Примерное время чтения: 6 минут
513

Фонд «Пермь - город без наркотиков» переходит в наступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 06/04/2011

Заседание Дзержинского суда началось с сенсационного заявления представителя истца. Изучив результаты проверки, проведённой в рамках судебного разбирательства, прокуратура отзывает иск  о ликвидации благотворительного фонда «Пермь - город без наркотиков».

ЗА ЧТО? 

Фонд является учредителем реабилитационного центра «Дельфин», где в настоящее время проходят адаптацию 60 наркозависимых из Перми и Краснокамска.

Результативность реабилитации наркозависимых в негосударственных центрах высока, достигает 40%. Но даже без устойчивой ремиссии их деятельность наносит ощутимый ущерб наркобизнесу. Симптоматично, что уголовные дела в отношении сотрудников реабилитационных центров возбуждают надзорные органы по всей стране.

Формальный повод - защита прав человека. Незаконное лишение свободы, похищение людей, пытки - набор предъявляемых обвинений. Громкий общественный резонанс вызвало «дело Егора Бычкова», руководителя реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Работа центра была прекращена под давлением силовых органов, без решения суда. Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет строгого режима. В результате прямого вмешательства Президента РФ реальный срок был заменён условным наказанием.

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

Руководителям реабилитационного центра «Дельфин» в 2010 году были назначены реальные сроки заключения. Позже срок заменили условным наказанием. «Дельфин» продолжил работу. Попытка прокуратуры Дзержинского района ликвидировать фонд и реабилитационный центр, предпринятая в феврале 2011 года,  вызвала противодействие со стороны уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, губернатора Олега Чиркунова и, в конечном счёте, прокурора края Александра Белых.

Второе судебное заседание стало последним. Поскольку истец отозвал иск, в дальнейшем не может быть возбуждено судебное преследование по тем же основаниям. Победа окончательная.

СНОВА ЗЕРО

После вынесения решения адвокат Анастасия Удеревская, вице-президент фонда «Екатеринбург - город без наркотиков» Евгений Малёнкин и активисты фонда «Пермь - город без наркотиков» провели попытку ликвидировать известную наркоточку на Центральном рынке Перми.

Провели контрольную закупку, передали товар на экспертизу. Как сообщила редакции «АиФ-Прикамье» Анастасия Удеревская, до позднего вечера общественники держали пост у входа в наркопавильон, предотвращая попытку торговцев сбросить товар. Полицейские наблюдали за развитием ситуации, ничего не предпринимая. В конце концов, активисты осаду сняли. Во вторник перед отъездом в Екатеринбург ребята проверили:  «точка» на центральном рынке и другие по известным им адресам не открылись в обычное время.

Сейчас нельзя быть уверенным, что операция будет иметь реальные последствия. Тем не менее, фонд «Пермь - город без наркотиков» объявил,  что ограничиваться  реабилитацией не будет. В Перми разворачивается борьба с наркоторговлей. 

Егор БЫЧКОВ, сотрудник благотворительного фонда «Екатеринбург-город без наркотиков»:

- У вас в крае 15 000 официальных наркоманов, значит, фактически - около 150 тысяч.  Один грамм героина в Перми стоит 600 рублей. В среднем наркоману нужно 15-20 тысяч рублей в месяц, чтобы колоться регулярно. Где он берёт эти деньги?  Наркомания - в основе большинства уличных преступлений, квартирных краж и грабежей.  Вам нужно объединиться, помочь ребятам из фонда «Пермь город без наркотиков».

Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- Если говорить о закрытии центра «Дельфин», аргументы обвинения я с самого начала процесса считала неубедительными, а поведение отдельных гражданских служащих из Теруправления Министерства юстиции недопустимым. Я вынуждена была обратиться к руководителю этой уважаемой государственной службы с просьбой провести служебное расследование голословных обвинений, прозвучавших в суде на первом заседании.  Центры не нужно закрывать, нужно помогать им работать. Конечно, риски остаются. Человек с высокой мотивацией в искреннем желании помочь готов иногда прибегнуть к неправовым методам. Я считаю, что избыточные методы принуждения к реабилитации недопустимы. Эта проблема у нас была, но она уже практически изжита.

Гарантией может служить большая открытость самих организаций. Открытость может быть обеспечена самим фактом размещения госзаказана реабилитацию наркозависимых. Приходят деньги, и вместе с ними - контроль со стороны заказчика. 

Если говорить о недопустимом отношении к реабилитантам, то вспомним события события 2009 года в «Дельфине». ОМОН вывел из палат 80 человек, поставил лицом к стене. Можете себе представить, чтобы пациентов онкологической больницы построили из-за того, что главврача подозревают в противоправных действиях? А тут сработал стереотип отношения силовиков к наркозависимым. Вывезли их в тапочках и в белье в отделение милиции, держали там стоя, без воды и пищи, не пускали в  туалет, настоятельно предлагая написать заявление на руководителей центра. В конце концов выставили на улицу, на снег, без одежды, без денег, без документов. Если это была акция в защиту прав человека, то надо было действовать как-то иначе.

Факты предвзятого отношения к антинаркотическим организациям стали проявляться повсеместно в 2010 году. Нужны ответные адекватные действия. У нас прямое указание Президента РФ развивать комплексную медицинскую и социально-психологическую реабилитацию наркозависимых. Ровно то, что сейчас делается в Пермском крае.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах