Окучивание картошки – это просто или сложно? У каждого огородника-любителя свой ответ на этот вопрос. Кто-то предпочитает простейшие способы, испробованные еще бабушками-дедушками. Кто-то ищет советы по окучиванию в садоводческих журналах. Кто-то придумывает свои новаторские технологии. Подходящим может оказаться любой из этих вариантов – зависит от качества земли, погодных условий и других факторов.
Суть окучивания состоит в том, чтобы взрыхлить землю и дать воздухолюбивой картошке «подышать». Кроме того, попутно необходимо подрезать и убрать сорняки, не повреждая стебли картофеля. Далее взрыхленную землю нужно подгрести к стеблям. Полученный боровок не должен быть слишком высоким, чтобы по мере роста картофеля клубни не оголялись.
Однако далеко не всегда окучивание является обязательной процедурой. Например, если лето выдалось слишком жаркое, а часто поливать грядки нет возможности, то окучивание вообще лучше не делать. Иначе картофелины могут «испечься» прямо в земле. В жаркое лето достаточно просто рыхлить верхний слой почвы.
Если же сезон дождливый и прохладный, то окучивать картофель жизненно необходимо. В особенно холодных районах, где заморозки могут повторяться вплоть до июня, первое окучивание стоит сделать заранее, как только ростки начнут пробиваться на поверхность. Это заодно избавит и от первых сорняков.
Кроме того, важно не забывать, что для окучивания картошки подойдет не любой день. Например, в слишком жаркую и сухую погоду окучивать крайне не рекомендуется. Но даже при хорошей погоде браться за окучник необходимо строго после дождя или полива, вечером или ранним утром.
В первое окучивание всходы стоит полностью засыпать землей, чтобы уберечь растение от заморозков. Во второе и третье стебли также необходимо как можно выше закрыть почвой. Как только в бороздах кусты сомкнутся, окучивать больше не следует, потому что это может привести к поломке стеблей. В целом, за сезон окучивание рекомендуется проводить до 5-7 раз.
398
Окучиваем картошку по правилам
Статья по теме
Как правильно посадить картофель
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть