206

Коммуниальщики попросили граждан не платить за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 31/08/2011

Беспрецедентное событие произошло в жилищно-коммунальной отрасли Перми: горожан попросили не оплачивать услуги ЖКХ. Такой призыв на днях распространила «Ассоциация управляющих компаний».  

Рекомендация временная. Относится исключительно к жителям Мотовилихи, и только тех домов, которые находились под управлением УК «Техком». Поводом для обращения к жителям стала попытка рейдерского захвата домов Техкома компанией ТехКом. 

Разница в написании одной буквы. На самом деле за обеими техкомами стоит один и тот же человек – Юрий Юрийчук. На собрании собственников дома №20 по ул. Крупской 28 августа 2011 г. он представлялся директором ТехКома. По версии Ассоциации управляющих компаний, он - бывший директор Техкома (следите за буквой!). 
В краевом Арбитражном суде начато производство по делу о банкротстве УК «Техком». Долги  управляющей компании перед поставщиками ресурсов многократно превысили размер уставного капитала. Совет «не платить» в этой ситуации вполне уместен. Внешнее управление и конкурсное производство – дело затратное. Деньги жильцов, поступающие сейчас на счёт компании-банкрота, впрок не пойдут. Очевидно, подставная фирма в этой ситуации делает попытку перехватить платежи на свои счета.   
С начала текущего года жители более ста домов Мотовилихи получают двойные квитанции: одну от Техкома, другую – от ТехКома. Не многие и не сразу обратили внимание на графическую тонкость. 
Значительная доля получателей коммунальных услуг не имеет на руках подписанного договора ни с той, ни с другой управляющей компанией. Они просто не заключали никаких договоров. Во-первых, львиную долю рынка УК «Техком» получила по муниципальному конкурсу. А во-вторых, в условиях тотального правового нигилизма и безграмотности сложилась порочная практика. Договор считают заключенным по факту оплаты хотя бы одной платёжной квитанции. Оплатив поочередно счета Техкома и ТехКома, близорукие жители формально стали клиентами сразу двух компаний. 
По версии «Ассоциации», ТехКом не заключал договора с поставщиками тепла и воды. Значит, ничего у них не покупал, никому не должен, и деньги, собранные с жителей, не обязан никому перечислять. В этом событийном контексте приостановка платежей до выяснения всех обстоятельств – единственно разумный шаг.    
Двойные коммунальные квитанции получают жители не только Мотовилихи. В дом на улице Вижайской более года приходят по три квитанции на квартиру. И никаких официальных рекомендаций, как быть, жители не получают. 
Не важно, кто виноват. Горячий вопрос – что делать? Завтра, в день знаний, откроются двери всех учебных заведений страны. Нет среди них только одной школы, той, где учат безопасно жить в многоквартирном доме с коммунальными услугами. Сегодня просто нет источника достоверной информации. Жилищно-коммунальное хозяйство – мутная вода, в которой мастера перестановки букв ловят выгоду. Пока мы им платим, они будут нас шельмовать. Призыв «Ассоциации управляющих компаний» - поступок отчаянный, немного сомнительный, но абсолютно честный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах