759

Пермские чернобыльцы - их было 5 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Прикамье 27/04/2011

25 лет назад на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС было призвано около пяти тысяч резервистов Прикамья. Они приняли на себя удар, равный взрыву четырёхсот Хиросим.

Половины из них уже нет в живых. Оставшиеся с катастрофической быстротой уходят из жизни. Герои, потерявшие здоровье на службе Родине, оказались «отработанным материалом», о котором власти предпочитают не вспоминать. 25-летие ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС должно было стать заметным событием в жизни региона. Ещё в ноябре прошлого года появилось постановление федерального правительства, обязывающее создать на местах оргкомитеты для подготовки широкомасштабных юбилейных акций и для поддержки ветеранов.

Многие регионы откликнулись на этот призыв. Московское и орловское правительства одарили своих чернобыльцев щедрой материальной помощью. В Пермском крае посчитали такое рвение излишним. Денег не нашлось даже на проведение торжественно-траурных мероприятий 26 апреля.

Всё, на что согласилось краевое правительство, - выделить 157 тысяч рублей на выпуск медалей и сувениров. Но речь о выделении этой суммы зашла… за две недели до юбилея. Выпустить медали в такие сжатые сроки челябинская фабрика наотрез отказалась. Так и остались чернобыльцы без наград. Зато бюджету «сохранили» почти 100 тысяч рублей. Пришлось спешно заказывать сувенирную продукцию, чтоб хоть как-то скрасить горечь разочарования ветеранов.

                     

Чернобыльская западня

Согласно постановлению федерального правительства, в Пермском крае должен был появиться представительный оргкомитет для подготовки мероприятий, посвящённых 25-летию трагических событий на Чернобыльской АЭС.

Члены правления пермской общественной организации «Чернобылец» с начала года обивали пороги чиновников краевой администрации, добиваясь создания такого оргкомитета. В ответ получали циничные отписки. Оргкомитет был создан только 15 марта, а собрался за две недели до юбилейной даты, когда говорить о полномасштабной подготовке было уже поздно. В оргкомитет не вошли представители министерства здравоохранения, и все планы по оздоровлению чернобыльцев остались в мечтах. У министерства культуры поначалу было желание провести в юбилейный день «минуты памяти и ответственности»: в нескольких точках краевого центра выпустить в небо воздушные шары с бумажными журавликами. Но денег на эти благие порывы так и не нашлось. Членам правления краевой организации «Чернобылец» пришлось слёзно умолять руководство Пермского дома народного творчества пустить ветеранов в зал без арендной платы, чтобы провести юбилейное собрание.

Горечь и унижение - чувства, ставшие привычными для героев-чернобыльцев в наше время. Тормозится выдача жилищных сертификатов. Чтобы подтвердить своё героическое прошлое или получить инвалидность, приходится обращаться в суд. Монетизация льгот «обобрала, обмишурила и объегорила».

- Раньше нам полагалось ежегодное бесплатное саноторно-курортное лечение, бесплатный проезд, бесплатные медикаменты, 50%-я скидка на услуги ЖКХ, - говорит председатель правления краевой общественной организации «Чернобылец» Олег Адамов. - Теперь я получаю компенсацию - примерно 7800 рублей в год. А на одни лекарства требуется 7-8 тыс. рублей… в месяц! Тот минимум медикаментов, который нам полагается выдавать бесплатно, в аптеках просто отсутствует. А за скидкой на услуги ЖКХ многие чернобыльцы уже и не обращаются: устали от унизительной волокиты и постоянных обманов. Да и здоровье не позволяет выстаивать огромные очереди, чтобы заручиться очередной «бумажкой». Это заслуженные люди, имеющие государственные награды. А их приравняли к малоимущим.

С 2006 года представители краевого отделения организации «Союз «Чернобыль» России» добиваются встречи с губернатором. Но «застревают» на уровне помощников.

По закону каждый ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС должен получить хотя бы одну государственную награду. На деле многие за 25 лет так и не награждены. Верхом цинизма стало решение федерального правительства перед двадцатилетием чернобыльских событий: 300 миллионов рублей, «сэкономленных» при исполнении программы помощи чернобыльцам, передать жертвам политических репрессий. Сэкономить в данном случае - значит недодать. И столкнуть лбами две категории льготников.

Забвение ошибок прошлого обязательно аукнется в настоящем. И если стране вновь потребуются герои - найдутся ли желающие?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах