Примерное время чтения: 7 минут
185

Честь картофельного мундира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 25/05/2011

Ежегодно посадки картофеля в регионе увеличиваются на 20%

Прошлогодняя аномальная жара стала настоящим испытанием для тружеников земли. Но пермские агрохозяйства она не сломила. Наши пережили засуху лучше коллег из соседних регионов и сейчас увеличивают посевные площади под картофель и зерновые. 

Прошлым летом даже культуры, оптимально приспособленные для выращивания в зоне рискованного земледелия, каковой считается Прикамье, дали небывало низкий урожай. Подкачал и обычно щедрый на центнеры корнеплодов картофель. Из выжженных солнцем гектаров сельхозпроизводители «выжали» едва ли половину из того, что планировали.

Тем не менее все, кто привык осенью покупать на семью мешок-другой картошки, смогли это сделать на овощебазах довольно недорого - в среднем по 18-22 рубля за кило. К зиме «второй хлеб» в магазинах, понятно, подорожал. Послышались даже какие-то нападки на пермскую картошку: мол дорого стоит, а качество плохое. Хотя это уже проблемы хранения продуктов на складах. Потому что магазины часто покупают у производителей урожай картофеля ещё до того, как его собрали. Цена за килограмм - тоже вопрос продавцов. Ну и понятно, что картошка россыпью или в сетке стоит дешевле, чем мытая и упакованная в пакет. Хотя и та и другая - пермская.

Картофель - товар ходовой. Поэтому производители, не боясь повторения засухи, продолжают его сажать. Застраховаться от капризов природы невозможно. Но, по мнению самих картофелеводов, можно свести к минимуму негативные последствия погодных аномалий. Лучший способ избежать дефицита - наращивание объёмов производства продукции. Достичь этого можно двумя способами. Первый - применение современных технологий и механизмов. Второй - увеличение посевных площадей. И то и другое взяли на вооружение лучшие хозяйства Прикамья.

ДАЕШЬ ПЛОЩАДИ

Производство картошки вошло в число приоритетных направлений в АПК Пермского края, и сельхозпроизводители получают поддержку краевого бюджета. В первую очередь, это субсидии за выращенный и проданный урожай, на топливо, минеральные удобрения и льготные кредиты на приобретение импортной сельскохозяйственной техники, строительство современных картофелехранилищ.

В 2011 году картофельные «плантации» в крае вырастут, как минимум, на 20 процентов и составят 4,5 тысячи гектаров. А в целом с начала проекта «Пермская картошка» посевные площади увеличились в два раза.

Но не единым «вторым хлебом» живут сельхозпредприятия края. Наши кормильцы засеют этой весной 273 гектаров зерновых и 700 гектаров овощей.

Один из пионеров пермского проекта, ООО «Овен» из Суксунского района, например, отводит под картофель без малого тысячу гектаров. Год назад было всего 777 гектаров.

На расширение производства в этом году предприятие получило банковский инвестиционный кредит. Деньги будут направлены на приобретение техники для обработки новых посевных площадей и уборки урожая.

Кстати, будущий урожай суксунских картофелеводов продан магазинам даже не на корню, а ещё до посадки. Это говорит о высоком качестве продукции и доверии торговых сетей к производителю.

СПРАВКА

В этом году предприятия АПК по соглашению минсельхоза и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» получат ГСМ на сельхозработы по фиксированным ценам: бензин Аи-80 - 20,52 руб./литр, дизтопливо - 17,64 руб./литр. Это на 26% ниже розничной цены.

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ

Краевой проект «Пермская картошка» наглядно показал перспективы развития отрасли. А у хорошей идеи всегда найдутся последователи. Вполне закономерно, что к суксунскому ООО «Овен», ООО «Беляевка» Оханского района и СПХК «Труженик» Краснокамского района присоединились ещё несколько крепко стоящих на ногах хозяйств.

ООО «Луч» Кишертского района пока не претендует на звание картофельного короля Прикамья. Ведь ещё полтора года назад это было работавшее в убыток предприятие. С приходом нового собственника здесь начали выращивать озимые и яровые зерновые, многолетние травы, овощи открытого грунта. Под картофель в этом году выделили 100 гектаров. Но работают не по старинке, а по голландской технологии. Хозяйство обзавелось необходимой для этого современной техникой, и у директора предприятия Ивана Макарова на будущий урожай большие надежды.

- Не люблю загадывать, но без планирования в нашем деле не обойтись, - признался Иван Васильевич. - Мы только в 2010-м начали серьёзно заниматься картофелем. А сразу получить большой урожай невозможно. Земля просто не способна рожать без определённой агрономической подготовки. И всё-таки этой осенью мы надеемся собрать 150-200 центнеров картофеля с гектара. 

В ООО «Луч» работают 40 человек. Немного, если учесть, что общее количество посевных площадей - более 3000 гектаров. Приходится работать в горячую посевную пору практически сутками. Но работники с пониманием относятся к такому графику.

- Весенний день год  кормит, - смеётся тракторист Андрей Намитов, загоняя картофелесажалку на очередной широкий ряд свежевспаханной земли. Сейчас постараемся, осенью будет что собирать. Чем больше урожай, тем тяжелее. Но ведь своя ноша не тянет.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАЙ

Горячая пора сейчас и у краевого минсельхоза. Его сотрудники в эти весенние дни мотаются по хозяйствам. Ни о каком упадническом настроении после прошлогодней засухи нет и речи.

- Нужно провести посевную на высоком уровне. Кому-то стараемся помочь со своевременным обеспечением горюче-смазочными материалами, кому-то - с организационными вопросами, - говорит замминистра сельского хозяйства Иван Огородов. - Сельхозпроизводители получают поддержку и с возмещением процентных ставок по кредитам. Можно купить минеральные удобрения, а после посевной затраты на них будут компенсированы. Цель - максимально развить агропромышленный комплекс Прикамья.

Такая же цель и у тех, кто работает на земле. Что касается «пермской картошки», то она действительно самая вкусная и экологически чистая.

Иван Макаров, например, уверен, что в ближайшие лет тридцать такие аномальные засухи, как в прошлом году, не повторятся. Так что появится на прилавках картошечка на любой вкус и цену, россыпью и в сетке. И конечно, в оригинальной упаковке с улыбающейся рожицей. Не случайно же одно из сельхозпредприятий в Пермском крае называется «Картофельный край».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах