122

Пассивные дома для бережливых

 Мрачная перспектива каждый год выкладывать круглую сумму только за тепло (не считая прочих расходов на содержание жилья) побуждает владельцев частных домов все более пристально присматриваться к всевозможным энергосберегающим решениям, уже хорошо зарекомендовавшим себя в мировых регионах с суровым климатом – Канаде, США, странах Скандинавии и Северной Европы. В первую очередь, речь идет о весьма перспективных концепциях энергоэффективного или пассивного дома. 

Идеи из Европы 

«Концепция пассивного или «нулевого» дома еще очень нова для нашей страны, но, безусловно, имеет большое будущее, – рассказывает директор по развитию и управлению проектами Эдуард Терехов. – За счет использования современных теплоизоляционных материалов в конструкции стен и кровли, установки энергоэффективного инженерного оборудования в таком доме значительно снижены теплопотери – в 5-10 раз по сравнению с обычными зданиями».  

На крыше «нулевого» дома могут быть установлены солнечные батареи или коллекторы, позволяющие получать и накапливать электрическую и тепловую энергию. В конструкции строения используются элементы солнечной архитектуры – максимальное остекление с южной стороны и минимальное с северной.  

Энергозатраты среднестатистического частного дома из кирпича в России составляют около 250-350 кВт*ч на кв. м в год. Для сравнения: пассивный дом должен тратить не более 15 кВт*ч на кв. м в год. То есть потенциальная экономия энергоресурсов получается колоссальная. Но возможно ли строительство таких домов в нашей стране? И какие будут строительные расценки?

«Пассивный дом «родился» в Германии. Там даже существует Институт пассивного дома (Passive house) в Дармштадте, разработавший определенные стандарты, которым должны отвечать энергоэффективные здания, – говорит конструктор Павел Бокарев. – В России мы предлагаем строить нечто подобное. Почему «подобное»? Потому что приходится адаптировать теплотехнические требования к климатическим условиям нашей страны. Если мы привезем сертифицированный пассивный дом из Германии и поставим здесь, он перестанет быть пассивным, потому что среднемесячная температура зимой в России ниже примерно на десять градусов и потери тепла существенно возрастут. Соответственно, дом перестанет удовлетворять немецкой норме 15 кВ*ч на кв. м в год».

Специалист отмечает, что энергоэффективные дома, возводящиеся в Германии, должны иметь 40 см эффективного утеплителя. Чтобы в России добиться того показателя, который соответствует нормам пассивного дома, придется делать стены с метровым слоем утеплителя, что экономически не оправдано. «Поэтому мы пытаемся найти некую золотую середину между стандартами пассивного здания и российскими реалиями. В наших проектах толщина утеплителя – около 40 см. Мы не привязаны к определенным маркам и, в зависимости от условий строительства и пожеланий заказчика, используем минеральную вату, пенополистирол или эковату», – поясняет Павел Бокарев.

Но тщательное утепление стен не решает всех проблем с энергопотерями здания. Немалая доля тепла уходит и через окна. Поэтому в концепции пассивного дома так много внимания уделяется энергоэффективности оконных конструкций.

Чтобы соответствовать жестким нормам по теплотехнике, предъявляемым к ограждающим конструкциям в энергоэффективных зданиях, необходимо применять оконные системы с монтажной шириной профиля не менее 70 мм, с двухкамерными стеклопакетами с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением. 

Согласно схеме оборудования энергоэффективного здания, предложенной доктором Вольфгангом Файстом, основателем «Института пассивного дома», и профессором Бо Адамсоном из Лундского университета (Швеция), оконные стекла также проходят специальную обработку. Они закаливаются, чтобы избежать возможного «теплового шока», и покрываются диоксидной энергосберегающей и солнцеотражающей пленкой. 

Однако европейские эксперты не предусмотрели аналогичной защиты от солнца для ПВХ-профиля. Не секрет, что загородные дома – независимо от того, пассивные они или традиционные – в последнее время все чаще стеклят окнами темных цветов «под дерево». На солнце, когда на улице + 25С°, такие поверхности нагреваются в среднем до +50С°. Это может привести к деформации рамы и разгерметизации всей системы. 

Энергоэффективная начинка

Дом – это не только стены и кровля, но и инженерные системы, от которых в немалой степени зависит энергоэффективность жилья. Оригинальная концепция пассивного здания предполагает, что обогрев постройки будет осуществляться за счет тепла, выделяемого электроприборами и человеком. Система отопления предусматривается только для использования в условиях экстремально холодной погоды. 

Отечественные проектировщики, учитывая российский климат, предлагают менее радикальные варианты. Например, применение интеллектуальных систем отопления, в которых в зависимости от температуры наружного воздуха и потребности дома в тепле плавно меняется мощность котла. В неиспользуемых помещениях или в ночное время температура с помощью термостатов, установленных на радиаторы отопления, может опускаться на несколько градусов. Таким образом сохраняется до 20-30% энергоресурсов. Дополнительная экономия достигается при помощи отопительных котлов с конденсационной технологией. Поскольку в них утилизируется тепло отработанных печных газов, они экономичнее обычных аналогов на 10-15%.

Очень перспективным вариантом решения проблемы теплоснабжения частного дома может стать использование так называемых тепловых насосов. Представляя собой своего рода «холодильники наоборот», они могут использовать для обогрева жилья низкопотенциальное тепло грунта, ближайшего водоема (озера, пруда, реки) или даже сточных вод. 

Подобные решения оптимально сочетаются с использованием других альтернативных источников энергии и позволяют создавать настоящие экопоселения, совмещающие современные представления о комфорте с низким энергопотреблением и минимальным ущербом природе. Высокий уровень энергосбережения достигается за счет использования современных строительных технологий утепления, а также альтернативного инженерного оборудования – геотермальных насосов и солнечных батарей.

Другая «больная» точка в энергосбережении любого дома – это вентиляция. По санитарным нормам, воздух в жилых помещениях должен полностью обновляться каждые два часа. Но вместе с отработанным воздухом здание теряет и большую долю тепла. Предотвратить это расточительство помогают рекуператоры, использование которых является одной из основ концепции пассивного дома. 

Установка работает по принципу «вдох – выдох». Вентилятор выводит комнатный воздух на улицу, отдавая его тепло эффективному теплообменнику-регенератору. Через некоторое время вентилятор реверсируется, и уличный воздух, проходя через фильтр и регенератор, очищается, нагревается и увлажняется. Энергию для подогрева прибор получает за счет рекуперации тепла удаляемого воздуха. Благодаря этому теплопотери через систему вентиляции снижаются не менее чем вдвое и уменьшаются расходы на отопление. 

При использовании рекуператора для проветривания дома не нужно открывать окно, так что решается проблема сквозняков. Специалисты рекомендуют монтировать сразу две установки, которые будут действовать в паре. В энергосберегающем режиме одна из них работает на вытяжку, другая установка в это время работает на приток, и через определенное время они меняются. Таким образом создается циркуляция воздуха в помещениях. 

Пора сэкономить? 

Итак, все технологии и материалы, с помощью которых можно на своем земельном участке воплотить концепцию энергоэффективного или пассивного дома, уже доступны в нашей стране. Более того, часть из них широко применяется в частном строительстве – например, теплосберегающие окна, экономные конденсационные котлы или долговечные теплоизоляционные материалы. Даже системы активной вентиляции с рекуператорами тепла перестали быть у нас диковинкой. 

В настоящее время стоимость возведения энергоэффективного дома примерно на 10-15% больше средних расценок для традиционного здания. Однако благодаря экономии энергоресурсов дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет. По мере того, как будут дорожать энергоресурсы, а время окупаемости энергосберегающих решений будет уменьшаться, все больше домовладельцев захотят снизить свои затраты за счет современных энергоэффективных технологий. И, возможно, пора начинать уже сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах