Стали известны подробности пребывания 32-летнего жителя Осло Андреса Брейвика, который ровно неделю назад совершил двойной теракт у себя на родине, в бывшей советской республике. Как выяснило интернет-издание Gazeta.ru, Брейвик интересовался политическим режимом Александра Лукашенко и изучал последствия Чернобыльской аварии.
Напомним, о визите норвежца в Белоруссию стало известно из его манифеста «Декларация независимости Европы 2083», который он незадолго до совершенного им преступления выложил в сеть. О республике, входящей в Союзное государство с Россией, было упомянуто 18 раз.
Как говорится по этому поводу на сайте Государственного пограничного комитета Белоруссии, Брейвик действительно посещал страну в качестве обыкновенного туриста. Произошло это в начале весны 2005 года. Норвежец прибыл в Минск рейсом из Вены 4 марта, а 11 числа покинул страну. Пограничникам он заявил, что приехал «посмотреть на могилы викингов». Поскольку в Белоруссии имеются многочисленные захоронения скандинавских воинов слова будущего террориста ни у кого подозрений не вызвали.
Как сообщает Gazeta.ru, о том, был ли Брейвик на могилах соотечественников – не известно, зато, из его манифеста следует, что в белорусской столице он занимался изучением политического устройства республики, ее расового состава и последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Говоря о режиме Александра Лукашенко, Брейвик назвал его диктаторским, а население страны – нордическим. По мнению террориста, адвокат которого настаивает на его невменяемости, самая страшная техногенная катастрофа в мире произошла по вине украинских националистов.
Норвежец считает, что авария в Чернобыле отбросила СССР назад, подорвала его силы. Он уверен, что аналогичная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR - такую аббревиатуру он придумал. В манифесте Брейвик задается вопросом, не был ли Чернобыль «наиболее успешным антимарксистским ударом в истории». «Многие политические аналитики считают, что Чернобыль был одним из двух существенных факторов (Чернобыль и война в Афганистане), которые сломали хребет Советскому Союзу. Это, наверное, правда, по крайней мере, это внесло свою лепту в падение этого марксистского террористического режима», - пишет он.
Также в своем манифесте он написал и о том, что нынешняя белорусская диктатура умышленно продолжает распространять загрязненную сельхоз продукцию среди населения республики.
Как говорят белорусские оппозиционеры, которые ссылаются на местные спецслужбы, не исключено, что Брейвик посещал республику не один, а три раза. При этом он мог проходить в стране боевую подготовку.
По данным главы Партии патриотов Белоруссии Михаила Решетникова, который ссылается на свои источники в спецслужбах, последний раз норвежец был в республике накануне взрывов в минском метро 11 апреля 2011 года и тренировался в военно-полевом лагере закрытого типа.
Якобы, норвежец проходил «диверсионно-террористическую подготовку» у отставного полковника белорусских спецслужб 51-летнего Валерия Лунева, который постоянно живет в Голландии, но регулярно наведывается в Белоруссию. «До Польши Брейвик добирался по своему паспорту, границу с Белоруссией пересекал по паспорту другой европейской страны. Его оперативная кличка в белорусском КГБ – Викинг. Еще, по слухам, в Белоруссии у него есть девушка и, опять же по слухам, в последнее время у нее появились деньги», – говорит Решетников.
Отметим, что пока никаких подтверждений словам Решетникова нет. Найдутся ли они когда-нибудь – покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть