Заморозки в Прикамье начались в эти выходные. В ночь с субботы на воскресенье температура упала до рекордных температур. Так, в Осе мороз усилился до –40,3 градусов. Сегодня утром ситуация не изменилась - пермяки снова жалуются на холода. Жертвой погодных условий стала наша коллега Евгения, для которой дорога на работу стала настоящим испытанием:
«Сегодня утром, когда я выходила из дома, градусник показывал -31 градус. Пришлось надеть две теплые кофты, две пары варежек тоже были на руках. Очень хотелось надеть сразу и две пары ботинок. В автобусе, если сидишь не рядом с батареей, за час пути до работы хорошенько промерзаешь, поэтому приходится всё время ёрзать, копошиться, разминаться».
И она такая не одна - в похожую ситуацию попал сегодня даже губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который утром спешил в аэропорт. «Вылетаю в Москву. Температура минус 38,5. Надеюсь, к тому моменту, как проснетесь - потеплеет. Нам такие морозы не нужны», - пишет Олег Анатольевич в своём блоге.
Неожиданные морозы в конце февраля можно объяснить русской поговоркой: «Жаркое лето - к холодной зиме». Если вспомнить, лето с середины июля и до конца августа на территории Центральной территории России выдалось аномально тёплым - температура не опускалась ниже 30 градусов тепла.
«Вся Европейская территория России оказалась под влиянием арктического антициклона, а над Зауральем сформировалась малоподвижная высотная ложбина с исключительно холодной воздушной массой. Территория Пермского края оказалась как раз на границе этих образований: низкий антициклон способствует усилению температурных инверсий и ночному выхолаживанию, а высотный циклон – понижению температуры на высотах», - пишет о причине заморозков портал «Опасные природные явления Пермского края».
Астрометеоролог Марина Мищенко объясняет причину столь резкого похолодания также вспышками на Солнце. «Такие заморозки свойственны для Урала. Но нужно принимать во внимание ещё и тот факт, что в эти дни на погоду оказывает влияние повышенная солнечная активность», - говорит Марина Мищенко.
Изобретатель Виктор Гилин придерживается мнения, что аномальные морозы - это признак глобального изменения климата. Проблема добралась и до Урала.
«Здесь можно говорить о запаздывании заморозков, потому что такие морозы свойственны скорее для конца января, чем для февраля. Если вспомнить, то в этом году Крещенских морозов у нас не наблюдалось».
Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, дают специалисты кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГУ на своём ресурсе «Опасные природные явления Пермского края»:
- Ожидается преобладание малооблачной погоды без осадков, со слабыми ветрами. Уже сегодня на высотах произойдет существенное потепление, и вслед за этим пойдут на спад морозы и у земли. Сегодня днем ожидаемая максимальная температура в Перми –17...–19°, по краю –16...–21°, в низинах до –24°. Ближайшей ночью сильные морозы до –35° и ниже сохранятся местами по югу края, а на остальной территории будет на 3–6° теплее, чем в ночь на понедельник. И в последующие дни температура будет постепенно повышаться, так что дневные максимумы во второй ее половине перейдут через –10° в сторону повышения.
87
Ледниковый период в Перми: когда закончатся 40-градусные морозы?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть