120

«Продадим и благоустроим». Демонтаж «Белых ночей» начнется после аукциона

Дмитрий Овчинников / АиФ

Три недели назад торжественно закрылись «Белые ночи». Однако организаторы фестиваля не торопятся сносить деревянные конструкции напротив Законодательного собрания Пермского края. Обнесенный забором городок напоминает поле после массивной бомбежки: перекопанное поле, ямы, повсюду разбросаны мусор и груды строительных материалов.

Вход в главные ворота, распложенный у Ротонды, наспех заколочен досками. Проход через экс-городок строго запрещен, поэтому пермякам приходятся обходить по периметру его огромную территорию. Внутри дежурят два охранника: один следит за порядком, сидя на стуле, другой кимарит в вагончике.

Вход в главные ворота, распложенный у Ротонды, наспех заколочен досками. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Когда уже демонтируют все конструкции на эспланаде?!» – спрашивают горожане, которым надоело наблюдать разруху в центре города. Как пояснили «АиФ-Прикамье» в министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, благоустраивать территорию начнут сразу после проведения аукциона, который состоится 1 августа.

В рамках благотворительной акции все полученные средства планируется направить на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящих и высокотехнологичных видах медицинской помощи. На данный момент происходит прием заявок на участие в торгах.

Среди лотов – Биг-Бен (305 тысяч рублей – начальная цена), Адмиралтейство (455 тысяч рублей), Пизанская башня (150 тысяч рублей), Голландский домик (750 тысяч рублей), Эйфелева башня (390 тысяч рублей) и многие другие арт-объекты. 

Однако организаторы фестиваля не торопятся сносить деревянные конструкции напротив Законодательного собрания. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
Сейчас конструкции находятся на эспланаде. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Сейчас конструкции находятся на эспланаде. Их никто не накрыл брезентом или защитной пленкой, несмотря на проливные дожди и сильный ветер. Немаловажной деталью является и то, что демонтаж и вывоз объектов, проданных на торгах, будет осуществляться покупателями за их счет.

Поэтому опять встает резонный вопрос – будут ли счастливые обладатели скульптур тратиться на дорогостоящий самовывоз? Помнится, в прошлом году пенопластовые фигуры (проект «Пермский бестиарий») спустя какое-то время оказались и вовсе на городской свалке.

Городок находится в полуразрушенном состоянии. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, в строительной компании «Афонасий», которая демонтирует фестивальный городок, отметили, что пока непонятно, сколько будет вестись работы. «Точное время станет известно только после проведения торгов», – пояснили в дирекции.

Поэтому, учитывая будущий аукцион, вывоз купленных арт-объектов, уборку и благоустройство территории, можно с уверенностью сказать, что более-менее ухоженной эспланада в Перми станет не раньше конца августа текущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах