед ним.

Их роман развивался постепенно. Уже став партнёрами в танцах и испытывая взаимную симпатию, они долго оставались просто друзьями. Она ждала решительного шага с его стороны. Он медлил, терзаясь сомнениями, есть ли у него шанс услышать в ответ желанное «Да».

- Услышали? - спрашиваю Костю.

- А я ни о чём не спрашивал. Взял и приехал к Лене домой с цветами. И поцеловал её.

- Не только с цветами, - с гордостью добавляет Елена. - Он привёз с собой гаечный ключ (я как-то обмолвилась, что у нас течёт кран) и свои любимые креветки! Хотел угостить меня, моих дочек и маму.

Вспоминая об этом, оба смеются и смотрят друг на друга такими глазами, что ясно без слов: они счастливы. Счастливы, что вместе. Что смогли перешагнуть через массу условностей и успешно справляются со множеством проблем. Что живут насыщенной творческой жизнью.

Они мечтают выступить на Параолимпийских играх в Сочи-2014. Правда, танцы на колясках ещё никогда не входили в программу Игр. Но слово «никогда» Лену с Костей больше не пугает. Ведь количество стран, где развивается этот вид спорта, растёт с каждым годом. Да и стать параолимпийскими чемпионами им очень хочется.

КСТАТИ

Ансамбль танцев на колясках появился в Перми в 2000 году. С 2003-го носит название «Гротеск». Его уникальность в том, что везде танцуют смешанные пары, где здоровый партнёр помогает двигаться колясочнику, а тут абсолютно все танцоры «на колёсах». Участники «Гротеска» становились чемпионами России, Европы, мира, обладателями Кубков мира и Европы. Сейчас в ансамбле занимаются десять человек. Его бессменный художественный руководитель - Екатерина Манохина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество