Наши соседи - семья ветеранов Великой Отечественной войны, жилищные условия которых давно оставляют желать лучшего. Знаю, с каким трудом они собирали необходимые документы. Наконец-то их поставили в очередь на жильё в начале этого года, но они до сих пор не получили жилищный сертификат! Почему?
М. Никифоров, Пермский район
Как пояснили в региональном министерстве социального развития, сегодня в крае 720 ветеранов, вставших на учёт после первого марта 2005 года, ждут получения жилищных сертификатов. Причина возникшей очереди - задержка средств из федерального бюджета. Планируется, что деньги всё-таки должны поступить в мае.
Стоит добавить, что программа по постановке ветеранов на учёт и обеспечения сертификатами продолжается, и пока сворачивать её не собираются. Правда, и здесь не обходится без проблем. Как сообщила «АиФ-Прикамье» краевой омбудсмен Татьяна Марголина, достаточно часто ветераны жалуются на то, что им отказывают в получении сертификата. Например, по причине того, что площадь занимаемого жилья, рассчитанная на одного человека, превышает учётную норму, принятую в том или ином муниципалитете. В разных районах края она колеблется от восьми до двенадцати квадратных метров. Следовательно, права ветеранов различаются в зависимости от района проживания. И не везде местные представительные органы, имея на это право, спешат повысить норму учёта.
По словам председателя краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александра Сергеева, в Госдуме ещё с прошлого года завис законопроект, согласно которому предлагалось установить единую минимальную норму в размере 15 кв. метров для участников-инвалидов ВОВ. Оно и понятно: ведь если его принять, то это значительно увеличит количество пожилых людей, которые смогут претендовать на сертификаты.
Нередко ветеранов обвиняют в том, что они намеренно ухудшают жилищные условия, перебираясь к своим близким. И по этой причине им также отказывают в постановке на учёт. Хотя, как подчёркивает Татьяна Марголина, чаще всего пожилые люди переезжают к своим родным из-за необходимости в уходе.
- При отказах в постановке в очередь не учитываются ни здоровье ветеранов, когда они уже не могут самостоятельно обслуживать себя в частном доме, ни его ветхое состояние. Сегодня в Прикамье необходимо на законодательном уровне установить конкретные критерии, которые бы позволяли определять, намеренно ли гражданин ухудшил свои жилищные условия или нет. К слову, во многих других регионах такие критерии есть, что позволяет решать спорные вопросы во внесудебном порядке.
Как пояснила Татьяна Марголина, в её аппарате уже приступили к разработке данного законопроекта. Пока же, видимо, ветеранам всё чаще придётся добиваться правды в суде.
- В преддверии 65-летия Победы вопрос предоставления жилья ветеранам войны стоял на контроле оргкомитета «Победа». Это позволяло во многих случаях положительно решать спорные вопросы во внесудебном порядке, - отмечает Татьяна Марголина. - Однако после прекращения работы оргкомитета во второй половине прошлого года делать это стало сложнее.
Ещё одна существенная проблема, по словам пермского омбудсмена, - бумажная волокита: оформление нужных документов может превышать полгода. Поэтому неудивительно, что некоторые ветераны так и не доживают до заветного сертификата.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Прикамье 3391 человек (участники-инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории) встали на учёт после первого марта 2005 года (по данным на первое апреля этого года). Из них 2671 человек получили сертификаты, а 2564 уже приобрели жильё. Ожидается, что до конца этого года в очередь на получение жилья встанут ещё около тысячи человек.
В первом квартале этого года стоимость сертификата составила 1 млн 29 тыс. 600 руб.
Продолжение темы в статье «Жилищный сертификат с летальным исходом»
О документах, необходимых для постановки ветерана на жилищный учет, читайте в разделе ПОТРЕБИТЕЛЬ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть