aif.ru counter
105

Маршал Ворошилов - почти пермяк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2011

Он у нас сидел. В 1913 году несколько месяцев молодой революционер Ворошилов находился в ссылке в далёком посёлке Ныроб, севернее Чердыни. История не сохранила упоминаний об агитационной деятельности  Климента Ефремовича, его попытках «разбудить» несознательных и тёмных местных жителей. Тем не менее в Ныробе появились улица имени Ворошилова и музей имени Ворошилова.

А в 50-е годы, проходя по этой улице, рядом с музеем останавливались бывшие, только что освободившиеся заключённые и снимали шапки! Дело в том, что амнистию 1953 года, последовавшую после смерти Сталина, называли поначалу не «бериевской», а «ворошиловской». Ведь указ подписывал именно Климент Ефремович! Это уже впоследствии Хрущёв решил списать всё на Лаврентия Павловича: дескать, Берия решил перед захватом власти дестабилизировать обстановку в стране и выпустил из лагерей кого попало, в том числе матёрых уголовников. Помните фильм «Холодное лето 53-го»? Но несколько лет амнистию называли именно «ворошиловской».

Музей в Ныробе и после перстройки носил имя бывшего первого маршала, были там и портреты Климента Ефремовича, и его фотографии, и предметы обихода начала XX столетия из дома, где жил молодой ссыльный. Но в одну далеко не прекрасную ночь сгорел музей.

КСТАТИ

В Ныробе был памятник другому пламенному революционеру, Дзержинскому, но его освободившиеся и расконвоированные зэки не жаловали. Дабы спасти монумент от вандалов, пришлось перенести его в Соликамск, установить перед крыльцом грозного учреждения, куда обиженные никак не доберутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах