442

Взяткоболезнь. В Прикамье снова разразился коррупционный скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2014
Павел Нагорских / АиФ

Еще в марте нынешнего года Владимира Пономарева, главу Троельжанского сельского поселения, задержали с поличным при получении 200 тыс. руб. В такую сумму чиновник оценил подписание документов на передачу земельных участков под строительство коттеджей.

Осваивал должность

Владимир Пономарев до этого коррупционного скандала только начал осваивать кресло руководителя. На момент получения взятки он проработал на этом месте менее полугода. На выборах селяне отдали за него почти 75% голосов – настолько верили ему. И поначалу, узнав об аресте, они даже писали письма в защиту Пономарева. Считали, что чиновника подставили. Однако следствие с самого начала не сомневалось в виновности арестованного. При задержании в его кармане был обнаружен диктофон, на который чиновник для чего-то записывал все свои переговоры, в том числе и с прорабом Дмитрием Братчиковым, у которого он попросил деньги за подписание бумаг.

По версии следствия, новый глава должен был засвидетельствовать акты об установлении границ земельных наделов. Необходимые для этого документы Пономареву передали 11 февраля, но чиновник не спешил их визировать. Через пару недель глава встретился в своем кабинете с прорабом, который представлял интересы арендатора, и заявил, что за подписи надо заплатить. Сумму Пономарев вслух не произносил, а написал на бумажке. 

Через несколько дней Дмитрий Братчиков согласился, и чиновник тут же подписал все акты. А 5 марта в Перми ему передали деньги в машине. Тут его и взяли с поличным.

Не взяточник, а мошенник?

Как и подсудимый Андрей Березин, Пономарев не признает на суде факта взятки, а лишь соглашается, что совершил мошенничество. Он утверждает, что не вправе был распоряжаться землями поселения, поскольку они находятся в ведении районных властей. А прораба он якобы намеренно обманул, поскольку хотел не как чиновник, а как человек, «заработать». 

А адвокат Пономарева, Дмитрий Кожевятов, пытался даже доказать невменяемость взяткодателя. Но из этого ничего не вышло. Сергей Белкин, гособвинитель, посчитал, что свидетель Братчиков давал внятные и последовательные показания. 

- Позиция подсудимого понятна, – заявил Белкин в суде. – Пономарев хочет преуменьшить свою роль и избежать более тяжкого наказания. Изначально ему предъявили обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере», наказание по которой – до 12 лет лишения свободы со штрафом, 60-кратным размеру полученной взятки. Его защита просит переквалифицировать действия на статью «Мошенничество», которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Суд намерен объявить приговор 7 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах