264

Елена Першакова: не люблю фанатизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 06/09/2011

Родилась в Кировской области. Окончила юрфак ПГУ. В 1999 году, будучи студенткой, начала работать в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ) и в Пермской гражданской палате. Окончила международные правозащитные курсы в Польше. Состоит в общественной наблюдательной комиссии за местами предварительного задержания. Автор ряда аналитических публикаций, связанных с защитой прав граждан.

Кто первым покорил Эверест, сделал операцию по пересадке сердца, станцевал 32 фуэте? Каждый - герой в своей области. Елена ПЕРШАКОВА вместе с коллегами первая в России выиграла «дело о туберкулёзе». Гражданин заразился во время пребывания в следственном изоляторе. Осуждённый пострадавший обратился в Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ). Ему помогли  - подготовили  и провели блестящий процесс. Непосредственным исполнителем была Елена Першакова.

Такая работа

«Хочу стать адвокатом», - написала Елена в школьном сочинении. Слова «правозащитник» она тогда не знала, хотя смысл понимала совершенно точно.

-  В университете я год за годом выбирала темой курсовых работ защиту прав заключённых. Диплом написала на эту же тему. Виновен человек или невиновен, значения не имеет. Когда в 1999 году на факультете появилось объявление ПРПЦ о том, что центру требуется сотрудник, однокурсники настояли, чтобы я туда пошла. Других людей, интересовавшихся защитой заключённых, в нашем окружении не было. Так я трудоустроилась.

-  При таком деле есть опасность выгореть эмоционально. Чем защищаетесь?

-  Моё правило - выслушать, сформировать грамотный подход к решению проблемы и контролировать ход действий. Я вовлекаю человека, стараюсь его из подопечного в самостоятельного гражданина. Один может написать заявление по образцу, другому и это не по силам. Самостоятельно отправить документ по нужному адресу и проконтролировать получение ответа способен каждый.  Сам, не перекладывая на меня решение своей проблемы от и до. Человеку, в первую очередь, самому необходимо приложить какие-то усилия для защиты своих прав.

- Юридическая безграмотность - наш национальный бич?

- Дело не в том, чтобы знать назубок законы. Человек должен понимать, что по каждому сомнительному случаю он имеет право обратиться в тот или иной орган и требовать ответа, разъяснения: нарушены его права или это лишь ощущение. Любую официальную бумагу можно оспорить. Должно быть привычкой не устно, а письменно общаться с представителем власти, с работодателем и так далее. Устный ответ, тем более полученный по телефону, ничего не значит, никого ни к чему не обязывает. Вот написал, получил ответ, понял, что он тебя не устраивает и дальше пусть юрист разбирается с документами и правовыми нормативными актами. Надо бы  со школы прививать эти основные принципы.

Коллекция успехов

До недавнего времени Елена с коллегами собирала гражданские успехи. Более тысячи побед со всей страны за два года. Пользуйтесь!

- Как же пользоваться, если суды по-разному судят?

- Эффект не в прецедентности. Никто не может давать гарантии успешного решения проблемы. Важно знать, что успех возможен. Если у кого-то получилось, другой человек в аналогичной ситуации, зная алгоритм, подхватит его, и будет действовать. Я точно знаю, что люди пользуются «успехами» и добиваются своего. Есть обратная связь.

- Случалось вам защищать свои права?

- Я стараюсь не показывать в быту профессиональные навыки, потому что это уже выглядит как фанатизм, чего я не люблю,  но часто попадаю в истории, где правозащитный «нюх» проявляется сам по себе. Однажды сделала неудачную покупку и пришла поменять товар. В магазине потребовали копию паспорта. Поскольку это мои персональные данные я спросила, каким образом они будут храниться, попросила сослаться на законодательную норму. В результате поменяли товар так, без паспорта.

Личное

Будучи юной девушкой, вы озаботились защитой прав заключённых. Откуда столь специфический профессиональный интерес?

-  Это личная история. Мой двоюродный брат был осуждён. Он якобы сбил человека насмерть. Дело было в деревне. Все знали, что тот был сбит раньше, а брат на мотоцикле в темноте не заметил лежащего человека. Знали настоящего виновника.  Тем не менее моего брата осудили на реальный срок. Я тогда училась в 9 классе. Впервые узнала, как выглядит этап, автозак,  чего может быть лишен человек за решеткой. Меня это потрясло.

- Есть жертвенные профессии. Например, врач. При этом никто не против, чтобы врач получал зарплату. А правозащитников вечно корят за «американские деньги».

- Некоторые  знакомые не понимают смысла моей работы и говорят про американские деньги. Предателем в лицо не называют, но порой подтекст такой есть. Какой вред я могла бы принести государству, помогая, по сути, соблюдать Конституцию, защищая ее жизнеспособность. Люди могут не понимать меня и не разделять мои взгляды, главное, чтобы не мешали.

- Наверное, приходится заботиться о репутации, не держать скелетов в шкафу?

- Не вижу проблемы. «Шкаф» у меня в порядке. А репутацию, как сказала одна героиня, пора бы уже хоть чем-нибудь подпортить. Я не нарочно. Просто я так живу.