О работе, проделанной в краевом АПК за год, минувший со времени засухи, нам рассказал депутат ЗС, председатель постоянно действующей «агропромышленной» комиссии ЗС, Александр ДРАНИЦЫН:
- Александр Анатольевич, была ли оказана бюджетная поддержка сельхозпредприятиям, пострадавшим в 2010 году от засухи?
- Да, причём очень оперативно. Часть средств на ликвидацию последствий засухи — более 28 млн руб. - регион получил из российского бюджета. Кроме того, 30 млн были выделены дополнительно из бюджета Пермского края, из резервного фонда. Финансирование получили 99 хозяйств. На протяжении осени прошлого года, в зимние месяцы 2010-11 гг., я, как председатель «агропромышленной» комиссии краевого парламента, участвовал в ряде совещаний, посвящённых преодолению тех бед, которые принесла стихия. Такое совещание мы, например, провели в Куеде, где собрались представители Чайковского, Октябрьского, Чернушинского районов — все они, кстати, относятся к наиболее пострадавшим от засухи. На сегодняшний день, я бы сказал, основные проблемы решены. Ну, а в этом году погода, к счастью, крестьян радует, так что, будем с добрым урожаем!
Решение найдём
- У некоторых хозяйств юга Прикамья возникали вопросы, почему поддержку получили ряд предприятий АПК «средней полосы» края, где ущерб от жаркой погоды был минимален?
- Здесь необходимо было действовать в соответствии с буквой закона. Если предприятие правильно оформило документы, в сроки их подало, и по критериям подходило под определения нуждающихся в помощи — отказать было нельзя. Тем не менее, я считаю: руководители сельхозпредприятий южной зоны края правильно ставили вопросы дополнительной помощи, особенно на доставку кормов извне, ведь на это денег ушло немало.
- В Пермском крае существует так называемая «попродуктовка» - производители отдельных видов сельхозпродукции, главным образом, молока, получают поддержку из краевого бюджета. По молоку — субсидируются предприятия с надоем более 10,4 л на одну дойную корову (то есть, с показателем не менее 75% от среднекраевого значения). Главы многих районов часто ставят вопрос: нельзя ли субсидировать все хозяйства, без исключения?
- С одной стороны « попродуктовка» – действительно мощнейший стимул для товаропроизводителей - добиваться лучших показателей. С другой стороны – остаются «за бортом» десятки мелких хозяйств, с небольшой продуктивностью, которым просто не угнаться за лидерами. А молоко, оно же везде одинаково, а оплачивается, выходит, по - разному. Поэтому в «агропромышленную» комиссию ЗС и лично ко мне, как депутату, действительно, часто обращаются с таким вопросом руководители органов местного самоуправления. Не хочу забегать вперёд, скажу только: этой темой мы занимаемся, активно ведём консультации с краевым минсельхозом. Думаю, оптимальное решение найдем.
Уровень жизни на селе
- В 2012 г. истекает срок действия нынешней краевой программы развития АПК. Какими должны быть результаты, чтобы можно было сказать «исполнено на «отлично»?
- В программе содержатся чёткие целевые показатели, и каждый из них — для сельского хозяйства Прикамья принципиален, второстепенных задач нет. Если сравнить итоги предыдущей программы с ныне действующей, то это как раз тот случай, когда количество предпринятых усилий начало переходить в качество. То есть положительные результаты решения многих проблем в нынешней программе налицо. Но самое-то главное вот в чём: чтобы в результате её исполнения повысился уровень жизни на селе. Тогда и молодые специалисты поедут в сельскую местность, и крестьяне, зная, что их труд оценивается достойно, будут работать лучше. А это значит, что будет больше качественных, доступных по цене, и произведённых в Прикамье, а не за границей, продуктов, на прилавках городских магазинов. Вот к чему мы должны стремиться и что, я уверен, ляжет в основные параметры программы будущей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть