25 лет назад на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС было призвано около пяти тысяч резервистов Прикамья. Они приняли на себя удар, равный взрыву четырёхсот Хиросим.
Половины из них уже нет в живых. Оставшиеся с катастрофической быстротой уходят из жизни. Герои, потерявшие здоровье на службе Родине, оказались «отработанным материалом», о котором власти предпочитают не вспоминать. 25-летие ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС должно было стать заметным событием в жизни региона. Ещё в ноябре прошлого года появилось постановление федерального правительства, обязывающее создать на местах оргкомитеты для подготовки широкомасштабных юбилейных акций и для поддержки ветеранов.
Многие регионы откликнулись на этот призыв. Московское и орловское правительства одарили своих чернобыльцев щедрой материальной помощью. В Пермском крае посчитали такое рвение излишним. Денег не нашлось даже на проведение торжественно-траурных мероприятий 26 апреля.
Всё, на что согласилось краевое правительство, - выделить 157 тысяч рублей на выпуск медалей и сувениров. Но речь о выделении этой суммы зашла… за две недели до юбилея. Выпустить медали в такие сжатые сроки челябинская фабрика наотрез отказалась. Так и остались чернобыльцы без наград. Зато бюджету «сохранили» почти 100 тысяч рублей. Пришлось спешно заказывать сувенирную продукцию, чтоб хоть как-то скрасить горечь разочарования ветеранов.
Чернобыльская западня
Согласно постановлению федерального правительства, в Пермском крае должен был появиться представительный оргкомитет для подготовки мероприятий, посвящённых 25-летию трагических событий на Чернобыльской АЭС.
Члены правления пермской общественной организации «Чернобылец» с начала года обивали пороги чиновников краевой администрации, добиваясь создания такого оргкомитета. В ответ получали циничные отписки. Оргкомитет был создан только 15 марта, а собрался за две недели до юбилейной даты, когда говорить о полномасштабной подготовке было уже поздно. В оргкомитет не вошли представители министерства здравоохранения, и все планы по оздоровлению чернобыльцев остались в мечтах. У министерства культуры поначалу было желание провести в юбилейный день «минуты памяти и ответственности»: в нескольких точках краевого центра выпустить в небо воздушные шары с бумажными журавликами. Но денег на эти благие порывы так и не нашлось. Членам правления краевой организации «Чернобылец» пришлось слёзно умолять руководство Пермского дома народного творчества пустить ветеранов в зал без арендной платы, чтобы провести юбилейное собрание.
Горечь и унижение - чувства, ставшие привычными для героев-чернобыльцев в наше время. Тормозится выдача жилищных сертификатов. Чтобы подтвердить своё героическое прошлое или получить инвалидность, приходится обращаться в суд. Монетизация льгот «обобрала, обмишурила и объегорила».
- Раньше нам полагалось ежегодное бесплатное саноторно-курортное лечение, бесплатный проезд, бесплатные медикаменты, 50%-я скидка на услуги ЖКХ, - говорит председатель правления краевой общественной организации «Чернобылец» Олег Адамов. - Теперь я получаю компенсацию - примерно 7800 рублей в год. А на одни лекарства требуется 7-8 тыс. рублей… в месяц! Тот минимум медикаментов, который нам полагается выдавать бесплатно, в аптеках просто отсутствует. А за скидкой на услуги ЖКХ многие чернобыльцы уже и не обращаются: устали от унизительной волокиты и постоянных обманов. Да и здоровье не позволяет выстаивать огромные очереди, чтобы заручиться очередной «бумажкой». Это заслуженные люди, имеющие государственные награды. А их приравняли к малоимущим.
С 2006 года представители краевого отделения организации «Союз «Чернобыль» России» добиваются встречи с губернатором. Но «застревают» на уровне помощников.
По закону каждый ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС должен получить хотя бы одну государственную награду. На деле многие за 25 лет так и не награждены. Верхом цинизма стало решение федерального правительства перед двадцатилетием чернобыльских событий: 300 миллионов рублей, «сэкономленных» при исполнении программы помощи чернобыльцам, передать жертвам политических репрессий. Сэкономить в данном случае - значит недодать. И столкнуть лбами две категории льготников.
Забвение ошибок прошлого обязательно аукнется в настоящем. И если стране вновь потребуются герои - найдутся ли желающие?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть