С 1 апреля в Прикамье, как и по всей стране, начался весенний призыв. С точки зрения установленных контрольных цифр - обычный: 5100 и 200 тысяч «штыков». Учитывая же усугубляющуюся демографическую ситуацию и атмосферу в обществе - напряжённейший.
Ведь только две недели, как установилась определённость насчёт сроков призывной кампании. Законопроект думцев-«единороссов» предполагал продлить его до 31 августа. Это связывалось с необходимостью уменьшения простоя учебных подразделений. Тогда любой вчерашний школьник, став абитуриентом, но не дождавшись зачисления, мог бы запросто загреметь в армию. Президент сказал «нет». Оно и понятно - скоро «главные» выборы.
Сами за себя говорят и результаты переписи населения - 2010, состояние здоровья поколения «лихих 90-х».
Военный комиссар Пермского края генерал-майор Василий Лунёв и его подчинённые приступили к решению поставленной задачи, предварительно тщательно изучив мобилизационные возможности каждого территориального отдела. К примеру, по Краснокамску - 120, по Кунгуру и прилегающим районам - 272.
Накануне 1 апреля в Пермском гарнизонном доме офицеров провели встречу, на которую были приглашены не только потенциальные призывники и их родители, но и юристы, представители аппарата регионального уполномоченного по правам человека, ветеранских, военно-патриотических и правозащитных организаций.
Усиленно лоббируется возможность для пермяков служить в элитных частях Оренбурга и Чебаркуля, где практически изжита дедовщина. То же самое - применительно к частям местных гарнизонов; взять хотя бы авиабазу «Сокол» или так называемый казачий артдивизион в Бершети (ориентировочно - по полсотни человек). Зато заметно возросли требования к обладанию военно-учётными специальностями. Так, требуется около 800 водителей бронетранспортёров и другой боевой техники, 60 связистов и даже с десяток-другой парашютистов-разрядников - для ВДВ.
Поумерила страстей демонстрация на упомянутой встрече новой формы «от Юдашкина». Даже скептики согласились: в совокупности с утеплённой подкладкой и шарфом она приемлема. Произвела впечатление генеральская рекомендация: мол, весенний призыв уже потому предпочтительней осеннего, что у бойца адаптация легче происходит - и климатическая, и психофизиологическая, и эмоциональная.
Первые команды новобранцев отправятся к местам службы, ориентировочно, после 10 апреля. Отправка призывников будет осуществляться сначала раз в два дня, затем ежедневно. В основном - в части Центрального и Восточного округов, на Черноморский флот.
Василий ЛУНЕВ, военный комиссар Пермского края:
- Главное, что достигнуто на старте, это взаимопонимание и стремление предельно внимательно подойти к каждому случаю. Например, применительно к определению «на альтернативную гражданскую службу». Сейчас таковую проходят тринадцать наших земляков. Из них: одиннадцать - почтальонами на главпочтамте, один - санитаром в Нижегородской областной клинической больнице, ещё один - шофёром в Геленджикском детском санатории для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Судя по количеству поданных документов, резкого роста числа «альтернативщиков» не произойдёт.
83
Где будут служить пермяки-новобранцы
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 06/04/2011 Статья по теме
Судьба - индейка, да жизнь - не копейка!
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть