107

«В Белоруссии Викинг проходил диверсионно-террористическую подготовку»

Стали известны подробности пребывания 32-летнего жителя Осло Андреса Брейвика, который ровно неделю назад совершил двойной теракт у себя на родине, в бывшей советской республике. Как выяснило интернет-издание Gazeta.ru, Брейвик интересовался политическим режимом Александра Лукашенко и изучал последствия Чернобыльской аварии.

Напомним, о визите норвежца в Белоруссию стало известно из его манифеста «Декларация независимости Европы 2083», который он незадолго до совершенного им преступления выложил в сеть. О республике, входящей в Союзное государство с Россией, было упомянуто 18 раз.

Как говорится по этому поводу на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии, Брейвик действительно посещал страну в качестве обыкновенного туриста. Произошло это в начале весны 2005 года. Норвежец прибыл в Минск рейсом из Вены 4 марта, а 11 числа покинул страну. Пограничникам он заявил, что приехал «посмотреть на могилы викингов». Поскольку в Белоруссии имеются многочисленные захоронения скандинавских воинов слова будущего террориста ни у кого подозрений не вызвали.

Как сообщает Gazeta.ru, о том, был ли Брейвик на могилах соотечественников – не известно, зато, из его манифеста следует, что в белорусской столице он занимался изучением политического устройства республики, ее расового состава и последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Говоря о режиме Александра Лукашенко, Брейвик назвал его диктаторским, а население страны – нордическим. По мнению террориста, адвокат которого настаивает на его невменяемости, самая страшная техногенная катастрофа в мире произошла по вине украинских националистов.

Норвежец считает, что авария в Чернобыле отбросила СССР назад, подорвала его силы. Он уверен, что аналогичная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR - такую аббревиатуру он придумал. В манифесте Брейвик задается вопросом, не был ли Чернобыль «наиболее успешным антимарксистским ударом в истории». «Многие политические аналитики считают, что Чернобыль был одним из двух существенных факторов (Чернобыль и война в Афганистане), которые сломали хребет Советскому Союзу. Это, наверное, правда, по крайней мере, это внесло свою лепту в падение этого марксистского террористического режима», - пишет он.

Также в своем манифесте он написал и о том, что нынешняя белорусская диктатура умышленно продолжает распространять загрязненную сельхоз продукцию среди населения республики.

Как говорят белорусские оппозиционеры, которые ссылаются на местные спецслужбы, не исключено, что Брейвик посещал республику не один, а три раза. При этом он мог проходить в стране боевую подготовку.

По данным главы Партии патриотов Белоруссии Михаила Решетникова, который ссылается на свои источники в спецслужбах, последний раз норвежец был в республике накануне взрывов в минском метро 11 апреля 2011 года и тренировался в военно-полевом лагере закрытого типа.

Якобы, норвежец проходил «диверсионно-террористическую подготовку» у отставного полковника белорусских спецслужб 51-летнего Валерия Лунева, который постоянно живет в Голландии, но регулярно наведывается в Белоруссию. «До Польши Брейвик добирался по своему паспорту, границу с Белоруссией пересекал по паспорту другой европейской страны. Его оперативная кличка в белорусском КГБ – Викинг. Еще, по слухам, в Белоруссии у него есть девушка и, опять же по слухам, в последнее время у нее появились деньги», – говорит Решетников.

Отметим, что пока никаких подтверждений словам Решетникова нет. Найдутся ли они когда-нибудь – покажет время.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах