Отравление наскоро купленными продуктами – история распространенная. Случалась почти с каждым. А вот обратиться с претензией к продавцу, после всего пережитого, решаются далеко не все. Хотя на самом деле привлечь работников торговли к ответственности, как бы нагло те себя ни вели, не так уж сложно. Главное, иметь медицинское заключение по факту отравления и чек о приобретении продукта. Специалисты Администрации Перми советуют в таких случаях обращаться в Управление Роспотребнадзора, либо в отделы по защите прав потребителей в районных администрациях (желательно по тому району, где был приобретен товар).
- В первую очередь, специалисты проверяют наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, вызвавшей нарекания покупателя. Далее в аккредитованной лаборатории проводятся испытания образцов продукции. А на основании протоколов лабораторных испытаний выносится решение по жалобе потребителя, - сообщают в мэрии Перми.
За несоблюдение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» магазином, производителем и даже обычным рыночным продавцом, не обеспечившим соблюдение санитарного законодательства, осужденные могут понести ответственность административную и даже уголовную.
В свою очередь, ожидая решения Роспотребнадзора, покупатель может самостоятельно обратиться в суд и потребовать от продавца возмещения морального и материального вреда. В суде необходимо будет доказать, что факт отравления действительно имел место и что отравление произошло после употребления соответствующего товара. Доказательной базой в данном случае будут являться медицинское заключение, чек о покупке и даже показания свидетелей, например, родственников.
Впрочем, какое бы наказание ни понес продавец, отравление назвать хорошим опытом сложно. Поэтому к приобретению продуктов питания лучше относится с особой внимательностью. Тем более что некачественные продукты встречаются в торговых сетях Пермского края довольно часто. По результатам исследований Роспотребнадзора, в 2011 году более 5% взятых на пробу в торговых точках Прикамья продуктов не отвечали требованиям гигиенических нормативов и около 1% - не соответствовали санитарно-химическим показателям. Продукты с повышенным содержанием микробов обнаружились среди ввозимых в Пермский край кондитерских изделий и мороженого. Забраковано и утилизировано по результатам проверок Роспотребнадзора в 2011 году более 16 тысяч кг пищевых продуктов. Это как раз те продукты, которые покупать ни в коем случае не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем.
62
За некачественные овощи – в тюрьму!
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть