aif.ru counter
17.06.2011 10:45
120

Блоковская Незнакомка, или Ода профессии

Ехала недавно в трамвае и думала об этом. Трамваи вообще располагают к раздумьям и философскому настроению – странный вид транспорта. На улице было холодно, сыро, и я вдруг подумала, что журналистка – это та же Блоковская Незнакомка, женщина полусвета. Даже если она работает на ТВ, и каждый день её видит весь Город. Вокруг неё всегда витает флер загадочности, никогда не знаешь – что у неё на уме, и в какую сторону она повернет на следующем перекрестке. Она среди прочих, и в то же время – одна, погруженная в свой внутренний мир, в ореоле снежинок или осенних листьев. Она - в информационном потоке и над ним, она знакома с лучшими мужами Города, ведает об их тайных страстях и пороках, приключениях, мечтах, но молча хранит в себе все самое их сокровенное. И это притягивает к ней еще больше. Она может писать и говорить о чем угодно: конфликты, новости, легкое чтиво – она выбирает тему, согласуясь с собственными внутренними порывами. А еще вокруг неё витает старинное, но очень интересное словечко – «репутация»… Живет ли она для себя?

Согласитесь, что мало кому взбредет в голову заниматься расчисткой авгиевых конюшен, пока запах от них не коснется вас лично. Менталитетом в нас заложено ругать власть, какой бы она ни была, но при этом ничего не делать. Жалеть детей-сирот, но и пальцем не пошевелить, чтобы чем-то помочь детским домам. Хотя бы одному. Можно жить по принципу: я не солнце и всех не обогрею. Не надо всех, попробуйте одного.

Еще мы часто думаем, что незачем первому ворошить осиное гнездо, сам же и будешь потом виноват. Каждый живет в своем отдельно взятом mp3-плеере и слушает только себя. А потом удивляется: почему одинок и почему никто не придет на помощь… 
Неравнодушию учит журналистика. А может быть – наоборот – в журналистику идут работать люди, которым не все равно. Это не значит, что они высокоморальные, праведники или святые. Настоящие журналисты работают для людей и ради людей, как бы пафосно сие не звучало.
Журналистика полна мифов, считается, что журналисты – это отдельная каста людей, непонятная всем прочим. Глянцевые журналы (и это, оказывается, тоже журналистика!) активно пропагандируют гламурный образ современного журналиста, который умеет модно одеваться, ездит по миру, разбирается в искусстве, музыке, современной поэзии и высокой кухне. Наверное, создатели глянцевых журналов никогда не были под пулями, как Валерий Дементьев. У них – своя аудитория. Журналистов ненавидят, презирают, боятся – на самом деле те, кто ненавидит журналистов – боятся сами себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество